История Барнаульского планетария, одного из старейших в России

10:00, 14 марта 2020г, Общество 1867


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Семьдесят лет исполняется в этом году Барнаульскому планетарию, одному из старейших в России.

От УП до Цейса

Одних в астрономии покоряет точность и красота математических и физических формул, других – магия легенд, сложенных в честь звезд, недосягаемых и величественных. Непонятно, как Барнаул жил до марта 1950 года, когда в бывшей Крестовоздвиженской церкви открылся планетарий, шестой по счету в стране (сейчас в России их около тридцати).

Современный узнаваемый вид с декоративной колоннадой он принимал постепенно. Первым установленным здесь аппаратом стал УП-2, «упрощенный планетарий» отечественного производства. А в 1964 году Барнаул получил невероятный по тем временам подарок от Московского планетария – оптико-механический проектор немецкой фирмы «Карл Цейс Йена». Такого оснащения не было нигде в Сибири. Барнаул нередко становится местом проведения статусных конференций, их участники – ведущие ученые страны – объясняют это просто: у нас самая качественная проекция звездного неба.

Галина Шкловская (ныне заместитель директора по культурно-просветительской работе), тридцать лет возглавлявшая планетарий, вспоминает,  каким он был в 1985 году, когда ее направили сюда от райкома партии «на прорыв»:

– Не было отопления, протекала кровля, а помещения первого этажа служили складом макулатуры общества «Знание». Но постепенно все привели в порядок. На мой век выпал период от пленочных до цифровых технологий, работать довелось с такими замечательными специалистами, как Ворожбитов, Дронова, Tорокер, Алексеева, Щукин, Рассыпнов… В самые сложные моменты планетарий выживал волей и энтузиазмом научных сотрудников и лекторов. А легких времен я не припомню за семьдесят лет деятельности, научной, культурной, просветительской. Но здесь моя жизнь, и другой у меня нет.

На грани открытия

Между просвещением и культурой – таково отраслевое место планетария. Но в 80-х руководители городского народного образования сочли его непрофильным. Под свое крыло учреждение взяла Валентина Доброумова, заведовавшая городским отделом культуры.

За первые три месяца коллектив выполнил доведенный годовой план на 26 тысяч посещений. Билеты тогда стоили 10 копеек на взрослого и 5 – на ребенка. 

В начале 90-х планетарий оказался на грани закрытия. Из штатных сотрудников остались лишь трое самых преданных делу. Среди альтернативных идей использования площадки значился даже развлекательный клуб. Когда в звёздный дом приехало городское начальство, чтобы принять окончательное решение, Галина Игоревна встала стеной у знаменитой колоннады: «Не отдам ни за какие коврижки». И отстояла его вместе со своими немногочисленными соратниками. 

Мы не могли не коснуться нашумевшей темы возвращения здания историческому владельцу – Алтайской митрополии РПЦ. 

Напомним, этот вопрос возник давно, еще в 1993 году, после выхода Указа президента страны «О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества». Но как передавать? Каким образом? Ведь не было тогда в Барнауле иного здания, подходящего для размещения планетария. В ситуацию вмешался градоначальник Владимир Баварин. Он способствовал введению моратория, не раз впоследствии пролонгируемого с согласия священничества. Сейчас, слава богу, больной этот вопрос близок к своему разрешению. Разработан проект размещения планетария в здании бывшего кинотеатра «Родина», сейчас проводится его историко-культурная экспертиза. Пока на этой площадке работает театр кукол «Сказка», но уже заканчивается строительство нового здания для него. Как только театралы отпразднуют новоселье, начнется реконструкция «Родины» под нужды планетария. 

«Наше дело»

Директор Павел Ягодкин рассказал, каким будет обновленное планетарское пространство. В одном из залов смонтируют купол для показа полнокупольных программ, во втором обоснуется интерактивный музей астрофизических явлений.   

– В проект включены и приспособление зала здания, и его оснащение современной системой Fulldome. Туда же, к слову, переедет и наш знаменитый цейсовский аппарат. Мы можем демонстрировать программы любого уровня сложности, нас ограничивает лишь стоимость прав проката – от 100 до 500 тысяч рублей в год, – рассказывает Павел Юрьевич.

По сути, планетарий – учреждение социальное, ведь только третья часть из 60 тысяч посещений в год платная (детский билет – 100 рублей, взрослый – 150). Каждый день здесь идут бесплатные сеансы, за звездами желающие могут наблюдать через телескоп на астрофизической площадке. 

Как подчеркнул Павел Ягодкин, в этом потоке организованные детские группы, к сожалению, составляют меньшинство.

– Во-первых, потому что хлопотное это дело – организация детских экскурсий. Чтобы привезти группу из школы или детского сада, педагоги должны соблюсти множество требований безопасности. Во-вторых, всё усложняет принадлежность к разным ведомствам: планетария – к культуре, учебных учреждений – к образованию. Надеемся, вскоре будут решены и эти проблемы. Наше дело – заниматься просветительством, перенимать передовой опыт других регионов и внедрять его у себя. Зажигать звёзды – это наша работа.

*   *   *

Наталья Ненахова, старший научный сотрудник:
– Планетарий – место, где древнейшая наука астрономия дополняется наглядной картинкой. Правда, сфера эта была абсолютно новой для меня, когда я пришла сюда пять лет назад. Помогли удивительные люди, которых здесь встретила. Одна из них – Наталья Николаевна Павлова, проработавшая здесь полжизни, к сожалению, ее уже нет с нами. Она меня стажировала, учила показывать созвездия – это нелегко, за время лекции рука устает держать тяжелую указку. И конечно, каждый раз по-новому рассказывать о повторяющихся небесных событиях. Чтобы, увидев проекцию августовских Персеид, человек вышел ночью в августе на улицу и отыскал эти потоки на реальном небе. 

Ольга Ягодкина, лектор:
– Планетарий – зеркало общественных процессов. С середины 90-х, когда я пришла сюда, меняются и посетители, и посещаемость. Сейчас, к нашей общей радости, интерес к познавательным программам высок как никогда. Дети, побывав у нас однажды, приводят своих родителей. Часто бывает так, что взрослые впервые оказываются в планетарии благодаря ребятам. Но целая проблема для нас – искаженная и неверная информация, размещенная в Интернете непонятно из каких источников. Начитавшись, люди и вопросы задают соответствующие. Так, 70% молодых людей от 14 до 18 лет (это данные социсследований) уверены, что Солнце вращается вокруг Земли. Это следствие того, что астрономия как «необязательная» на долгие годы была исключена из школьной программы. Теперь вот просвещаем, объясняем азы взрослым людям.

Фоторепортаж