Цех алтайского предприятия разработал экспериментальную партию блинчиков

19:00, 16 сентября 2020г, Экономика 1004


Цех алтайского предприятия разработал экспериментальную партию блинчиков Фото №1
Цех алтайского предприятия разработал экспериментальную партию блинчиков Фото №2
Цех алтайского предприятия разработал экспериментальную партию блинчиков Миниатюра №3
Цех алтайского предприятия разработал экспериментальную партию блинчиков Миниатюра №3

В рамках онлайн-фестиваля «Алтайские продукты: вкусно и полезно!» журналисты «АП» побывали в новом цехе мясоперерабатывающего предприятия «Горизонт», который расположен в краевой столице.

Экспериментальные блинчики

Здесь производятся пельмени, манты, хинкали и другая продукция, востребованная алтайским потребителем. Она реализуется в фирменных сетях предприятия. Торговые точки расположены не только в городах региона, компания активно осваивает районные центры. Руководство уверено, что конкурентов там нет и продукция покорит сельского потребителя, так как произведена из натуральных ингредиентов. В Барнауле основной конкурент – «Вкусная жизнь». Эта компания производит примерно тот же ассортимент, и, чтобы успешно с ней бороться за клиента, предприятие постоянно работает над ассортиментом продукции и ее качеством.

По словам технолога компании Марины Ширшовой, линейка полуфабрикатов постоянно расширяется, внедряются новинки.

– Сначала я сама изучаю рецептуру нового продукта, затем изготавливаю небольшую партию, приглашаю на дегустацию руководство компании и, если продукт одобрят, начинаю рассылать по торговым точкам экспериментальные партии товара по 2–3 килограмма. Если новинка быстро расходится, запускаем ее в массовое производство. Чтобы новая продукция была принята потребителем на ура, делаем ее по усредненным показателям. Я, например, люблю много чеснока в мясе, но потребителю это может не понравиться, поэтому много чеснока в хинкали или манты мы не кладем. То же самое происходит с солью и перцем. Покупатель сам сможет, если что, поперчить и посолить, – рассказывает технолог.

Недавно в цехе разработали экспериментальную партию блинчиков с различными начинками. Хотят попробовать, как они зайдут на рынок.

– Ассортимент начинок для блинчиков большой, но мы начнем с традиционных: мясо с луком, мясо с грибами, мясо с сыром, творожок, яблоко с корицей. Я, например, очень люблю в блинчиках яблочный фарш. Даже придумала одну хитрость, чтобы сок при приготовлении блинчиков не вытекал. Нужно приварить яблоки с сахаром, затем добавить туда немного манки, корицы, и фарш будет идеальным, ни одной капли сока из блинов не вытечет, – поясняет Марина Ширшова.

Кадровый вопрос

В цехе два отделения, в одном лепят мясные изделия, в другом пекут блины и другие вкусности изготавливают. Работницы за день успевают по очереди заняться и тем и этим. Вот такое своеобразное лекарство от усталости. На предприятии признается только ручное изготовление продукции, никакой автоматики, ведь это сейчас не в тренде. Женщинам тяжело весь день только пельмени лепить, так что через несколько часов они меняют вид деятельности. Делают работницы все быстро, споро, за один час свободно настряпывают по 2 килограмма пельменей с ровными красивыми краями.

По словам технолога, сейчас трудно найти кропотливых, усидчивых работниц, болеющих за свое дело так же, как она сама.

– Я сотрудников в цех лично отбираю, учу всему, чтобы они были универсалами. Сама начинала когда-то полуфабрикатчицей, вот и им передаю свой опыт, чтобы потом в любом цехе смогли работать.

Начинать всем сложно, потому что до встречи со мной они работали, как правило,  на специальностях, не имеющих отношения к пищевому производству. Беру работниц с испытательным сроком и, если вижу, что нет той отдачи, на которую я рассчитывала, увольняю. Никому не позволю загубить технологический процесс производства, который я так тщательно выстраивала. Один нерадивый сотрудник может все испортить, – поясняет Марина.

Одобряют строгость технолога в отборе кадров и рядовые сотрудники. Людмила Целина работает на блинах, на штруделях и чебуреках.

– Ну а как тут без строгостей, это же пищевое производство?! Труд нормальный, комфортный, я здесь уже два года. Тридцать тысяч рублей в месяц зарабатываю, – говорит Людмила. – Это мой первый опыт работы в пищевом цехе. Вообще-то, по специальности я продавец. Семь лет назад приехала из Благовещенки в Барнаул дочери с внучкой помочь. Внучка теперь в детский сад ходит, а я так в городе и осталась. Сначала нанялась делать ремонт в квартирах, потом устроилась в литейный цех, где изготавливали запчасти для поездов. Тяжелая работа. Вот люди подсказали, что можно на пищевку устроиться. Мне здесь нравится.

У самой Марины Ширшовой тоже непростая история обретения нового места работы.

– Я приехала на Алтай с Донбасса. Когда там началась война,  мы с мужем сгребли детей – и сюда. Я по образованию техник-технолог пищевой промышленности. Но начинала на любом пищевом производстве рядовым сотрудником, осваивалась, предлагала что-то свое, так постепенно росла в должности. И на это предприятие я зашла как обычный полуфабрикатчик, через какое-то время мне доверили линию полуфабрикатов. Мне здесь комфортно, руководство прислушивается к моему мнению, закупает оборудование, которое требуется в цех. И зарплата здесь регулярная, что тоже немаловажно, поскольку у меня две дочери-школьницы. Кстати, младшая уже рвется поработать в цех, я пообещала, что дам такую возможность, когда ей исполнится 14. Это уже через год будет. Сейчас мои девочки осваивают кондитерское производство. Недавно красивый торт нам с отцом испекли. Очень порадовали. С десяти лет что-то пекут, стряпают, я это приветствую – каждый ученик должен превзойти своего учителя.

Новый цех, в который переехало производство полуфабрикатов, позволит активнее расширять ассортимент, и, помимо экспериментальных блинчиков, технолог уже сейчас разрабатывает рецептуру вареников с различными начинками. Новое оборудование для них закуплено.

Справка

В крае около 160 предприятий, занимающихся производством и переработкой мяса. Предприятия выпускают более 10 тысяч тонн колбасных изделий, столько же мясных консервов, более 50 тысяч тонн мясных полуфабрикатов, около 70 тысяч тонн субпродуктов из мяса птицы.

 
Фоторепортаж