В музей – всей семьёй

00:00, 25 мая 2012г, Культура 1727


Седьмая «Музейная ночь» в Алтайском крае не только обновила рекорд посещаемости (более 22 тысяч человек против 20 тысяч в 2011 году), но и окончательно утвердилась в статусе семейного и молодежного развлечения. Хотя многие отлынивающие от ночного культурного марафона по-прежнему считают его мероприятием для пенсионеров – и в этом, кстати, не было бы ничего плохого! Но правда в том, что молодежь, которую принято упрекать в отсутствии интереса к истории и культуре, как раз очень даже тянется к прекрасному.

По наблюдениям корреспондентов «АП», посетители школьного и студенческого возраста составляли подавляющее большинство. Еще приятнее было видеть «музейные команды» из нескольких поколений одной семьи, включая бабушек-дедушек и совсем маленьких детей. Последние стали главными участниками всевозможных мастер-классов. Например, на «уроке» известного живописца Владимира Кикотя по выполнению рисунка в технике граттаж мы познакомились с Ириной, мамой пятерых детей, которая увлеченно процарапывала лезвием радужный натюрморт на черном листе картона.

– У вас так здорово получается! Наверное, учились рисовать? – спрашиваем.

– Всегда мечтала, но мешала занятость. Просто детям приходится помогать в оформлении работ, и, честно говоря, я всегда за них рисовала (смеется). В этот раз дочь специально изучила программу, отметила, где будет декупаж, а где – валяние из шерсти, и вот сейчас самая маленькая у меня сидит на росписи игрушек, мальчишки – на танцах, а старшие пока дома смотрят хоккейный матч Россия – Финляндия и сообщают счет, но потом тоже присоединятся. Мы начали с выставочного зала, а дальше будем спускаться вниз по Ленинскому проспекту и заходить во все музеи и галереи. Экспозиции ведь постоянно меняются, а тут такая возможность увидеть сразу всё!

Кстати, около полуночи мы действительно встретили эту семью вновь, уже в полном составе, в галерее «Проспект»…

Татьяна Павлова, педагог центра развития творчества детей и юношества Ленинского района Барнаула, целый вечер была окружена детьми:

– Провожу мастер-класс по валянию из войлока мокрым способом, это всегда вызывает интерес, – рассказала она. – Наша задумка – кольцо «Алтайские самоцветы» к юбилею края. Малыши катают цветной шарик из шерсти, украшают его бисером, и мы пришиваем его на металлическую заготовку. 25-30 минут – и такая красота!

Даже взрослому человеку ночной музей представляется более таинственным, что ли. Дети и вовсе в восторге, и не только от огненных шоу, всякой живности, концертов и возможности потрогать некоторые экспонаты. В эту волшебную ночь в музеях удивительная атмосфера радости и доброжелательного интереса. И уже совсем не удивляет тот факт, что никаких происшествий, связанных с ночными музейными гуляньями, не случилось. Отличный ответ скептикам, уверенным, что акция не способствует просвещению и имеет мало общего с культурой!

В бесплатном автобусе «Музейной ночи» корреспондентам «Алтайки» довелось увидеть одного из самых юных участников акции:

– Четыре музея посмотрел, понравилось ему, – рассказывает Светлана, мама годовалого Дани. – Картины впечатлили, от макета с солдатиками оторвать не могли. Мы только второй год живем в Барнауле, прошлой весной не могли еще участвовать, а нынче уже пошли…

Новости