Горячо? Холодно!

08:00, 17 января 2015г, Общество 1756


1
1

«Как встретишь Новый год, так его и проведешь» – жильцам дома № 24 на улице Попова в Барнауле очень не хочется верить этой поговорке. Ведь они как встретили Новый год без горячей воды, так до сих пор – а уже две недели прошло – без нее и сидят…

Двести литров

Если вам, читатель, для получения горячей воды приходится, открыв кран, некоторое время ждать, то, скорее всего, вы живете в старой хрущевке. Проблема этих домов - в отсутствии системы циркуляции той горячей воды, которая идет в полотенцесушители и течет из кранов в ванной и на кухне. Циркуляция – это когда вода в одном месте входит в дом, а в другом, пройдя по трубам, выходит. Необходимость ее очевидна – чтобы нагреть стоячую воду, нужны несравнимо большие усилия, чем чтобы нагреть проточную. Даже сам термин «теплоноситель» предполагает движение воды.

Дом № 24 на улице Попова не имеет циркуляционного трубопровода вовсе. Одни считают, что его и не было, другие говорят, что был, но от старости (дом построен в 1974 году) сгнил. Елена Федоровна Кибардина, старшая по дому, говорит, что «еще в том веке» на ее глазах из дома вырезали и вывезли новые трубы.

Ситуация усугублялась еще и тем, что дом № 24 – последний в цепочке домов, которые идут от бойлерной. То есть в предыдущих домах какая-никакая циркуляция все же есть – вода по трубам идет. А до дома № 24 она уже и так доходит остывшая да еще и упирается в ту воду, которая в трубах осталась со вчера, позавчера и других дней.

– Наш дом – последний в цепочке от бойлерной. Мы измеряли температуру воды – до 41 градуса на входе в дом, а когда наверх поднимется, она вообще холодная. Нам сказали: чтобы получить горячую, надо слить 200 литров. Мы сливаем воду и этим создаем циркуляцию для всех остальных домов, – говорит Елена Кибардина.

Когда-то сливать воду кубометрами было неудобно, а теперь это еще и накладно.

Примерно с 2007 года жильцы стали ходить по инстанциям, рассылать письма. «Писали всем, как Ленин в восемнадцатом году», – говорит Елена Федоровна. В дом несколько раз приходили разные комиссии, смотрели по сторонам, хмыкали, качали головами и уходили. 23 декабря 2011 года очередная комиссия наконец признала: циркуляционного трубопровода в доме нет. Жильцы с заключением понеслись в городскую администрацию, но там им пояснили, что на восстановление циркуляции нет денег.

Обязать администрацию выполнить работы мог только суд. Ну, суд так суд...

Суд да дело

– Тогдашний депутат городской думы Юрий Павлов помог нам – написал заявление в Ленинскую прокуратуру, чтобы они выступили в наших интересах и вели наше дело, – рассказывает Елена Федоровна.

Прокуратура провела проверку, в ходе которой выяснилось, что «температура горячей воды на вводе в дом составляет 48 градусов Цельсия. Температура горячей воды в точке разбора в квартире № 19 (это квартира Елены Кибардиной. – Прим. «АП») после 10 минут слива составляет 50 градусов, в точке разбора в квартире № 40 после 8 минут слива – 49 градусов. В связи с отсутствием системы циркуляции горячего водоснабжения от центрального теплового пункта до дома № 24 на ул. Попова температура горячей воды в квартирах жильцов данного дома и на вводе в дом не соответствует требованиям Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307». То есть нарушение налицо.

Суд Центрального района в феврале 2012 года назначил, например,  строительно-техническую экспертизу «на предмет определения несоответствия горячей воды в квартирах жильцов по ул. Попова, № 24 нормативным требованиям». Экспертиза должна была прояснить вопросы, удивительным образом казавшиеся суду туманными: имеется ли циркуляционный трубопровод горячего водоснабжения от ЦТП № 536 до дома № 24 на ул. Попова, имеется ли циркуляционный трубопровод в самом доме № 24, соответствует ли температура горячей воды нормативным требованиям в квартирах 4 и 19 в доме № 24 на ул. Попова и на вводе в дом, соответствует ли трубопровод горячего водоснабжения строительным нормам и правилам – и это, напомню, при наличии заключения комиссии от 23 декабря 2011 года и данных прокурорской проверки. Может, суд и правда хотел разобраться в деле, а может, это и называется волокитой, так или иначе, а 6 ноября 2012 года суд принял и 10 января 2013 года подтвердил решение, которое обязывало «администрацию Барнаула и МУП ДЕЗ-1 Ленинского района в границах своей ответственности до 31 октября 2013 года восстановить внутрениие сети циркуляции горячего водоснабжения в доме № 24 по улице Попова и установить в Центральном тепловом пункте № 536 циркуляционный насос для бесперебойной работы». Еще раз – до 31 октября 2013 года. А теперь, у кого близко, смотрим на календарь. Да, ошибочки нет – январь 2015-го.

Хождение по мукам

– После решения суда уже город начал волокитить, сроки нам все время переносили,  писали нам заковыристые письма, в которых мы ничего не понимали, – сердито вспоминает Елена Федоровна. – Мы перестали надеяться и обратились к депутату Анатолию Вытоптову…

– Жители просили помочь, чтобы работы по восстановлению циркуляции включили в городской план. Я пошел к вице-мэру Александру Алексеенко, он при мне поднял план на 2014 год и сказал, что этот дом включен в него, – рассказал «Алтайской правде» Анатолий Вытоптов. – Но время идет, а ничего не делается. Мы снова написали письма в городское управление ЖКХ, я во второй раз сходил к Алексеенко, он сказал: «До конца 2014 года сделаем». И слово, в общем-то, сдержал. Насколько я знаю, циркуляционный водопровод сделан. Если какие-то работы и затягивались, так это не по злому умыслу – просто в городе очень много надо сделать…

Хронология событий такова: при поддержке Анатолия Вытоптова дом № 24 на улице Попова был наконец включен в план работ на 2014 год. Потом – в бюджет. Нельзя сказать, что город расщедрился: из бюджета оплачена только прокладка труб до дома. Сказали, что внутри – за свой счет. Это 250 тысяч рублей.

В июле провели конкурс и определили подрядчика. И только на последней (!) неделе декабря в подвале начались работы. Начали они так быстро, что жители уже обрадовались, что на Новый год насидятся в своих ванных вдоволь. Ан нет, трубы сварены, счетчик установлен, опломбирован, все вроде бы готово, осталось только ручку повернуть и пустить воду в систему, но сама Елена Федоровна это сделать не может, а граждане из уполномоченных организаций все никак не подойдут. И то – сначала Новый год, потом каникулы. Ну и теперь, надо полагать, какие-то заботы отвлекают.

Как живут люди все это время в этом доме? Кто как.

– Стираем в машинке – она нагревает, – рассказывает Елена Кибардина. – А моемся тряпочкой. Воду греешь в чайнике. Набираешь в тазик. И тряпочкой обтираешься. У наших жильцов в октябре родился ребенок, из роддома привезли, надо купать. И вот они сначала греют обогревателем комнату, потом греют воду для ванной – так купают.

Напомню, если кто забыл: на дворе XXI век. Нормально это, когда в мировой сверхдержаве пенсионеры, ветераны труда в благоустроенном жилье годами моются в тазике, нагрев себе воды в чайнике?

Последняя капля

Четыре года, если считать с 2011-го, с бессмертного собрания в подвале, на котором было признано, что циркуляционного водопровода нет, жители добивались своего. Ходили и писали в органы власти всех уровней, обращались к общественникам. Еще одна инстанция – уполномоченный по правам человека Борис Ларин, который с августа 2014 года помогал гражданам отстоять их интересы и 23 декабря собрал у дома городских чиновников, руководство ДЕЗ-1, чтобы и они увидели, как живут люди. Еще один городской депутат – Анатолий Вытоптов, на которого легли вопросы перевода теории в практику. И тонны здоровья, которые положили на это Елена Федоровна Кибардина и тянувшая вместе с ней эту лямку Раиса Гавриловна Кучерова.

– Мне все говорили, что я затеяла непосильное дело, и когда суд решил в нашу пользу – поздравляли, – говорит Елена Федоровна.

И ведь это непосильное дело еще не закончилось. Трубопровод есть, но вентиль Елена Кибардина сама включать не имеет права, а нужный для этого специалист все не идет. 13 января его ждали – не пришел. 14 января не пришел. И все это время дом сидит без горячей воды!

Заместитель руководителя управляющей компании ДЕЗ-1 Валерий Линьков 
14 января пояснил нам причины нервировавшей жильцов задержки с включением:

– 13 января проверяли насосы, 14 января - опрессовка всей трассы, от бойлерной это два километра. Потом останется сдать прибор учета и мы включим воду. Это будет буквально на днях.

Возможно, в двадцатых числах января эта четырехлетняя (а если считать с 2007 года, то восьмилетняя!) эпопея закончится. По крайней мере, очень хочется в это верить…

P.S.
Кто-то может подумать, что материал этот написан, чтобы отвадить тех, кто тоже хотел бы отстоять свои права. Нет, наоборот, отстаивайте и боритесь. Елена Кибардина и ее соратники своего рода первопроходцы, а им всегда нелегко. Если о своих правах, вот хотя бы на горячую воду, вспомнят тысячи людей, то, возможно, у отвечающих за это чиновников довольно быстро выработаются нужные рефлексы и на решение вопросов не будут уходить годы жизни и тонны здоровья…

Фоторепортаж