Девушка из Барнаула мечтает найти ген, отвечающий за память

15:00, 13 декабря 2015г, Общество 1661

1
1

Девушка из Барнаула проводит исследования стволовых клеток и мечтает найти ген, отвечающий за память.

26-летняя Анна Филатова из Барнаула занимается генетикой в швейцарском университете. Недавно наша землячка защитила кандидатскую диссертацию  и получила научную степень PhD.

Серьезная наука не превратила девушку в скучного «ботаника». Напротив, молодой ученый Филатова ведет активный образ жизни, увлекается серфингом, йогой и стремится реализовать много разных социальных проектов. К родителям в родной Барнаул Анна приехала всего на несколько дней, но нашла время встретиться с корреспондентом «АП».

– Анна, не так часто встретишь настоящего генетика. Расскажите, как вы получили такую, можно сказать, редкую профессию?

– Я училась в барнаульской гимназии № 42, которая дает сильные знания в точных науках: математике, физике и программировании.

В 11 классе я переехала в новосибирский  академгородок, чтобы учиться в физматшколе при НГУ (СУНЦ НГУ). Честно говоря, когда ехала, не думала, что это будет для меня судьбоносным решением. Но именно здесь я попала на курс молекулярной биологии, который вел Григорий Моисеевич Дымшиц (доктор биологических наук, профессор, специалист в области молекулярной и клеточной биологии. – прим. «АП»). После его лекции я точно решила, что хочу поступать на факультет естественных наук НГУ. Прошла конкурс и поступила. Свою дипломную работу я делала в институте цитологии и генетики СО РАН. Он один из самых известных в России. И сейчас, оглядываясь назад, я могу сказать, что исследования наших ученых, по крайней мере тех, с которыми я столкнулась, прогрессивны  и актуальны. Я занималась биологией развития. Эта тема очень для меня интересна. После защиты диплома я начала искать, где могу продолжить свои исследования. Для ученого очень важно получить опыт работы в разных лабораториях. Через интернет я вышла на Цюрих. Там действует специальная аспирантская программа PhD (выпускник приравнивается к нашему кандидату наук. – Прим. «АП»). Заполнила анкету, потом прошла очное собеседование, и вот уже четыре года, как я учусь в Цюрихе. В этом году защитила свою работу, но продолжаю вести исследования в местной лаборатории.

– Какова тема вашего исследования?

– Если говорить упрощенно, то сейчас я изучаю заболевание зубной эмали с точки зрения генетики. Есть люди, которые рождаются без эмали на зубах или с очень плохим покрытием. Из-за этого зубы чувствительны. Задача нашего исследования – определить, мутация в каких генах приводит к этому заболеванию. И постараться найти способы лечения. Процесс этот долгий, мы пока на самом начальном этапе.

– Как реагируют люди, когда узнают, что вы генетик? Что у вас сразу начинают спрашивать?

– Чаще всего удивляются, что мне всего 26 лет. У многих стереотип, что ученый – это человек в солидном возрасте. А вопросов очень много. Что такое ген? Что такое ДНК? Можно ли лечиться стволовыми клетками? Сразу поясню: я не врач и давать рекомендации по лечению не берусь. Нужно понимать, что существуют разные виды стволовых клеток, разные методики, ставить диагноз и назначать лечение может только профессиональный врач.

Плохо, что у населения низкая грамотность в области генетики. Это иногда приводит к тому, что люди верят шарлатанам, а не настоящим ученым. Во время учебы в НГУ я была потанинским стипендиатом: с группой студентов мы реализовывали очень интересный социальный проект «Наука –  детям»: читали открытые лекции для школьников Новосибирска на разные научные темы, проводили с ребятами опыты, рассказывали на конкретных примерах, чем занимается наука. Сколько всего она может сделать для человечества! Моя тема как раз была «стволовые клетки». Мне кажется, было бы здорово, если бы такие занятия прошли в Барнауле, да в каждом российском городе! И на телевидении не хватает научных познавательных программ…

– Когда вы учились на генетика, что было самым сложным?

– Если честно, у меня не очень хорошая память. Мне приходится много раз перечитывать информацию, чтобы запомнить.

– На память влияет какой-нибудь ген?

– Наверное, мне бы хотелось выяснить какой. (Смеется.) А если серьезно, то быть ученым – это не так радостно, как кажется со стороны. Это не игра, не хобби, не учеба, это работа, которая отнимает порой все силы. Знаете, что самое тяжелое? Это не опускать руки, когда эксперимент не получается. Иногда ты проводишь опыты месяц, второй, третий – и ничего не получается. Эти неудачи очень сильно демотивируют, хочется все бросить. Через это проходят все ученые, побеждает лишь тот, кто верит в свою цель.

Почему еще я выбрала именно генетику? Это не просто перспективная область, в ней большой практический потенциал. Я вижу цель, ради чего мы все это делаем. И это придает сил проводить эксперимент в 101 раз.

Есть такая книга – «Как пережить PhD», я пользуюсь рекомендациями из нее. Советы простые, они, я думаю, подойдут не только ученым, но и любым работающим людям. Нужно соблюдать простые правила: регулярно заниматься спортом, обязательно оставлять время на личную жизнь, на встречи с друзьями – это позволяет правильно планировать день. Нужно общаться с себе подобными, тогда осознаешь, что это не ты один такой неудачник, это такая сложная наука...

– Тогда у меня встречный вопрос: чем вы увлекаетесь, кроме науки?

– Я увлекаюсь йогой, занимаюсь серфингом. В Цюрихе я член студенческого интернационального клуба, мы организуем разные мероприятия, например, национальные ужины. Я отвечаю за русскую кухню, угощаю шарлоткой, приготовленной по бабушкиному рецепту,  кто-то стряпает блинчики. Постоянно стараюсь участвовать в семинарах и лекциях, координирую образовательные проекты, мы можем приглашать на лекцию именитых профессоров. Недавно вели переговоры с известным генетиком из Японии нобелевским лауреатом Синья Яманака.

– А сами мечтаете о Нобелевской премии?

– Такой заветной мечты нет. Но, конечно, если бы получила – это огромная радость и почет для любого ученого.

– Что нам обещает генетика?

– Очень много всего! Сейчас ученые активно изучают мутацию генов, генотерапию. Например, вам родители дали нормальный ген, а он стал мутировать. В скором будущем, возможно, мы научимся брать мутированные клетки, перепрограммировать их и вновь запускать в организм. Генетика может открыть тайны истории, рассказать, как и где люди жили, как мигрировали по планете.

– Анна, вот вы изучаете генетику. У вас не бывает чувства, что вы заглядываете слишком глубоко, буквально спорите с природой?

– Нет. Потому что именно природа  дала нам мозг, с помощью которого мы совершаем научные открытия. если мы в силах повлиять на гены и наш мозг дошел до этого, значит, так и должно быть. Приведу пример: мы же летаем на самолете. Но ведь у человека нет крыльев, он не должен был летать. Можно сказать, что человечество поспорило с природой и изобрело самолет. Но ведь сегодня люди пользуются самолетом и не думают, что они спорят с Богом…