Фестиваль национальной кухни прошел в Барнауле

17:00, 19 апреля 2016г, Общество 1443


1
1

Фестиваль национальной кухни состоялся в Алтайском государственном техническом университете.

Вкусный праздник стал традиционным в техническом вузе и проводится в седьмой раз. Он полюбился не только иностранным студентам. Дегустировать блюда приходят алтайские ребята и педагоги АлтГТУ. 12 апреля утром в общежитиях вуза кипели… нет, не страсти, а соусы и супы в кастрюлях, пеклись пироги, томилась рыба в духовках. «Дорогих гостей ждёте к столу?» – спрашиваю. «Да, весь университет!» – улыбаются представители из Нигерии Шарон Икегон и Джубрил Ойками. Они решили поразить барнаульцев фасолевым тортом и блюдом Free rice.

– Если перевести на ваш язык, то мы готовим плов. Но есть кардинальное отличие: в рис мы добавляем много перца. Вообще, еда в Нигерии не столько соленая, сколько острая. Каждую неделю покупаем по несколько видов специй и используем на кухне, – говорит Икегон.

Молодой человек – магистрант, хорошо говорит по-русски, зимой катается на лыжах,  весной на роликах. В дождливую, ненастную погоду любит готовить русские пельмени.

– Магазинные пельмени такие маленькие, теста здесь больше, чем мяса. Поэтому дома делаю их сам. Сочной и вкусной начинки кладу побольше, – делится студент.

Вместе с остальными участниками фестиваля ребята встретились в холле главного корпуса технического университета, многие переоделись в народные костюмы. На празднике можно было попробовать национальные блюда туркменской, китайской, уйгурской, вьетнамской, афганской, нигерийской, алжирской, казахской, монгольской, таджикской, азербайджанской, узбекской, башкирской и индийской кухни. Ректор АлтГТУ Александр Ситников заглянул к студентам на вкусный обед.

– Фестиваль проводим в седьмой раз, – подчеркивает Александр Андреевич. – У нас учатся почти семьсот человек из 18 стран мира, практически все представили сегодня аппетитные творения. Праздник национальной кухни – особенный. Ведь через кулинарное искусство складывается представление, как живут люди в различных уголках планеты.

Как только завершилась официальная часть, студенты вооружились пластиковыми вилками и ложками и приступили к дегустации. Особенно гостям понравилась пицца, которую приготовил студент из Италии Эдуардо Джистри.

– Ваша пицца больше напоминает пирог с мясом и кетчупом. Добавить в качестве начинки курицу и ананасы для нас вообще экзотика! Мы кладем на тесто специальную томатную пасту, сыр моцареллу, грибы и базилик. Ничего лишнего.

Праздник национальной кухни состоялся в рамках Международного фестиваля русского языка для иностранных студентов «На языке дружбы». В нём были задействованы более трёхсот человек. Встречи проходили с 12 по 14 апреля.

Фоторепортаж