Эксперты рассказали, что будет с рынком жилья Алтайского края в ближайшие шесть лет

18:49, 22 мая 2024г, Недвижимость 1866


Фото: Евгений Шумилов
Фото: Евгений Шумилов

Замминистра строительства и ЖКХ Алтайского края Вадим Горбунов представил общественности проект «Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ Алтайского края на период до 2030 года» на заседании правления регионального союза строителей.

Около миллиона

Этот план на прошлой неделе представлял замминистра строительства и ЖКХ региона Вадим Горбунов на правлении Союза строителей Алтайского края. По словам докладчика, документ разработан на основе аналогичной федеральной стратегии и соответствующих указов президента страны. Его цель – создание комфортных условий проживания граждан и обеспечение их качественными жилищно-коммунальными услугами, включая формирование высокотехнологичных конкурентоспособных отраслей строительства и ЖКХ, повышение энергоэффективности возводимых объектов, вовлечение в хозяйственный оборот ранее не задействованных земельных участков и, что особенно важно, повышение эффективности использования земли под стройку.

На протяжении последних лет отрасли удалось добиться хороших результатов, вплотную приблизившись к ежегодному вводу 1 млн м2 жилья. При этом по обеспечению жилплощадью на одного человека край за несколько лет поднялся на второе место в СФО, уступая только Новосибирской области.

«Мы полагаем, что в ближайшие годы будет расти качество индустриа­льного жилищного строительства, стимулироваться внедрение передовых технологий и материалов в проектировании домов. К 2030 году объем жилищного строительства достигнет 1,3 миллионов квадратных метров. Устойчиво продолжится сокращение ветхого и аварийного жилья. Мы видим перспективы комплексной застройки территории. В стратегии предусмот­рены мероприятия по развитию газификации региона, что повлияет на его инвестиционную привлекательность», – проинформировал Горбунов.

Равнение на общероссийские ориентиры

Затем свое мнение о видении развития отрасли высказали члены правления регионального Союза строителей. Так, его председатель Александр Мишустин отметил, что в последнем указе президента РФ задан ориентир добиться к 2030 году обеспеченности жильем в размере 33 квадратных метра на человека. Поэтому нужно создавать региональную стратегию, исходя из общероссийской цифры. А пока нам при сегодняшних 25 квадратных метрах гордиться нечем.

«Прочитав проект стратегии, я в ней не увидел конкретных цифр, на которые могли бы ориентироваться строительные предприятия. Если мы себе поставим цель приблизится к общероссийским показателям, то нам надо сдавать по 1,3–1,4 миллиона квадратных метров, – заявил Александр Мишустин. – В то же время в крае заметно сокращается ввод многоквартирных домов, поскольку не хватает земельных участков. Поэтому надо обозначить в стратегии объем участков по каждому муниципалитету».

Другие замечания и предложения

По словам Вадима Горбунова, министерство планирует в ближайшие шесть лет заменить около 150 тыс. квадратных метров ветхого и аварийного жилья. Но члены правления посчитали эту цифру заниженной, так как многоэтажки стареют, и в некоторых регионах их санируют, не доводя до критического состояния.

Ничего в документе участники совещания не нашли про будущее промышленности стройматериалов. Неизвестно, нужна краю продукция этих заводов или нет? Каковы потребности в кирпиче, железобетоне, газоблоках?

Гендиректор ПКФ «Силикатчик» Михаил Дыров предложил проектировщикам, работающим в рамках госзаказа, включать в свои спецификации материалы, произведенные на территории края. Пока они предпочитают закладывать продукцию конкурентов из других регионов.

По мнению ветерана отрасли Юрия Давыдова, в стратегии необходимо учесть крупные объекты, под которые можно получить федеральные средства в рамках наступающего 300-летия Барнаула. А сооснователь компании АКТО Александр Зайцев считает, что Алтайскому краю не хватает современных школ, таких, как сейчас строят в Москве или хотя бы в Республике Алтай.

Александр Мишустин возразил коллегам, заметив, что стратегия не предусматривает конкретных объектов. А вот порассуждать о новых тенденциях в ИЖС можно. Например, какими будут частные дома: деревянными, кирпичными, железобетонными. От этого зависят планы промышленности стройматериалов.

Он обратил внимание на то, что развитие индивидуального жилищного строительства в крае сдерживает нехватка энергетических мощностей. Стратегия не состыкована с возможностями энергетиков, тепловиков, газовиков, местами будущего формирования полигонов твердых бытовых отходов.

Сами энергетики предложили в документе определить в качестве первоочередных задач перекладку наиболее ответственных участков сетей, повреждение которых может привести к отключению большого количества потребителей.

По мнению гендиректора Ассоциации СРО «Алтайские строители» Зинаиды Герасимович, в федеральной стратегии все разложено по полочкам: цели, вызовы, мероприятия. В региональной – конкретики нет.

«Особенно меня поразил раздел «Новые подходы к жилищному строительству». Ни одного подхода я там не обнаружила», – удивилась Герасимович.

«Наш край всегда отстает в развитии новых направлений, – заметил гендиректор «Жилищной инициативы» Юрий Гатилов. – И пока мы думали, регионы-передовики уже их освоили. Теперь пришло обновленное федеральное правительство, которое будет продвигать новые тренды. И самое главное, чтобы наше министерство в них вписалось».

Вадим Горбунов пообещал учесть в стратегии большинство высказанных замечаний, не согласившись только с объемами вводимого жилья.

«Конечно, хочется больше строить, но спрос более чем на 1,3 миллионов квадратных метров в год мы не просматриваем. Если мы увидим перспективу его роста, то увеличим, – пообещал замминистра».

Фоторепортаж