Глухарей и тетеревов в заказниках стало больше

15:45, 23 июня 2015г, Общество 971


Директор «Алтайприроды» Андрей Зайберт сообщил «Алтайской правде» о том, что подведены итоги учета численности глухаря и тетерева в государственных природных заказниках Алтайского края.

– Можно сделать вывод о росте численности глухаря и тетерева. В заказниках края обитали 223 глухаря и 722 тетерева. По отношению к прошлому году прирост составил 8 и 20% соответственно.

Андрей Зайберт рассказал, что ток для глухарей, как и для тетеревов, играет одну из самых важных ролей. Именно здесь происходит так называемая игра, или песня, состоящая из двух частей – щелканья и скирканья, напоминающего стрекотание сороки, причем во время последней части песни, продолжающейся каждый раз не долее 3-4 секунд, певец становится полностью глухим на некоторое время.

В слуховом проходе глухаря есть небольшой нарост, который во время песнопения слегка разбухает. Стоит ему шире раскрыть клюв и задрать повыше голову, как шишка полностью перекрывает слуховой проход и птица перестает слышать. Отсюда, видимо, и происходит название вида.

На одном и том же месте ток может быть посещаем в течение многих десятилетий, поэтому очень важно оберегать постоянные, так как от их сохранности во многом зависит численность глухарей.

Глухариный ток – место конкурентной борьбы, где отбираются наиболее жизнеспособные птицы. Они разбиваются на пары, которые в конечном итоге и дают потомство.

Именно район тока с прилегающей территорией является зоной выведения потомства. Все глухарки, посещающие ток, устраивают свои гнезда не более чем в 1 километре от него.

Природоохранным законодательством Российской Федерации в целях сохранения функционирования глухариных токов выделяются особо защитные участки леса в радиусе 300 метров вокруг токовищ (включая территорию тока). Подобные меры обеспечивают благоприятные условия для одного из важнейших этапов жизненного цикла глухаря – токования и в целом способствуют увеличению его численности, – сказал директор «Алтайприроды».