Экспозицию символов советской эпохи собрал житель райцентра Мамонтово

17:00, 11 апреля 2016г, Общество 1902


1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Два года назад житель райцентра Мамонтово Виктор Зайцев случайно, по сути, с первого экспоната, основал экспозицию символов советской эпохи. Он уверен, что скоро в районе появится свой сельский тематический музей, первый в крае.

Исторический репринт

Виктор Зайцев – хранитель того, что новая эра не взяла с собой – оставила прошлому веку. Он просит не называть его коллекционером. В чем разница? Раритеты времен СССР ему дарят, финансовой возможности приобретать желаемое, увы, пока нет, а коллекция за неимением экспозиционного зала размещается в личном гараже, потеснив иномарку: та едва помещается на крохотном свободном пятачке. «И еще столько же хранится в смотровой яме у нас под ногами. Там пряхи, примусы, керогазы», – показывает пространство подпола краевед-любитель.

Вот он, самый первый экспонат, положивший начало зайцевской коллекции. Красное Знамя с призывом «Мы придем к победе коммунистического труда!» местный молодой автомобилист использовал в качестве чехла автокресла. Когда Зайцев увидел, как компания друзей пьет пиво сидя на знамени и заливая пеной красный бархат, в голове у него что-то щелкнуло:

– Да, возврата к прошлому нет. Но это ведь не просто кусок красной ткани. Знамя много значило для наших мам и пап, – объясняет свое понимание миссии хранителя Виктор. – Слова я тогда использовал не самые литературные, пристыдил ребят. Через неделю они сами привезли мне знамя вычищенное и выглаженное. Это было ровно два года назад, такой же весной. Меня тогда осенило. Люди стареют, предприятия исчезают, эпоха уходит, ее свидетельства... Книги, картины, предметы быта, пионерская и комсомольская атрибутика, военная форма… Когда я начал собирать все это, люди принялись помогать.

При явном количественном превосходстве бюстов и бюстиков советских вождей (есть даже Ленин, вырезанный из бивня мамонта) мне больше пришлась по душе литературная миниатюра – Маяковский, Есенин, Пушкин. На истории с мини-копией знаменитой скульптуры «Стоять насмерть!» (оригинал – в Волгограде) можно учить школьников патриотизму. Зайцеву ее принес местный приемщик металла. Кто-то сдал ему реликвию как лом, а у него рука не поднялась отдать на переплавку.

Целая библиотека – труды Энгельса, Маркса, Сталина, своды законов Страны Советов. В алтайской Книге Памяти, опубликованной к 40-летию Победы, собиратель нашел имя дяди по маминой линии, Ивана Лубнина. Газета «Правда» от 10 мая 1945 года, первый послевоенный номер с Обращением Сталина к советскому народу. «Неужели оригинал? Как хорошо сохранился!» – от одной этой мысли начинают трястись руки. На репринтный новодел не похоже – слишком уж желта бумага да стерты сгибы полос. Но, оказывается, было в 1985 году факсимильное воспроизведение этого номера. Репринт, но вполне исторический.

Если первое время собиратель сам искал свои экспонаты, то теперь ему кажется, что это они его находят. Престарелый «ЗИЛ», дедушка советских холодильников, нашелся, когда Виктор Зайцев был в Барнауле на свадьбе сына. В «семье» электробытовых приборов среди магнитофонов едва виден мини-проигрыватель «Электроника», умещающийся на ладони, с пластинкой-миньоном «Музыкальный сувенир». Работал агрегат на батарейках, но современные к нему не подходят, поэтому звука мы так и не услышали. Еще мне приглянулся трогательный электрический утюжок 1952 года выпуска. Мама Зайцева в том году как раз замуж вышла. Как знать, может, таким же она наглаживала оборки на своих блузках и юбках.

Монпансье в пенале

Консультант по части старых фотоаппаратов – местный фотограф Александр Потапенко. «У него есть интересные модели, но отдает он их не сразу, а постепенно, я стараюсь его убедить», – хитро щурится Зайцев. Довоенный «Зоркий», «Москва» и «Зенит» образца 50-х годов, пленочный «Киев», «Смена», на которой росли любители-семидесятники, и «Полароид» – на него Зайцев в 90-е уже своих детей снимал.

«Сезон чудес» для нас еще не окончен. В бутылке с этикеткой «Кагор», датированной 1930 годом, выцветшая жидкость с мутным осадком. Вот это выдержка! Альбомов с марками, купюрами, значками – множество, они повсюду в пространстве дома. Жена Надежда не просто терпит все это – она поддерживает увлечение супруга. Помогают сыновья. Старший Максим – подполковник полиции, служит на Чукотке. Нашел для коллекции отца необычное знамя подразделения охраны и собирается в отпуск привезти его на Алтай. Младшему Анатолию – 30. Он недавно женился и в качестве комплимента от новой родни передал свежеиспеченному свату баян и кожаный портфель, каких уже не делают.

Простые, казалось бы, предметы, но порой они ставят в тупик. Почему школьный пенал сделан из жести? Оказывается, в таких коробках продавали конфеты монпансье кондитерской фабрики «Красный Октябрь». Леденцы съедались, а тара с напечатанной таблицей умножения еще долго служила школьнику пеналом. Это – подарок Сергея Корепанова, директора барнаульского «Музея времени», с которым мамонтовский собиратель поддерживает хорошие отношения.

Один значок из этой сокровищницы – «Миллион – Родине» – он демонстрирует с особым трепетом. В 1973 году районная газета объявила сбор макулатуры. Главный приз для того, кто соберет больше всех, – путевка в пионерлагерь «Артек». В те времена они не покупались, а доставались лучшим. Витя тогда все чердаки у родни от макулатуры очистил, но собрал рекордное количество старой бумаги и стал первым в РСФСР! И поехал, правда, в другой лагерь на черноморском побережье. Сейчас ему смешно, а тогда, почти полвека назад, обидно было. Оказалось, что путевка в «Артек» была девчоночьей, а победителя-мальчика ждали в «Орленке». «Я не знал того, что места распределяются по гендерному признаку, и обиделся. Но поехал – Черное море все-таки», – улыбается своим воспоминаниям Виктор.

Дело меж тем уже перестало быть семейным. Экспонаты из зайцевских коллекций демонстрируются на тематических выставках по истории района, а в Год кино выяснилось, что собиратель из Мамонтово обладает внушительной подборкой фильмоскопов, слайдеров, кинопроекторов, фото артистов, которые в 70-е в киосках «Союзпечати» скупали его одноклассницы.

Ощущение сумбура в этом доме лишь от тесноты. В особой тетрадке четко фиксируется, от кого и когда пришел тот или иной экспонат. Лет через десять и самим дарителям будет интересна такая статистика.

– Местные уже знают, если я к кому пристал, лучше отдать мне экспонат, – шутит Зайцев. – А если серьезно – люди видят, что это не блажь, а дело общественной значимости. Я не хочу, чтобы все это пылилось в гараже. Видите, как уже много всего? Надо систематизировать, но как, если элементарно поставить некуда? Думаю, что рано или поздно моя мечта об открытии первого в крае сельского музея советского периода осуществится.

Фоторепортаж