И в 40 нужно быть как в 25

10:00, 30 сентября 2017г, Медицина 1540


«Из всех пациентов, которые пересекают порог моего кабинета, не написать «нарушение репродуктивной функции» я могу только пятерым из ста. Причем с диагнозом «здоров» уходят в основном мужчины старше 35 лет, хотя возраст обращающихся ко мне разный», – рассказывает андролог Диагностического центра Алтайского края Андрей Яковлев.

Понятно, что это не означает наличия проблем у каждого пятого мужчины в целом, но что распространенность ее велика – однозначно. Как отмечает доктор, 18 – 30 лет – тот возраст, когда молодые люди вступают в браки, пытаются завести детей. Они же показывают более выраженные проблемы, нежели их старшие товарищи. И это еще речь не идет о врожденных аномалиях.

– Я сейчас говорю об относительном приобретенном бесплодии, возникшем за счет длительных интоксикаций, вредного производства, стрессов при вахтовом методе работы и других факторах, – уточняет Андрей Яковлев.

Панацеей может стать качественная работа в области профилактики, которой в последнее время не уделялось должного внимания, хотя именно она является залогом здоровья нации, в том числе репродуктивного. Наверняка постоянным читателям страницы «Наше здоровье» фраза о необходимости вести здоровый образ жизни уже набила оскомину. Однако в этом вопросе она одна из самых важных. Неправильное питание, избыточный вес, вредные привычки очень пагубно сказываются на здоровье, причем не только мужчин, но и женщин. Поэтому и начинать необходимо именно с них. Но не стоит забывать и о визитах к специалисту, даже если в данный момент ничего не беспокоит, – это тоже профилактика.

– При посещении андролога на каждого пациента заводится специальная карточка – андропаспорт, в котором указываются все антропометрические данные – рост, вес, объем талии, анализы лабораторных исследований. Тогда при возникновении проблем со здоровьем можно сравнить то, что было, с тем, что есть, и быстро выявить причину. Поэтому посещение андролога необходимо на каждом этапе жизни, начиная с детского возраста до преклонного.

У мальчика, как и у девочки, есть период полового созревания, когда мальчик превращается в юношу. Но если за девочками мамы, как правило, следят, то с мальчиками сложнее. Не каждый папа может увидеть изменения, не каждая мама знает, о чем речь. Помочь преодолеть непростой период и увидеть, есть ли задержка полового развития, может детский андролог.

– Затем до 25 лет мужчина растет, формируется и достигает своего пика. При нормальном развитии именно в 25 лет – максимум физической формы и общего здоровья. Все это справедливо, если у него нет врожденных патологий и он ведет нормальный образ жизни. Если, к примеру, он лет с 14 курит и употребляет алкоголь, то высока вероятность, что этого пика не достигнет, а впоследствии угаснет так и не дойдя до своего максимума. Исправлять такие ситуации, как правило, приходится нам, – рассказывает Андрей Яковлев.

Кстати, исправлять приходится не только ситуации собственной безответственности по отношению к здоровью. Именно в этой сфере хорошо становится заметен принцип «платно – не значит хорошо», ведь «клиник по решению проблем мужского здоровья» много, результаты пока не очень. Стандартный прием в некоторых врачебных кабинетах такого плана ограничивается осмотром предстательной железы и обвинением ее во всех бедах, происходящих с пациентом.

– На самом деле надо понимать, что организм – сложная машина, которая слаженно работает при наличии правильного гормонального фона, достаточного количества микроэлементов и много чего еще. При этом и проблемы, с которыми нужно обращаться к врачу-андрологу, самые разные. Мы следим за состоянием мужского здоровья в целом, а не только разрешаем сексуальные дисфункции. Возникшие нарушения сна, подготовка к спортивным нагрузкам и определение их спектра, ведь сама специальность «андролог» охватывает очень широкий перечень – хирургию, эндокринологию, терапию, урологию и т. д., – говорит врач, – например, мои пациенты обращаются ко мне даже по вопросам общего и спортивного питания. Поэтому все, что может произойти в мужском организме, должно быть предметом обсуждения с этим специалистом».

Еще одним важным моментом являются возрастные изменения. Когда именно это произойдет, сказать сложно. Все люди индивидуальны, соответственно, порог первых изменений также отличается. Главное, как говорит врач, не упустить момент первых «провалов»:

– Можно в 35 лет увидеть полное угасание, когда приходится серьезно вмешиваться, а можем и в 80 увидеть довольно здорового человека, которому необходимо скорректировать минимальные явления. Учтите, что в этом вопросе наследственность ни при чем, ведь если есть какие-либо генетические патологии, мы видим их гораздо раньше. Все остальное – результат собственного образа жизни мужчины. К примеру, когда люди пытаются адаптироваться и социализироваться после наркомании, зачастую уже исчерпали себя как мужчины – наркотики, обладают выраженной тестикулярной токсичностью.

Однако что считать «провалами» – только ли неудачи на любовном фронте? Доктор описывает это понятие шире:

– Во-первых, нужно сразу определиться, что неудачи в отношениях могут иметь психогенный характер и могут быть вылечены простой сменой обстановки. А вот то, на что мужчина сможет обратить внимание, – это ночные походы в туалет по несколько раз. Кроме того, у него появляются лишний вес, усталость, раздражительность. Может наблюдаться и потеря веса, но, несмотря на показания весов, ремень на брюках не перестегивается. А это означает, что вес снизился за счет ухода мышечной ткани, как правило, это значит, что становится меньше анаболическое действие мужского гормона тестостерона. Все это повод прийти на консультацию.

При этом врач отмечает, что такое состояние корректируется. Степень вмешательства может быть разной. От дополнительного введения недостающих элементов до полного их замещения. Если организм не в состоянии их вырабатывать самостоятельно. В итоге мужчина возвращается к жизни и чувствует себя, как в те самые 25 лет. Единственный момент – необходимо с определенной периодичностью появляться у врача. Но, по уверениям специалистов, много времени это не занимает.

– И в 40 можно быть как в 25?

– Нужно!

Новости