Готовим дома: лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы

07:48, 19 августа 2021г, Общество 961


Готовим дома: лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы Фото №1

В условиях домашней кулинарии пользуются популярностью тыквенные гарниры. Их сладковатый вкус прекрасно гармонирует с крупами, курицей и рыбой. А приготовить тыкву можно по-разному.

Во-первых, посушить

Это достаточно просто. Для получения вкусных заготовок следует подобрать сорт или гибрид с плотной, малосочной мякотью яркого оранжевого или желтого цвета. Нетрудно сделать сушеную заготовку в электросушилке или духовке. Самый легкий способ – высушить плод на открытом воздухе. Подготовленную тыквину разрезать на кусочки толщиной 1 – 1,5 сантиметра; выложить их в один слой на плоскую поверхность (подойдет противень с невысокими бортиками); накрыть сверху слоем марли от насекомых; вынести на солнечное, продуваемое место.

Через два-три дня продукт готов. Кусочки следует убрать в холщовый мешочек и хранить в темном сухом месте. Качественно высушенная тыква сохраняет свежесть до года.

Во-вторых, повялить

При таком способе приготовления кусочки солнечного овоща получаются похожими на цукаты. Такие конфетки особенно любят дети.

Тыквину нарезать кусочками или ломтиками толщиной 3 –– 4 сантиметра, сложить в стеклянную емкость и засыпать сахарным песком (на вкус); выдержать сначала 2 – 3 часа в тепле, затем 12 часов в холодильнике; слить выделившийся сироп в кастрюлю и довести до кипения; аккуратно переложить тыквину в кастрюлю с сиропом; прогревать 4 – 5 минут (но не кипятить); вынуть кусочки и обсушить на сите; поместить в электросушилку или духовку и довести вяление до готовности.

Полностью готовая вяленая тыква снаружи имеет корку, внутри мягкая. Ее следует хранить в стеклянной посуде с притертой крышкой. Срок хранения – до полугода.

В третьих, сварить икру

  • Тыква (кубиками) – 2,5 килограмма.
  • Морковка – 0,8 килограмма.
  • Лук – 0,5 килограмма.
  • Растительное мало – 1/2 стакана.
  • Томатная паста – 1 стакан.
  • Молотый перец – 1/2 чайной ложки.
  • Уксус 9-процентный – 50 миллилитров.
  • Соль – 1,5 столовой ложки.

Сначала следует разварить тыкву в воде (потребуется 2 литра жидкости). Кусочки овоща должны стать мягкими. Остальные овощные ингредиенты очистить, нарезать и обжарить в растительном масле до готовности. Жарить можно вместе или по отдельности. Главное условие: компоненты не должны пригореть! Тыкву и поджарку выложить в миску и превратить в пюре с помощью блендера или мясорубки. Положить все специи, томатную пасту. Варить на медленном нагреве 40 – 45 минут. Мешать постоянно! Снять с огня, влить уксус, стерилизовать 20 минут.

 
Фоторепортаж