Эксперты выяснили, как может полезный сельдерей навредить организму

12:12, 25 сентября 2021г, Медицина 622


Специалисты Роскачества рассказали о пользе и вреде сельдерея.

Это полезный продукт, наверняка, известен почти всем. Особенно сельдерей жалуют те люди, которые придерживаются диет, ведь этот овощ стимулирует пищеварение и помогает похудеть, благодаря высокому содержанию клетчатки и низкой калорийности.

Кроме того, сельдерей поддерживает работу сердца, помогает снизить артериальное давление и справиться с опасным холестерином. Высокое содержание витамина К и фосфора в сельдерее укрепляет кости, минимизирует риск переломов. Эксперты рекомендуют съедать в профилактических целях 3–4 стебля овоща в день.

Несмотря на весь этот список (а он, кстати, неполный), есть ситуации, когда к употреблению сельдерея стоит отнестись с осторожностью. В первую очередь – исключить или ограничить в рационе стебли и листья. Про корень сельдерея, который, к слову, тоже используют в качестве еды, сведений нет.

Итак, осторожно следует относиться к употреблению сельдерея будущим мамам. Из-за высокого содержания апиола усиливается приток крови к мышцам матки и может вызвать усиленные сокращения и даже преждевременные роды. При переработке сельдерея в кишечнике могут избыточно образовываться газы, а это лишний дискомфорт для будущей матери. Кормящим женщинам сельдерея в рационе стоит избегать из-за слишком активных эфирных масел в составе – они могут вызвать аллергические реакции у ребёнка.

Из-за высокого содержания калия и фосфора от сельдерея следует отказаться людям с почечной недостаточностью. При наличии камней в почках противопоказан сок сельдерея, так как он может спровоцировать движение камней.

Людям с заболеваниями ЖКТ не рекомендуется употреблять в пищу свежий сельдерей без термической обработки. А вот в отварном или тушеном виде этот овощ может стать полезным и желанным гостем на столе.