Как я ставила прививку от «короны»

18:00, 06 августа 2021г, Общество 4425


Менее трети россиян привиты от коронавирусной инфекции. И это в стране, которая первой в мире разработала вакцину от ковида, а сейчас их зарегистрировано уже четыре: «Спутник V» и «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

О страхах и страшилках

Многие заняли выжидательную позицию. Не верят в эффективность скороспелых исследований и препаратов. Мол, подожду до тех пор, пока не заставят.

«А вдруг серьезные побочки?! Понаблюдаю за привитыми. Если ничего страшного не произойдет, тоже пойду…» – говорят они.

Иные просто боятся и по секрету делятся друг с другом страшными тайнами: я вот слышала от знакомой, ее знакомая поставила прививку от коронавируса и… Прямо как в анекдоте, на который недавно наткнулась в Сети: мужчина поставил прививку от ковида и случилось страшное: к нему приехала теща. А ведь он даже женат не был!

Кто-то рассуждает о мутациях после введения «Спутника V». Иные говорят о чипировании под видом вакцинации и всерьез советуют носить шапочки из фольги.

О моём выборе «за» 

Пока обязательной вакцинации от ковида в нашей стране нет. Лишь в отдельных регионах она введена для некоторых категорий населения: медиков, педагогов, представителей сферы обслуживания и так далее.

В моем случае речь не идет об обязательности. И хотя я не являюсь ярой антипрививочницей, ранее всячески избегала вакцинации от гриппа, энцефалита и иной инфекционной гадости. Просто доверяла внутреннему чутью. Оно же сказало, что пора ставить прививку от ковида. И лучше сделать это сейчас, а не осенью 2021-го или позже.

Почему? Потому что приобретенный ранее иммунитет уже ослаб. Болела осенью 2020 года. Да и штамм был другой. А сейчас большинство заболевает «Дельтой». И хотя, по заявлению экспертов, российские регионы прошли пик заболеваемости COVID-19, есть большая вероятность, что это просто затишье перед бурей.

В ближайшие недели регионам Урала и Сибири придется определить новые ограничительные меры, чтобы избежать взрыва заболеваемости. По оценкам специалистов, третья волна только начинает подъем в регионах. В ближайшие две-три недели она полностью накроет их и достигнет своего пика к выборам в начале – середине сентября, – сообщает один из популярных и авторитетных телеграм-каналов.

Специалисты объясняют такое положение дел окончанием летних отпусков. Основными очагами регионального распространения третьей волны называют туристические зоны, из которых отдохнувшие туристы едут домой. И вместе с загаром могут привезти и инфекцию. При этом ситуация с коечным фондом в регионах уже приближается к критическим значениям.

Если в ближайшие несколько месяцев не получим устойчивого иммунитета, то к зиме или поздней осени мы можем получить новую волну и новый подштамм, – заявила публично главврач московской 
ГБК № 52 Марьяна Лысенко.

В то же время разработчики вакцин, в том числе и «Спутника V», утверждают, что препараты эффективны против новых штаммов. Об этом заявляла, в частности, главный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина.

О вакцинации в торговом центре

Записаться на прививку от коронавируса пыталась через сайт «Госуслуги». Но – в медицинском учреждении по месту жительства сайт долгое время выдавал: «В настоящее время отсутствуют медицинские должности, на которые доступна запись на вакцинацию через ЕПГУ».

В итоге подала заявку на включение в лист ожидания на вакцинацию. А на следующий день пришло уведомление, что записана на прививку 19 октября – практически через три месяца после подачи заявки.

Ждать, конечно, не стала. Ознакомившись со списком пунктов вакцинации в Сети, нашла тот, в котором нет необходимости в предварительной записи. Выбрала пункт в одном из торговых центров. Он находился ближе к дому.

К пункту вакцинации на втором этаже ТРЦ «Весна» в Барнауле подхожу минут за пять до полудня. Около стеклянной двери павильона стоят и сидят на скамейках чуть более двух десятков человек. Все – в масках.

В некотором отдалении находятся люди, которым уже ввели первый компонент «Спутника V». В течение получаса после укола рекомендуется оставаться около прививочного кабинета для предупреждения возможных аллергических реакций. Кто говорит, что болит место укола. Другие шутят: «Полет нормальный… Бодрячком!.. Вообще ничего не почувствовал».

Внутри пункта вакцинации сбоку две ширмы: за одной врач, за другой – медсестра. В небольшом зале можно взять документы, но находиться одновременно разрешается не более четырем пациентам.

Распечатанные бланки лежат на столиках. Их необходимо заполнить до прививки. Это анкета пациента, включающая более двух десятков вопросов, и добровольное информированное согласие на проведение вакцинации «Гам-КОВИД-Вак» или отказ от нее. В первых же строках говорится, что «…вакцина получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2».

Заполнение документов от силы занимает минут десять. Оставшееся время терпеливо жду своей очереди, общаясь с другими пациентами. 
А это в основном педагоги, работники торговли, общественного питания и сферы обслуживания.

– Меня не заставляют по работе, но надо ехать к родителям. Они живут далеко. Говорят, на поезда дальнего следования при покупке билетов уже нужен сертификат о вакцинации. Да и болел осенью тяжело, не хочу второй раз переживать подобного, – делится сидящий рядом со мной мужчина.

Ажиотажа в пункте вакцинации нет. Очередь продвигается то чуть быстрее, то медленнее. Постоянно подходят люди. Причем самых разных возрастов: от совсем молодых до пожилых. На прививку идут и семьи с детьми, недавно вышедшими из подросткового возраста, и компании друзей, и даже коллективы небольших компаний.

И вот наконец подходит моя очередь. Врач задает уточняющие вопросы. Переспрашивает: не забыла ли указать препараты, которые принимаю в течение последнего месяца. Особое внимание уделяет возможным аллергическим реакциям и хроническим заболеваниям. Расспрашивает, нет ли обострения хронических болезней. Также подробно отвечает на все мои вопросы.

С аутоиммунным заболеванием вам не просто можно, а даже нужно прививаться, – поясняет медик.

Затем мерит температуру тела, сатурацию кислорода в крови, пульс и так далее. Заполняет опросный лист о самочувствии пациента.

Иду на укол к медсестре. Она инструктирует: не мочить место инъекции, в течение трех дней после вакцинации не посещать сауну и баню, не принимать алкоголь, при повышении температуры тела после вакцинации – жаропонижающие препараты.

Уже в 13.05 после всех подготовительных процедур мне наконец ввели вакцину. Сам укол практически не чувствую. В течение получаса прислушиваюсь к своему организму и ощущениям. В верхней части плеча недолго ощущение легкого тепла, но в целом место прививки не беспокоит.

Первый, второй, третий день

Всего в пункте вакцинации я провела около полутора часов, в том числе и положенное время после укола. Вопреки ожиданиям, нежелательные реакции после «Спутника V» так и не проявились ни в первый, ни во второй, ни в третий день. Не было ни температуры, ни слабости, ни озноба, ни ломоты в суставах. Единственное: место укола было чувствительно при прикосновении. На третий день исчезло даже это ощущение.

Итак, первый компонент вакцины «Спутник V» мне уже введен. В личный кабинет на сайте «Госуслуги» пришло сообщение о том, что предоставлен доступ к дневнику самонаблюдений после первой прививки от коронавируса. Рекомендуется заполнять его с такой частотой: 1, 2, 3, 7, 14, 21, 22, 23, 28, 42 дни.

На следующую прививку пойду уже менее чем через три недели. Надеюсь, что и ее также перенесу легко. А еще через месяц намерена сдать кровь на антитела. Посмотрим, какой сформируется уровень защиты.

Фото: Светлана Яковлева

Новости