Эксперт рассказал, как бороться со скулшутингом

18:31, 21 сентября 2021г, Общество 679


Вооруженное нападение в учебном заведении, или как его называют за рубежом «скулшутинг», снова взбудоражило российское общество. В беседе с ФАН эксперт рассказал, откуда берутся такие стрелки и как с ними следует бороться.

Причина появления скулшутеров – широкий общественный резонанс,  считает эксперт Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», заведующий кафедрой истории Кемеровского государственного медицинского университета Вадим Шиллер. Такие события получают широкую огласку. Молодые люди России могут не знать Юрия Гагарина, но у них на слуху фамилии керченского и казанского стрелков.

Для кого-то такие события могут стать примерами для подражания. В соцсетях даже собирались целые сообщества, в которых люди поддерживали скулшутеров и собирали им деньги на адвокатов.

По мнению Вадима Шиллера, стрелками становятся несостоявшиеся в жизни люди. Зачастую у них проблемы с коммуникацией, они замкнуты и одиноки.

«Это можно описать комплексом Герострата, который спалил одно из чудес света – храм Артемиды, чтобы прославиться на века. Поэтому правильным вариантом была бы максимальная информационная блокада по личным данным стрелков, по их семьям», — делится он.

Кроме того, эксперт предложил ввести в законодательство новый термин «психотерроризм» с назначением пожизненного заключения.

Также заведующий кафедрой истории Кемеровского государственного медицинского университета сообщил о небходимости усиления охраны в образовательных и других учреждениях.

«Нужно усиливать службы безопасности в школах, кроме того заимствовать опыт по борьбе с терроризмом у других стран. Территории израильских образовательных учреждений, например, поделены на секторы, каждый из которых ограничен решеткой или тяжелой дверью. Если в здании появится человек с оружием – он будет заблокирован в пределах этого сектора», подытожил Вадим Шиллер.