Инновации требуют внедрения

В Алтайском государственном аграрном университете 2-3 февраля прошла VII Международная конференция «Аграрная наука – сельскому хозяйству»

00:00, 11 февраля 2012г, Общество 1915


Инновации требуют внедрения Фото №1

Приветствуя участников, председатель краевого Законодательного Собрания Иван Лоор подчеркнул важность научного подхода при совершенствовании структуры аграрного производства, внедрении инновационных технологий и, конечно же, в подготовке специалистов.

- Именно благодаря движению в этом направлении в краевом АПК получено 5 млрд. рублей прибыли, хотя минувший сезон не был благоприятным, - сказал он. - Надо увереннее развиваться дальше. Видимо, следует уходить от преобладания в сельхозпроизводстве одной пшеницы. Так, сахарной свеклы в 2011 году при урожайности 300 центнеров с гектара было собрано 550 тысяч тонн. Но в лучших хозяйствах края накопали по 450 центнеров с гектара, что на уровне благодатной Кубани, и с помощью науки надо стремиться к такому рубежу в целом по краю. Подобно – в производстве масличного подсолнечника и других культур. Одна из важнейших задач аграрных ученых – содействовать глубокой комплексной переработке сельхозсырья, как это сделано, к примеру, на недавно появившемся в Барнауле крупнейшем за Уралом маслобойном предприятии.

Выступающий подробно остановился также на укреплении кормовой базы для животноводства, в том числе за счет орошения, что особенно важно для хозяйств степных районов. Вузовскую подготовку надо теснее увязывать с практикой, чтобы выпускники сразу, без переобучения на ходу, могли руководить работой на порученных участках. А по отдельным специальностям можно подумать о практике студентов не только непосредственно в хозяйствах, но и на предприятиях сельхозмашиностроения.

Заместитель губернатора края Александр Лукьянов отметил, что исторически Алтайский край выступает аграрным научным центром Сибири и на сегодня имеет большой агроинновационный потенциал. Докладчик рассказал о реализации у нас федеральных и краевых программ в отраслях АПК, о внедрении в хозяйствах системы точного земледелия и других новшеств, обеспечивающих рост производства сельхозпродукции. И по всем направлениям, по его мнению, надо усиливать научное сопровождение, сочетая рост продуктивности со снижением издержек. Посвятив значительную часть выступления становлению и развитию аграрной науки на Алтае, ректор АГАУ Сергей Макарычев рассказал о направлениях, по которым в вузе ведутся комплексные научные исследования.

Директор СибНИИ земледелия и химизации академик РАСХН Анатолий Власенко подчеркнул важность системности в технологической модернизации растениеводства: «Все следует решать в комплексе. Новейшая техника и современные технологии сами по себе не дадут нужного результата, если, скажем, не оптимизирована защита растений». Оратор подтвердил это на примере лучших хозяйств Алтайского и Красноярского краев. Но когда он отметил, что у Алтая есть чему поучиться в повышении качества сельхозпродукции, что здесь выращивают самое лучшее зерно ценных, сильных и твердых пшениц, то из разных уголков зала посыпались реплики: «А цена?», «Тогда почему оно никому не нужно?» Весьма актуальная проблема. В ответ было приведено несколько резонов, в том числе о необходимости снижать издержки, в чем наука как раз и помогает.

На пленарном заседании были сделаны доклады об обеспечении населения Сибирского федерального округа овощами (в чем зрим приоритет нашего края), о внедрении наукоемких технологий для поддержания ветеринарного благополучия в промышленном животноводстве и по другим темам. Затем (и на следующий день тоже) работа была продолжена в десяти секциях.

Участники семинара по современным технологиям в земледелии сначала с благодарностью говорили о Евгении Николаевиче Давыдове, которому в эти дни исполняется 100 лет со дня рождения. Бывший фронтовик (кавалер ордена Красной Звезды, к которому за время работы в сельхозинституте добавились орден «Знак Почета» и два – Трудового Красного Знамени) с 1951 по 1973 год был ректором АСХИ, совмещая эту должность с работой доцента на кафедре общего земледелия, защиты растений и луговодства. При нем были открыты новые факультеты, построены новые учебные корпуса, студенческие общежития, квартиры для преподавателей, в 18 раз увеличился выпуск специалистов для села.

Широкий круг вопросов был обсужден на научно-практической части этого семинара. От тесной взаимосвязи технологий не только с природно-климатическими особенностями, но и с финансовыми возможностями – до результатов опытов по нормам высева и срокам сева зерновых в определенном районе. Ученый Чувашской сельхозакадемии Александр Волков рассказал о том, как у них в республике получают по 400 центнеров с гектара и выше сахарной свеклы – тема нам близка, слушали с интересом. Аналогично – выступление директора Российского филиала Международного института питания растений Владимира Носова.

Как всегда, задавались вопросы. Из группы хозяйственников особенно дотошно допытывался один: «Нет, вы скажите, как мне быть с горохом в условиях Новичихинского района? Ваш опыт применим у нас?» - и еще по ряду самых конкретных приемов. Улучив минуту, знакомлюсь. Руководитель ООО «Факел» Александр Кутуков, имеет 2700 гектаров, на которых трудятся 16 человек, возделывают зерновые и масличный подсолнечник. Хотелось бы работать гораздо успешнее, потому и приехал за дополнительными знаниями. А вот ответы, мол, получил далеко не на все свои вопросы.

Понятно его стремление быстро обогатиться научными знаниями (а, следовательно, потом и дополнительным доходом), но наука сильна при привязке к конкретному хозяйству и даже к особенностям конкретного поля. Значит, надо звать ученых к себе. Но, видимо, подобный мотив возникал и на других семинарах. В общем, и на этой секции, а затем на общем заключительном заседании при утверждении рекомендаций было решено, что при подготовке следующей научно-практической конференции будут предварительно запрошены и отобраны наиболее значимые вопросы с мест. По просьбе тех, кто не успевал побывать сразу на земледельческом семинаре и семинаре по проблемам плодородия, наметили в будущем объединить эти секции в одну, ведь поднимаемые на них проблемы неотделимы.

По сути, и в этом тоже отражается мотив о более тесном взаимодействии науки с запросами практиков. Но такое в немалой мере было присуще и нынешнему мероприятию. Например, руководитель учхоза «Пригородное» Николай Шаламов сначала вместе с директором птицефабрики «Молодежная» Евгением Давыдовым активно участвовал в работе семинара по проблемам трудоустройства выпускников аграрных вузов и их быстрому вхождению в продуктивную практическую работу, а затем на «круглом столе» по внедрению современных систем машин выступил с содержательным сообщением о том, как в его хозяйстве с успехом внедряются разработки кафедры сельскохозяйственных машин АГАУ.

Нынешняя конференция была немного менее представительной, чем обычно. Приехали делегации в основном из близлежащих сибирских регионов. Говорят, что сильные морозы сдержали остальных. Но вот мне в перерыве представляют «горячего финского парня» - профессора Хельсинского университета, доктора ветеринарной медицины Илко Алитало – его содержательное выступление на ветеринарной секции запомнилось всем. Из дальнего зарубежья были также гости из Германии, а из ближнего - многочисленная казахстанская делегация активно работала по всем направлениям.

Тем не менее в адрес конференции из регионов России поступило 428 научных статей и свыше двухсот – из ближнего и дальнего зарубежья. Все они вошли в трехтомник, выпущенный в АГАУ к конференции. В ближайшее время будут изданы и распространены научные рекомендации, выработанные на этом мероприятии.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж