Год до Победы. Каким был 1944-й в Алтайском крае

08:15, 06 мая 2019г, Общество 2148


1
1

9 мая 2019-го празднуется 74-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Но сегодня речь пойдет не о 45-м, а о 1944-м. Это год решающих побед. Год, когда произошел коренной перелом в работе всего советского тыла. Год, когда резко увеличилось производство вооружения и боеприпасов. Год, когда на освобожденных от фашистских оккупантов территориях налаживалась жизнь…

Жители Алтайского края приняли непосредственное участие в защите своей Родины и внесли большой вклад в общее дело Победы. Наш край был базой для формирования боевых резервов. Житница кормила бойцов и всю страну. Сюда были эвакуированы различные предприятия – от промышленных до учреждений культуры.

Согласно исторической справке Алтайской краевой библиотеки имени Шишкова, за период Великой Отечественной войны в Алтайском крае в ряды Вооруженных Сил были призваны 572 574 человека. Это составило 23,6% всего населения региона и превысило средний показатель по стране — 19,8%. Из общего количества мобилизованных свыше 400 тысяч человек были призваны за первые полтора года войны.

За период прохождения службы в алтайских соединениях высокого звания Героя Советского Союза были удостоены 142 воина. Свыше 240 тысяч наших земляков не вернулись на родную землю с полей сражений.

Военная хроника

Полный список памятных дат, сражений и важнейших исторических событий, произошедших в ходе Великой Отечественной войны в 1944 году, занимает множество страниц. Но без знания основных вех трудно представить себе, каким был 44-ый.

Предлагаем пролистать военную хронику.

Январь

Начало года ознаменовалось целым рядом наступательных операций: Кировоградская, Калинковичско-Мозырская, Ленинградско-Новгородская… 20 января воины Красной Армии водрузили красное знамя на древней кремлевской стене Новгорода.

27 января — День полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. Длилась она 872 дня. За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек.

Февраль

Красная Армия освободила Луцк, Ровно, Апостолово, Никополь, Лугу.

Март

Освободили Кривой Рог, Каменец-Подольск и Николаев. Проходят наступательные операции.

28 марта наша армия вступила на территорию Румынии. Продолжается освобождение городов. Список пополнили Одесса, Алушта, Алупка и другие.

Май

9 мая 1944 года в результате наступательной операции, получившей название Крымской, был освобожден от немецко-фашистских войск Севастополь.

Июнь

Лето также ознаменовалось целым рядом событий. Рано утром 6 июня началась нормандская операция. Эта стратегическая операция союзников открыла Западный фронт в Европе. Она до сих пор является крупнейшей десантной операцией в истории. В ней приняли участие более 3 миллионов человек.

Также в июне Красная Армия освободила Выборг, Оршу, Могилев, Петрозаводск.

Июль

Освобождены Бобруйск, Минск, Барановичи, Вильнюс, Алитус, Гродно и др. Также Красная Армия вступила на территорию Польши.

28 июля 1944 года — советские войска после более чем трех лет его оккупации освободили Брест от немецко-фашистских захватчиков.

Август

Красная Армия вышла на границу с Германией (Восточная Пруссия). В этом месяце наши войска освободили: Алуксне, Аккерман (Белгород-Днестровский), Кишинев, Апе…

Румыния объявила войну Германии.

Сентябрь

Красная Армия вступила в Бухарест.

Финляндия разорвала отношения с Германией, затем объявила войну.

Также советские войска вступили на территорию Болгарии, Чехословакии, Венгрии и Югославии.

Болгария объявила войну Германии.

Продолжается наступление и освобождение городов.

Октябрь

Ведутся Белградская стратегическая наступательная операция, Мемельская наступательная операция, Дебреценская наступательная операция и другие. В этом же месяце Красная Армия освободила Ригу, Белград, Дебрецен…

Наши бойцы пересекли границу Восточной Пруссии, вышли на государственную границу СССР и Норвегии. Была полностью восстановлена граница СССР.

Ноябрь

Ведется Будапештская стратегическая наступательная операция.

Декабрь

Красная Армия освободила Мишкольц. Венгрия объявила войну Германии.

В цифрах и фактах

Меры, предпринятые руководством страны в конце 1943 — начале 1944 годов для укрепления материально-технической базы и кадров алтайского села, дали результаты. В крае появились новые МТС и специализированные предприятия по ремонту сельскохозяйственной техники.

В результате к началу 1944 года по ремонту тракторов край вышел на одно из первых мест в стране и завоевал переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны. План хлебозаготовок 1944 года был успешно выполнен.

1944 год ознаменовался для Алтайского края и Барнаула целым рядом событий. Так, в Барнауле трест «Стройгаз» начал строительство клуба «Трансмаш». Одновременно на пустыре вокруг клуба на площади 10 гектаров заводчане заложили парк.

Согласно данным Алтайкрайстата, мощность энергосистемы Барнаула по сравнению с 1940 годом увеличилась на 267%. Барнаульский Горпромкомбинат открыл три мастерских по ремонту мужской одежды, головных уборов. Многопромсоюз открыл мастерскую по изготовлению детских игрушек и ремонту одежды.

В этом же году эвакуированные рабочие ленинградских заводов возвращались домой.

Хроника событий (из архивов Алтайкрайстата)

В годы войны, в труднейших условиях холода, голода и лишений, продолжали работать статистики. Они не дали прерваться информационной цепочке. Благодаря им, мы знаем, что происходило в крае в 1944-м.

Война основательно изменила хозяйственный облик Алтайского края и дала мощный импульс развитию его промышленности. Но при этом наш регион оставался одной из основных житниц страны, являясь крупным производителем хлеба, мяса, масла и других продуктов.

По итогам 1944 года в Алтайском крае было сдано 344018 центнеров мяса, 969632 гектолитров молока (гектолитр 100 литрам), 12737 тыс. шт. яиц и 18391 центнеров шерсти. При этом животных и птиц в хозяйствах было в разы меньше, чем на начало войны.

Особенно трудной для населения Алтая была зима 1943–1944 годов, поскольку накануне осенью край и пограничные территории Казахстана поразила сильная засуха. Нарком внутренних дел Лаврентий Берия в докладной, направленной в Комитет обороны, так характеризовал ситуацию в крае: «Вследствие значительного недорода в 1943 г. население ряда районов испытывает серьезные продовольственные затруднения. Отмечаются случаи употребления в пищу падали, кошек, собак. В колхозе «Коминтерн» Хабарского района колхозница Бабаева Анна, имеющая 4 детей, зарезала собаку и употребила мясо в пищу. В Карасукском районе (который до 13 августа 1944 года был в составе Алтайского края, затем его включили в состав Новосибирской области. – А.М.) с начала 1944 г. умерло от истощения 73 человека».

Январь

Промышленные предприятия Барнаула дали сверхплановой продукции в Сталинский фонд победы на сумму около 8 млн рублей.

Март

Во время партийного рейда на заводе «Трансмаш» выяснилось, что часть рабочих из-за отсутствия обуви проживает прямо в цехах. Их решили обуть, изготовив непосредственно на предприятии 500 пар ботинок на деревянной подошве.

Одним из предприятий, созданных для подготовки техники к полевым работам 1944 года, стал Некрасовский мотороремонтный завод в Славгороде. Здесь, как и повсюду в тылу, работали старики, женщины и дети.

Апрель

Завод механических прессов завоевал первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании, выполнив месячную производственную программу на 154,8%.

Май

В целях обеспечения охраны посевов и урожая на коллективных и индивидуальных огородах барнаульцев исполком горсовета депутатов трудящихся принял решение «Об охране посевов и урожая на коллективных и индивидуальных огородах трудящихся гор. Барнаула в 1944 г.», которым рекомендовал владельцам индивидуальных огородов организовать коллективную или личную охрану принадлежащих им огородов. За потрав посевов скотом его владельцам штраф от 100 рублей или 30 дней исправительно-трудовых работ с возмещением ущерба, нанесенного огородникам.

Июнь

На базе концертно-эстрадного бюро организована краевая филармония. Директором назначен З. Гутчин.

Июль

Преподаватели и учащиеся школ Барнаула создали 64 тимуровские команды, собрали 94200 рублей в фонд обороны, 50 т металлолома. Отправили на фронт 426 посылок.

Август

Выпускник 27-й барнаульской школы Павел Артемьевич Плотников, боевой летчик, удостоен звания Героя Советского Союза. Второй медалью «Золотая Звезда» Плотников был награжден 27 июня 1945 года.

Барнаулец Григорий Загребельный – боец французского Сопротивления — за участие в боях на юге Франции награжден крестом.

Сентябрь

АСХИ переехал из Павловска в Барнаул и разместился в зданиях на ул. Пушкинской и пр. Красноармейскому, выходящих на Демидовскую площадь. Под общежитие выделено здание по ул. Толстого, 33. В институте действует два факультета: агрономический изоотехнический. Первым ректором назначен М.С. Лукьянов

Ордена Трудового Красного Знамени вагоноремонтному заводу за успехи в выполнении августовского плана присуждено переходящее Красное знамя Госкомитета обороны.

Октябрь

Барнаульскому депо и коллективу паровозного отделения вручено переходящее Красное знамя Наркомата путей сообщения за безаварийную работу в сентябре.

Ноябрь

В Барнауле в здании бывшего кинотеатра «Горн» открылся новый кинотеатр «Победа» на 350 мест.

Декабрь

Проходил первый краевой съезд сельских врачей.

О чем писала «Алтайская правда»

С начала Великой Отечественной войны, когда ряд газет был закрыт, сокращен тираж и формат оставшихся, «Алтайская правда» выходила на двух полосах 1 — 2 раза в неделю. Многие журналисты ушли на фронт, коллектив редакции работал в сокращенном составе.

Но газета оперативно и всесторонне освещала жизнь тыла, помещала фронтовые сводки. Мы пролистали страницы газеты того года. Вот примеры новостей и сообщений, которые публиковались в «Алтайской правде» в этот год.

23 февраля 1944 года

Рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, трудовая интеллигенция Алтая!

В час, когда вы слышите артиллерийские залпы, когда столица родины Москва салютует доблестным войскам, вспоминайте о нас, сынах родного Алтайского края.

Мы ушли далеко, Днепр остался позади. Немцы хвастливо заверяли, что нам не пройти Днепр, не преодолеть эту водную преграду. Мы прошли Днепр. Сейчас громим врага на других участках.

Вы, дорогие товарищи, помогаете нам самоотверженным трудом в тылу, снабжаете нас боеприпасами и продовольствием. В этом единстве фронта и тыла — наша сила. Пишите. Ваши письма для нас очень дороги. Желаем вам наилучших успехов в вашей жизни.

М.Шапочкин, Герой Советского Союза.

2 апреля 1944 года

Подросток Ваня Находкин зарекомендовал себя в колхозе «Юный пролетарий» Барнаульского сельского района отличным конюхом. Его лошади благодаря заботливому уходу всегда упитанны, несмотря ни на какую работу.

Миша Смирнов из колхоза имени Урицкого того же района на вывозке зерна выполнял норму на 120–130 процентов. Такую же высокую производительность на пахоте в колхозе «Труд Ленина» давал Шура Воробьев.

Все трое подростков получили от райкома ВЛКСМ путевки в пионерский лагерь «Артек», который находится в Белокурихе.

18 апреля 1944 года

РУБЦОВСК. (По телефону). Взятие Симферополя и Феодосии c радостью было встречено рабочими паровозного депо Рубцовки. Десятки передовых людей встали на предмайскую вахту и ответили на героические дела Красной Армии рекордной выработкой. Слесарь промывки тов. Сумичев в этот день довёл производительность труда до 230 процентов, тогда как обычно вырабатывал 140 – 160 процентов. Около 200 процентов выработал в этот день и слесарь тов. Беляев.

Наивысшую производительность труда показал котельщик тов. Козлов. Несмотря на трудоёмкость работы и недостаток материалов, он выработал три нормы. Благодаря этому паровоз вышел из ремонта раньше графика на два часа. Высокими показателями ознаменовал этот радостный день машинист-ленинец тов. Пыпин. Его локомотив работал безотказно. Ведя в этот день поезд, тов. Пыпин добился высокой технической скорости и маршрут прибыл к месту назначения на два часа раньше графика.

Хорошие результаты показал в этот день и машинист тов. Шестаков, проведя с большой технической скоростью порожняковый поезд, сдав его на место назначения раньше графика на час 40 минут.

М. МИХАЙЛОВ».

18 июня 1944 года

Спортсмены Барнаульского дома Красной армии показали высокие спортивные результаты на спартакиаде. Так, мастер спорта старший лейтенант Выставкин побил три рекорда края по метанию диска, молота и толкании ядра. Молодой спортсмен сержант Михайлов побил краевые рекорды в беге на 800 метров.

13 августа 1944 года

За 10 лет комбинат выработал 2700 вагонов пряжи и ткани – на 76218 костюмов. На курсах массовых профессий прошли подготовку 3133 человека, которые стали квалифицированными кадрами. Из колхозных деревень Алтая, из городов и поселков шли на комбинат юноши и девушки, чтобы работать на совершенно новом оборудовании.

Когда началась война, комбинат быстро перестроил свою работу на новый лад. Выпуск продукции не только не уменьшился, а увеличивался из месяца в месяц.

4 сентября 1944 года

Несмотря на трудности военного времени, выделяются средства для трудовых резервов на оздоровительные мероприятия в санаториях и домах отдыха края.

Только с начала курортного сезона в 1944 году направлено 18 учащихся и работников училищ в санатории «Чемал» и «Белокуриха». В краевом доме отдыха трудрезервов в первом полугодии отдыхали 206 отличников учебы.

М.Парахин.

13 сентября 1944 года

Далеко за пределами нашего края идет слава бийской махорки. По качеству это, пожалуй, самая лучшая махорка в нашей стране. Особенно довольны ею фронтовики.

Коллектив Бийской махорочной фабрики план августа перевыполнил. Выпущено 11 тысяч ящиков махорки вместо 5 тысяч по плану.

17 декабря 1944 года

Жена дежурного кочегара Бийского паровозного депо Евдокия Иванова 13 декабря 1944 года родила четырех сыновей.

На днях крайисполком отправляет Евдокии Абрамовне посылку с вещами для нее и четырех новорожденных.

26 декабря 1944 года

Пионерская организация Барнаула ведет подготовку к школьным каникулам. В основу всех намеченных мероприятий положена организация занимательного досуга пионеров и школьников. В дни каникул, первого и второго января 1945 года, во всех школах и детских домах города будут проведены новогодние ёлки. Третьего и четвёртого января пионерские дружины соберутся на костры. В гости к ним придут старшие товарищи, участники Отечественной войны. Десятое января — день зимнего спортивного праздника школьников. Все пионерские отряды под руководством начальников штабов выйдут в этот день на парад. В дни зимних каникул отряды старших классов проведут десятикилометровый военизированный поход.

Вместо послесловия

Мы поздравляем ветеранов Великой Отечественной войны и всех жителей Алтайского края с Днем Победы. Это праздник гордости за страну, надежд и планов на мирное будущее.

Пусть наши дети, их внуки и правнуки никогда всегда видят над головой только мирной время. Спасибо вам ветераны и фронтовики за эту Победу. Мы будем помнить всегда!

Примечание

В статье использованы данные из открытых источников, архивные публикации газеты «Алтайская правда», данные Алтайкрайстата и другие материалы.

Фоторепортаж