Головой работать и по совести делать. Алтайский предпринимать раскрыл секрет успеха

07:18, 21 мая 2021г, Экономика 1851


Головой работать и по совести делать. Алтайский предпринимать раскрыл секрет успеха Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

Предпринимательская деятельность жителя села Северка Ключевского района Виталия Гурского началась с вязания и продажи веников, сегодня же он занят сразу в нескольких бизнес-сферах – автоперевозках, сельском хозяйстве, производстве колбасных изделий.

Весельчак и крепыш

– Я хорошо помню Виталия, когда он учился у нас, получал профессию механика, – рассказывает директор Ключевского лицея профессионального образования Владимир Репкин. – Крепыш, весельчак, никогда не унывал, а если бывал грустным, значит, что-то действительно серьезное у него случилось. Конек его был лабороторно-практические занятия, он любил технику и тянулся к ней. Нельзя сказать, чтобы Виталий был лидером в группе, но ребята в спорных вопросах часто к нему обращались и к его мнению прислушивались. Когда я узнал, что Гурский стал заниматься предпринимательской деятельностью, то за него просто порадовался. Подумал, что у этого парня дело должно пойти.

Получив начальное профессиональное образование, Виталий на этом не остановился, окончил заочно Алтайский аграрный университет, став в итоге уже инженером-механиком. На вопрос, почему учился заочно, Гурский отвечает просто:

– Мне хотелось и учиться, и получать зарплату.

Поначалу это была зарплата водителя погрузчика в компании «Лессервис», затем пожарного (тогда он в дополнение к основной работе и взялся вязать и продавать веники), позже – мастера охраны леса. В это время Гурский перешел от вязания веников к перевозкам, основал свое индивидуальное предприятие, таксовал для получения дополнительного заработка, далее купил КамАЗ. С этого события, по словам Виталия, и началась его серьезная предпринимательская деятельность.

Земля уход любит

– Мне приятель предложил взять у него в работу 300 гектаров земли, и не просто предложил, но помог ее обработать и засеять напополам пшеницей и подсолнечником, – рассказывает предприниматель. – Условно говоря, были поначалу вилы да лопата, а сейчас собственное сельхозпредприятие. Создали понемногу парк сельхозтехники, с первого КамАЗа он и начался, потом трактора прибавились. Стали активно прирастать землей.

Три года назад Гурский взял в аренду по сути заброшенную, никем не обрабатываемую землю и стал приводить ее в порядок. Сегодня в его хозяйстве имеется тысяча гектаров собственной земли и семь тысяч гектаров арендуемой. В нынешнем году на половине всех этих площадей сеют подсолнечник, на другой – пшеницу и овес. К началу весенней кампании, с помощью ссуд Сбербанка и Алтайского фонда микрозаймов приобрели для обновления и пополнения технопарка два трактора МТЗ, две итальянские сеялки и опрыскиватель. 

– У нас пашни расположены в трех местах, везде они по составу земли разные и к каждой требуется отдельный подход, – продолжает разговор Виталий. – Понять, где и как работать, какую технику применять, на какую глубину сеять можно только на практике. Если совета спрашивать, то на десять человек десять мнений получишь. Так что не зря говорится, что крестьянин любит все своими руками пощупать. Только он не просто любит, он и должен так делать.

«Лицейская» колбаса

Чтобы, по словам Гурского, довести поля до нужной кондиции, требуются вложения, и немалые. Потому значительная прибыль от его предприятия по грузоперевозкам направляется именно на эти цели, так же как и доходы от работы колбасного цеха, который он открыл там где сам когда-то учился, а именно – в Ключевском лицее профессионального образования. Вернее сказать, не открыл, а реанимировал простоявшее несколько лет без работы мини-производство.

– Работу колбасного цеха на базе училища мы приостановили несколько лет назад, поскольку резко упал спрос, – говорит Владимир Репкин. – Возросли поставки продукции из Барнаула и Кемерово, причем по сравнению с нашей колбасой, изготавливаемой исключительно из натуральных продуктов, она была достаточно дешевой. Конкурировать с ними мы не могли, содержать производство себе в убыток тоже, и оно закрылось.

По словам директора Ключевского лицея профессионального образования, к нему не раз приходили предприниматели с предложениями сдать в аренду этот цех или попросту продать его им, но он отказывался. Не был уверен, что попытка реанимировать это производство не приведет к его полному запустению и растаскиванию по частям. А затем к Владимиру Репкину пришел Виталий Гурский. Они поговорили, директор расспросил своего бывшего ученика о его планах по налаживанию работы в цехе и остался ими доволен. Ударили по рукам – заключили на пять лет договор аренды.

На оформление необходимой для начала работы документации ушел год. Потребовалось сертифицировать производственную площадку согласно требованиям строгих СанПиНов, предъявляемых к предприятиям пищевой переработки. А затем Гурский сделал в помещении цеха основательный ремонт, докупил недостающее для полноценной работы оборудование, в том числе упаковочное, и приступил к новому для себя делу.

– Когда Виталий сумел наладить в колбасном цехе безотходное производство и всё закупаемое сырье стало перерабатываться до единого грамма, я понял, что он настоящий хозяин-предприниматель, – уважительно отмечает Владимир Репкин. – Расширился ассортимент продукции, возросла ее реализация, что позволило несколько понизить цену, и «лицейскую» колбасу вновь стали охотно покупать. Ведь все качества натурпродукта она сохранила.

– Нерешаемых вопросов не существует, – улыбается Виталий Гурский. – Если головой работать и всё по совести делать – все вопросы решаемыми станут. Надо верить в себя, верить, что ты сильный, что твое упорство и постоянная качественная работа неминуемо дадут положительный результат, и тогда все будет нормально.

Фоторепортаж