Этот год алтайский аграрий Александр Бугров считает самым неудачным

18:42, 20 августа 2020г, Экономика 1573


Этот год алтайский аграрий Александр Бугров считает самым неудачным Фото №1
Этот год алтайский аграрий Александр Бугров считает самым неудачным Фото №2
Этот год алтайский аграрий Александр Бугров считает самым неудачным Фото №3
Этот год алтайский аграрий Александр Бугров считает самым неудачным Миниатюра №4
Этот год алтайский аграрий Александр Бугров считает самым неудачным Миниатюра №4
Этот год алтайский аграрий Александр Бугров считает самым неудачным Миниатюра №4

Фото Олег БОГДАНОВ

Нынешний год руководитель сельхозпредприятия ООО «Бугров и Ананьин» Первомайского района Александр Бугров считает самым неудачным за все годы существования этого хозяйства. И виной тому засуха.

– В последние годы мы получали урожаи озимой пшеницы в среднем 51 центнер с гектара, – рассказывает Александр. – А в нынешнем, с учетом той предпосевной подготовки, что была проведена, рассчитывали достигнуть урожайности по озимым от 60 до 63 центнеров. Получили 41. Для нас это очень мало, учитывая то, что сильно сгорела и яровая пшеница, и урожайность ее составляет сейчас 20 центнеров с гектара. Но каков бы ни был наш урожай, в целом в минусе мы все равно не останемся, хотя рентабельность работы будет значительно ниже прошлогодней. Даже притом, что сейчас цена практически на все культуры хорошая.

Без страха и страховки

Рассказывая о печальных обстоятельствах нынешнего уборочного сезона, директор сельхозпредприятия человеком, впавшим в уныние,  вовсе не выглядит. Бугров деловит и собран. Работы на полях хозяйства тоже идут в обычном, деловом, годами отработанном порядке.

После того как было убрано 600 гектаров озимой пшеницы, механизаторы взялись за пшеницу яровую. Ее здесь выращивают на 700 га. Однако,  не закончив работ и быстро переоборудовав технику, переместились на рапсовые поля. Рапс – культура нежная. Подсохнув в валках, начинает осыпаться, и здесь уже медлить нельзя. Несколько комбайнов энергично перемещаются по полю и, судя по всему, уборка 600 гектаров рапса будет вскоре окончена.

– Смотрите, – показывает уже на скошенный участок поля Бугров. – Видите, между рядочков какая земля чистая, сорняков нет? Сколько мы средств вбухали, чтобы этого добиться, а результат?! Никогда по рапсу урожайность меньше 22 центнеров с гектара не была, в последние годы и по 30 центнеров получали, а в этом году – 12.

– Спросите, почему страхованием посевов не занимаемся? – предваряя вопрос журналиста «АП», говорит он. – Да потому, что и по моему мнению, и по мнению моих коллег, нынешние схемы страхования удобны исключительно для самих страховщиков, а на более простые, скажем, страхование каждого поля в отдельности, они идти не хотят. Потому получить при нынешней системе страхования компенсацию при убытках – дело более чем проблематичное. Я должен сказать, что в последние годы помощь государства селянам стала более явственной. Более того, порой не мы, аграрии, а представители государственной власти выдвигают интересные инициативы для улучшения работы на земле. Но вот в плане страхования пока прогресса, по крайней мере для нас, селян, нет.

Полевой расклад

– Да ладно! – машет рукой директор сельхозпредприятия. – Я вам сейчас и про другие наши заботы рассказал бы, но вам же про уборку нужно писать. Слушайте про уборку.

По словам Александра Робертовича, сегодня в сельхозпредприятии имеется 5400 гектаров земли, выращивают озимую и яровую пшеницу, горох, рапс, овес, сою, гречиху. Работают в хозяйстве 15 опытных механизаторов, в большинстве своем не старше 35 лет. Сельхозтехники для выполнения всех необходимых работ достаточно.

– На сегодняшний день (18 августа. – Прим. ред.) мы ведем полевые работы по подготовке почвы к посеву озимой пшеницы, – дает обстоятельный расклад Александр Бугров. – Вчера закончили сеять озимый рапс и посеяли на пробу 10 гектаров рыжика (яровое масличное растение), его мы раньше не культивировали. Хотим посмотреть, какую урожайность он даст. Продолжаем уборку рапса, пашем зябь, занимаемся подготовкой семян. Как закончим уборку рапса, вернемся к яровой пшенице, она подождет.

Учебный год агронома

За штурвалом одного из комбайнов на уборке рапса главный агроном хозяйства Юрий Ананьин. Остановив машину, присоединяется к нашему разговору с его директором и многолетним компаньоном Александром Бугровым.

– Почти 30 лет работаю я на земле, и ни разу идеально, без сучка без задоринки, ни один год не проходил, – говорит он. – Это ведь не деталь по чертежу точить, где все до миллиметра определено. Хоть что-то, да не учтешь. Вот я на комбайн когда сажусь, вижу сверху, как, где урожай сложился, и сразу думаю, почему и как огрехи поправить.

Нынешний год, конечно, был особенный, второй за мою бытность агрономом. Что такая засуха будет, мы, конечно, не ожидали. Май и июнь дождей практически не было. Мизер влаги, и та до корней даже не доходила. Наверное,  можно было питание растениям увеличить, но мы и так вроде бы неплохо их подкормили…

Но в следующем году будем мы в своей работе менять многое. И в плане ее обработки, и в выборе удобрений, сортов пшеницы. Урок, как говорится, получили предметный, нужно делать выводы и принимать решения.

Как космонавты

– Сколько лет мы уже работаем с Юрием Николаевичем, и никогда, говоря по-русски, никто рубаху на себя не тянул, все решаем коллегиально, совместимость как у космонавтов на орбите, – улыбается Александр. – А что до трудностей, неблагоприятно сложившихся обстоятельств, то если у хозяйства нет серьезных кредитных обязательств, ничего особенно не страшно. Хватало бы земли для содержания людей. В нынешнем году мы должны были бы прирасти землей до 7600 га, но в силу определенных обстоятельств этого не случилось. Намерение увеличить посевной клин осталось, но нынче сделать это очень непросто.

Чтобы человек отказался от земли, продал ее – это сегодня редчайший случай.  Пришло время людей, очень серьезно занимающихся сельским хозяйством, тех, что покупают современную технику, вкладывают средства в передовые технологии, практически все научились брать достаточно высокие урожаи. И сейчас я не скажу, что у нас идет война, но охота за землей точно идет.

Остались еще люди, которые могут по нескольку лет высаживать подсолнечник на одном и том же поле, получая стабильно нормальную прибыль и при этом губя саму землю. Мы по этому пути не пошли и не пойдем, жалко землю, откровенно говоря.

А нынешние обстоятельства? А что они? Зарплата людям выплачивается, по итогам уборки тоже рассчитаемся, семена засыпаем и даже торгуем ими, причем элитными семенами – гречихой и озимой пшеницей.

В обязательном порядке будем обновлять наш технопарк. Тянуть с его обновлением никак нельзя, ведь новый комбайн – это и некий стимул для механизатора. Ведь когда он работает на старой, пусть и подготовленной, но все равно ломающейся технике, он не дает той производительности, что от него можно получить на новом комбайне. Дай ему хорошую технику – получишь скорость, качество и в итоге затраты на нее достаточно быстро окупятся.

Глас народа

– Урожай похуже прошлогоднего, точно, но убирать-то надо, пока погода позволяет, стоять нельзя, – подводит итог разговору механизатор Иван Дрянкин. – Настроение хорошее, в поле всегда так, скучать не приходится.

Фоторепортаж