Ивановы стали лучшими по профессии и шеф-наставником в Алтайском крае

13:00, 17 августа 2016г, Общество 1444

1
1

Сегодня, 17 августа, в Барнауле в концертном зале «Сибирь» наградят победителей краевых конкурсов профессионального мастерства «Лучший по профессии» и «Лучший шеф-наставник».

Накануне торжества мы связались с победителями конкурсов. К нашему удивлению, представители рабочих профессий, проживающие в разных городах края, носят одну и ту же фамилию, самую распространенную в России – Ивановы.

Александр Иванов с заринского предприятия «Алтай-Кокс» стал победителем в номинации «Лучший токарь».

– Наше предприятие специализируется на производстве кокса. А я работаю в ремонтно-механическом цехе, то есть от меня зависит, будет ли производство функционировать без сбоев, – считает Александр.

– Александр, ваша специальность востребована?

– Еще как, без работы никто не остался. Сейчас в моде профессии юриста, экономиста, менеджера, а когда я устраивался на работу, на дворе были 90-е, и все думали, как заработать на кусок хлеба, поэтому пошел туда, где платили.

– Задание на конкурсе сложное было?

– Нет. Чтобы сильно не затягивать конкурс, выбрали простую деталь – штуцер. Нам ее нужно было выточить за 2 часа. Я даже раньше справился.

– Молодежь-то в токари идет?

– Вот недавно четверо пришли, обучаем, я ведь тоже всему у наставника научился. Сначала слесарем поработал, потом понял, что мое призвание быть токарем.

Валерий Иванов с барнаульского предприятия «Спец-Пром» одержал победу среди фрезеровщиков. Он работает на одном предприятии 21 год, а в профессии фрезеровщика с 1982 года.

– Я принял участие в конкурсе профмастерства на таком высоком уровне впервые. Он состоял из двух этапов: теории и практики. Практическое задание: вытачивание скобы. Хотелось попробовать свои силы соревнуясь с лучшими из лучших. Когда узнали на заводе о победе, все ребята меня поздравляли, радовались успеху.

– Почему вы решили стать фрезеровщиком?

– Училище было рядом с домом, вот и пошел на эту специальность. Хотя мечтал до этого на машиниста электропоезда поступать, но не получилось, – говорит Валерий.

– Какие детали вы вытачиваете на своем станке?

– Мы изготавливаем на предприятии форсунки для автомобилей, тракторов, военной техники и распылители для двигателя. Поставляем свою продукцию на Челябинский завод.

– Шум не мешает заводской?

– А у нас большого шума нет, завод хороший, чистый, и мы всегда в почете. После работы можно пойти отдохнуть в заводскую сауну, принять душ.

Наталья Иванова, водитель трамвая Бийского МУП «Трамвайное управление», победила в конкурсе «Лучший шеф-наставник».

– Моя победа – результат многолетнего труда, накопленного опыта. 10 сентября исполнится 20 лет, как я устроилась в трамвайное депо. За это время я была наставником у шести стажеров. Мне хотелось не просто научить их водить трамвай, но и решать быстро проблему, оказавшись в нестандартной ситуации. Наша работа – это прежде всего общение с людьми, нужно быть хорошим психологом, чтобы бесконфликтно выходить из любых передряг. За время работы я ни разу не пожалела о выборе профессии, это же прекрасно – встречать вместе с городом рассветы, провожать закаты. Я помню себя ребенком, когда мы с мамой заходили в трамвай, я наблюдала, как горели лампочки на пульте управления, мне всегда хотелось на место водителя, разобраться что к чему. Кроме того, у нас очень дружный коллектив, руководитель отличный, поэтому «работа – второй дом» – это мой случай. Успеваю заниматься и общественной работой, пассажиром радость дарить. Например, в Новый год наряжаюсь Снегурочкой, выхожу на конечной остановке в салон вместе с Дедом Морозом и дарю небольшие подарочки каждому пассажиру. В свободное от работы время играю в КВН, мы организовали свою команду «Веселый трамвайчик», – рассказывает Наталья.

Вот такие они разные и одинаково успешные Ивановы! Редакция «АП» поздравляет их с очередной победой.