Его семья – его богатство

17:00, 19 сентября 2014г, Общество 1883


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Небольшой поселок Александровский, что в Алейском районе, в свое время был основан в очень уютном, пригодном для жизни месте.

Колки, созданный позднее трудами человеческими пруд и степь, занятая хлебными полями. И воздух – чистый, вольный, с небольшой горчинкой полыни: такой, который и бывает только в степи.

Работал с 13 лет

Мои первые впечатления об этом населенном пункте подтвердила и глава администрации Алейского района Светлана Агаркова:

– Знаешь, у каждого человека должно быть место, где он чувствует себя свободно, где душе спокойно и хорошо. Это его малая родина, дом, где его всегда ждут и всегда рады. Александровка, как мы ее называем, уникальная деревня. Народ здесь живет необыкновенный, трудолюбивый, активный, безгранично влюбленный в родные края. Это одно из самых уютных сел. Его жителей всегда отличали добрая преемственность поколений, крепкие традиции, искренняя любовь к малой родине.

Гордость ее – ветераны. Самый титулованный, уважаемый – Виктор Иванович Фельк.

К нему, кавалеру ордена Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета», медалей «Дружба народов» и «Родительская слава» и, как ранее было принято говорить, знатному хлеборобу, приехали мы в гости. Добротный дом, построенный собственными руками, ухоженный приусадебный участок с высаженными с чисто немецкой тщательностью цветниками и беседкой. А на доме чин чином табличка: «Здесь живет Почетный гражданин Алейского района Фельк Виктор Иванович». Проходим в дом, знакомимся…

– Спрашиваете, сколько лет нашей семье? – отвечает на вопрос мой собеседник. – Это вам лучше бабушка расскажет…

– А ты сам забыл, что ли? – улыбается Ида Иоганесовна. – Хотя знаю, что много говорить не любишь – больше делаешь… В общем, поженились в 1958 году. Нажили четырех сыновей и трех дочерей. А еще семнадцать внуков и семь правнуков. Вот такое наше богатство! Все сыновья по профессии механизаторы, живут и работают в Александровском. Старшая дочь тоже с нами. Две другие: одна здесь в районе, в поселке Вавилон, живет, а другая – в Германии. Давно уже уехала, привыкла там… А наша жизнь здесь, в нашей Александровке.

Родители тогда еще двухлетнего Виктора и его одиннадцати братьев и сестер были переселены сюда, в Александровский, в 1941 году из Поволжья. Грозовые годы, суровые государственные решения… В том же году умер отец, а мать по болезни не могла много работать… Еще до переселения сюда в Саратовской области большая семья жила в Марксовском районе. И здесь, на Алтае, тоже трудились в колхозе имени Карла Маркса. Но, как говорится, вроде то, да и не то. Тяжело пришлось начинать новую жизнь немцам, депортированным на сибирские просторы в те военные годы. Понятно, что наш герой мало что помнит о тех временах, но ведь в послевоенные годы трудиться пришлось в полный рост и меру. Работать в хозяйстве он начал с тринадцати лет. Сезонные работы – сенокос, стрижка овец. Повзрослев, перешел в животноводство – на лошади корма подвозил к коровникам. А отслужив срочную службу, был принят на работу механизатором. Статистика говорит о том, что в целинные годы на 31 тысячу гектаров расширились в Алейском районе посевные площади. За три целинных года земледельцы района продали государству 158 000 пудов хлеба. За этими цифрами – большой труд человеческий. И наш герой до пенсии за рычагами трактора и комбайна трудился.

Всю ночь – на тракторе!

Разговор как бы сам собой заходит о родных корнях, национальности…

– Сегодня от той нашей большой семьи в живых остались только мы со старшей сестрой, – рассказывает Виктор Иванович. – Она в Германии живет. Спрашиваете, ездил ли я туда в гости? Нет, и, знаете, не тянет. Прикипел я к своей Александровке, что ли… С одной стороны, не хочу переносить всю эту бумажную волокиту – загранпаспорта делать, визы, билеты покупать. Я, когда срочную служил, был за границей, во Вьетнаме. Так вот идешь там, языка не знаешь, как чужой совсем… Хотя немецкий-то я знаю, но дома на нем не говорим. Наверное, боюсь там тоже чужим оказаться. Вот послушай, поедем мы с женой на нашем «Москвиче» в Алейск в больницу или по каким другим делам, так к вечеру так домой хочется – спасу нет. Наверное, так и понимаешь, что такое родное место!

Наверное, здешние места стали родными еще и потому, что очень много труда было вложено в здешние поля. Вернувшись из армии, Виктор Иванович пошел учиться в училище. Ну а первым трактором, за рычаги которого довелось сесть молодому механизатору, стал, конечно же, ДТ-54. Теперь они стоят на многочисленных постаментах в городах и селах большой страны, называвшейся когда-то СССР. А в ту пору эта рабочая лошадка, за все годы производства выпущенная почти что миллионным тиражом, обеспечивала продовольственную безопасность государства. И была, пожалуй, самой распространенной тягловой силой на селе.

– Опыт общения с тем трактором был у меня еще и до училища, – вспоминает Фельк. – По молодости прицепным работал. Надо было на плуге глубину вспашки контролировать. Но трактористу тоже всю смену работать не хотелось. Попашет да в посадку на отдых или к девчонкам в деревню. А мне, деревенскому пацану, за рычагами трактора просидеть всю ночь – самое то! Ох, наверное, это все вам, журналисту, и рассказывать не надо бы… да много воды утекло с тех лет… За свою трудовую биографию управлялся с Т-4, комбайнами. А с 1971 по 1999 год работал только на «Кировце». В нем мне нравилось больше всего: большой, высокий, мощный, пыли меньше, чем в гусеничном. Тогда стройка большая в колхозе шла, так что и лес возили, и плиты железобетонные, и щебенку. Зимой доставалось по полной программе – клином дороги чистить. Ночь, пурга, а в окошко стучат: вставай – и на трассу. Жена уже говорить начала: не пущу! А что делать, ведь жизнь на месте не стоит – надо людей из заносов спасать, грузы сопровождать. Ну а в уборку, конечно же, на комбайне.

А потом коллективное  хозяйство распалось. Сегодня здешнюю землю обрабатывают два фермера. Колхозное животноводство аннулировано, а коровенки перекочевали в личные подсобные хозяйства. На иных подворьях держат до пятнадцати буренок. А что делать, ведь детей поднимать и учить в город отправлять надо!

Три дома построил

Сегодня на смену деду на сельскохозяйственную технику пересели сын Андрей и внук Владимир. Услышав мой вопрос о том, почему в девяностых годах прошлого века Виктор Иванович с его-то опытом сам не занялся фермерством, он немного помолчал, а потом ответил: «Да, тогда хорошие возможности были и землю получить, и технику. Но нет у меня управленческой жилки: бухгалтерия там какая, организация продаж – не мое это. Хотя организовать производство я бы смог. Знаешь, я мог работать, и в этом было мое призвание. Поэтому теперь ни о чем и не жалею. Да и сейчас погляжу на современную технику – что на ней не работать-то? Сидел я тут недавно на фермерском «Векторе», что сказать, только белая зависть к такой технике. Забыл масло долить – компьютер напомнит забывчивому (улыбается). И все человеческим голосом. А ты попробуй на СК-3 под брезентовым зонтиком зерно помолотить! Хотя и сегодня вкалывать приходится – без этого крестьянской жизни не бывает. Комбайны я очень любил. Знаешь, сегодня было бы здоровье – я бы и бесплатно работал. Такой азарт в уборку приходит, это словами не передашь, почувствовать надо. И сын Андрей у меня такой же… А я и сейчас могу на глаз определить, какая урожайность будет на том или ином поле. Комбайнер с большим опытом (улыбается)! Но главная моя награда – медаль «Родительская слава», которую получил из рук губернатора Александра Карлина. Хотя, конечно, по большому счету это награда жены.

– Да ладно тебе, заслужил ведь! – улыбается Ида Иоганесовна. – У меня тоже награда за материнство имеется!

Долгие годы она трудилась дояркой. А в последнее время перед пенсией дорабатывала уборщицей в мехмастерской. Но самый большой и нужный труд был содержать большую семью. Муж в командировках или в поле, да и какая разница, где работает: все равно дома ведь нет. А на ней дети, огород, коровы, гуси, утки, куры. Сегодня, конечно, живности поменьше, но как жить без дела?

– Я тоже из семьи эвакуированных, – вспоминает Ида Иоганесовна. – Тоже с Поволжья и тоже в Александровку. Здесь с мужем познакомилась и живем вместе, не обижаем друг друга. Это самое главное! И дети нас не обижают. Против нам никогда ничего не говорят. Нравится не нравится, а молчат. Вот как хотите, так это и понимайте! А зачем нужны скандалы, раздоры всякие? Жить надо мирно и воздерживаться на язык, когда нужно. Да, было очень тяжело. В уборку после двенадцати ночи муж приезжает, а в шесть утра опять в поле. Соберу ему сумочку с едой. А чего там – хлеб, молоко, яички в банку чищеные положу. Где он там в пылюге их чистить будет? Поближе к нашим годам и мясо стало появляться – лыточка гусиная. А под конец колхозного движения и горячие обеды, и даже завтраки им в поле возить стали… Знаете, раньше и деньги вроде были, а купить нечего. Привезут в сельпо детские колготки – встану в очередь, а они передо мной и заканчиваются. Иду домой, реву, детей-то в школу собирать надо… Так что и не знаешь, как лучше. Хотя, конечно, сейчас нам полегче – пенсия, хозяйство и купить можно все, что нужно.

– Какая забота теперь на пенсии – сяду на скамеечку в гараже возле своего верного «Москвича», сорок лет назад купленного, да на дорогу смотрю. Это раньше работа была, – улыбается Виктор Фельк

– Не слушайте вы его, – вступает в разговор дочь Эльвира. – Проснется отец и ходит с утра, думает, какую работу себе на сегодня найти. А надумает – сразу же этим и займется. Зовешь его: «Пойди хоть поешь», а в ответ только: «Сейчас, сейчас». За жизнь для себя и детей три дома построил, а один купили.

– Да, строить я любил, – улыбается Виктор Фельк. – Как появится доска – сразу нахожу ей применение. Откуда что взялось? Отец, говорят, у меня был столяр. Но мне было два года, когда его не стало. Наверное, гены передались. Спрашиваете, какое у меня хобби? Да, пожалуй, грибы-ягоды собирать, а раньше времени на это самое хобби и не было. Работа, дом, семья – вот такая жизнь. Хорошая жизнь! Только вот пятнадцать лет уже на пенсии. А кажется, только вчера сел за рычаги первого своего трактора.

Фоторепортаж