Виктория Лоскутова рассказала о победе на первенстве Европы по шахматам

13:34, 25 ноября 2021г, Спорт 964

Виктория Лоскутова рассказала о победе на первенстве Европы по шахматам Фото №1

В конце октября ведущая шахматистка Алтайского края Виктория Лоскутова стала первой в истории региона чемпионкой первенства Европы по классическим шахматам среди девушек до 18 лет, которое проходило в гибридной форме. Спустя месяц барнаульская спортсменка дала «АП» эксклюзивное интервью, в котором рассказала об историческом результате, планах на будущее, спортивном бэкграунде и многом другом.

Россия vs Азербайджан

- Виктория, поделись, как для тебя проходил континентальный турнир?

- Если честно, первые партии дались мне непросто, потому что я ещё не приспособилась к новым условиям, в которых надо держать компьютерную мышь в руках, и смотреть не на соперника и шахматную доску, а в монитор. Но затем я привыкла, и стала набирать очки. Могу сказать, что довольна тем уровнем игры, который показала. У меня было мало ошибок, получилось пройти оставшуюся дистанцию ровно. В итоге, так я и победила (улыбается).

- Первенство впервые прошло в гибридной форме. В чем плюсы и минусы такого формата?

- Я никогда раньше не играла в онлайн-формате. Сперва у меня даже болели глаза от того, что постоянно приходится смотреть на экран. Но огромный плюс для меня был в том, что не нужно записывать ходы в бланк, ведь это автоматически делал компьютер. Поэтому я могла видеть время, которое тратила на ход, что помогало избежать цейтнота. В общем, чувства остались смешанные.

- Оцени уровень конкуренции на первенстве. Кто-нибудь из соперниц удивил?

- Я считаю, что все участницы показали достойную игру, но в решающих турах за медали спорили четыре девочки: я, Екатерина Мирошник, Софья Погорельских и Малак Исмаил из Азербайджана. Изначально у нас (шахматисток из России — прим. ред.) рейтинг был выше, так что неудивительны наши итоговые 1, 3 и 4 места. Но для меня настоящим открытием стала Малак Исмаил, которая показала отличительную игру: она действовала очень терпеливо, грамотно держала позицию, и при первой возможности атаковала. С ней нельзя было ошибаться. Мы, например, сыграли вничью. У нас с ней разный стили, я играю больше позиционно. Может, поэтому мне было сложнее с Малак, чем с другими девочками.

Новые горизонты

- Что происходило в твоей голове, когда поняла, что выиграла континентальные соревнования?

- На самом деле, осознание пришло не сразу, но когда телефон стал разрываться от поздравительных сообщений, я догнала реальность. Меня накрыла волна восторга. Я ведь трижды участвовала на европейском турнире, и даже раз играла на чемпионате Мира в Индии, но никогда прежде не занимала мест выше шестого. Этот результат очень много значит для меня, я доказала сама себе, на что способна.

- Можно ли сказать, что твоя жизнь каким-либо образом поменялась после этой победы?

- Да, в первую очередь, внутренне. Она дала мне толчок к будущим достижением, замотивировала. Теперь мне хочется и дальше совершенствоваться в шахматах. Плюс, статус чемпионки Европы открывает определенные двери: например, если я захочу работать тренером, то многим будет интересна моя кандидатура, хотя я об этом пока не думаю (улыбается)

- Какие теперь ставишь перед собой цели в шахматах?

- Моя главная цель — стать гроссмейстером, но я понимаю, что для этого нужно ещё очень много работать. Если говорить о ближайших задачах, то сейчас я стремлюсь стать международным мастером: мне надо выполнить три нормы, то есть выиграть три статусных соревнования с участием иностранных спортсменов.

Любовь с детства

- Расскажи о своём бэкграунде в шахматах?

- Любовь к ним с самого детства мне привили бабушка и мама. Они сами учили меня основам шахмат, а в первом классе отдали меня в соответственный кружок. У меня легко получалось с шахматами, уже через полтора-два года пошли первые успехи, когда я выиграла несколько детских кубков, а ещё чуть позже стала чемпионкой края. Тогда уже понимала свои способности, появилась уверенность. В итоге, через некоторое время мне покорилась Сибирь, затем я стала призеркой детского чемпионата России, ну а дальше уже пошел международный опыт.

- А были ли какие-нибудь увлечения кроме шахмат?

- Когда училась в начальных классах, пробовала себя во многих сферах: например, занималась танцами, плаванием, рисованием. Но шахматы были мне ближе и важнее. В итоге, я выбрала их, а остальное забросила.

- Не посещали ли тебя мысли перебраться в более продвинутый регион и заниматься шахматами там?

- Конечно, такие мысли посещают. Не стану исключать, что в будущем могу перебраться ближе к центру страны, чтобы продолжить профессиональный рост. Я сейчас заканчиваю 124 лицей, на носу экзамены. Вдруг, я их хорошо сдам и смогу поступить, например, в московский вуз. Однако я очень люблю наш край, город Барнаул, и если останусь здесь, то меня это вовсе не расстроит. Важно, что тут живет моя семья, все мои друзья. А шахматами, в конце концов, можно заниматься где угодно (улыбается).

- Кстати, мешает ли занятие шахматами самой учебе?

- Если честно, раньше те же турниры отнимали много времени, из-за чего приходилось пропускать уроки. Я лишь делала упор на основные для себя предметы — математика, информатика, английский. Но сейчас ситуация обратная: готовлюсь к ЕГЭ, а это занимает почти все мое время, теперь иногда даже не успеваю позаниматься шахматами. Понимаю, что остался последний год и надо постараться, чтобы выпуститься хорошо.

Приоритет и совет

- А какую специальность хочешь получить в будущем?

- Пока не знаю точно, куда буду поступать, но думаю, что это будет связанно с информационными технологиями и аналитикой. Однако я расставила приоритеты и уверена, что в будущем шахматы станут моим основным занятием: буду играть, тренировать, может открою свою шахматную школу.

- Какой бы ты дала совет начинающим шахматистам края?

- Советую не лениться и много заниматься шахматами, решать задачи, читать специальные книги, участвовать в турнирах, чтобы набраться опыта. Но главное — надо любовь игру и верить в себя. Наверно, я бы не добилась такого результата, если бы не получала удовольствие от этого дела.

Фото из архива «Алтайского спорта»