Июльское меню

12:15, 30 июня 2015г, Медицина 1346



Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Оно прекрасно: овощей, фруктов и ягод в избытке. Готовить их не сложно, есть – полезно.

Что же до того, как именно их готовить, то хочется чего-нибудь легкого, не требующего долгого стояния у плиты. Поэтому в наше июльское меню в обязательном порядке включаем холодные супы (окрошка, ботвинья, гаспачо), овощные салаты, а на закуску – овощи соленые и маринованные.

Кстати, чтобы приготовить малосольные огурчики или замариновать перец, вам пригодится не только привычная петрушка, но и другие пряные травы – тимьян, тархун (эстрагон), душица (орегано), кинза (кориандр) и шнитт-лук. Надо сказать, что пряная зелень особенно полезна именно в летнюю жару, когда наш организм сильно обезвоживается, теряя при этом много полезных веществ, в том числе минеральные соли. Восполнить их нехватку поможет пряная трава.

На пике сезона пряных трав нет ничего проще, чем приготовить из этих самых трав быструю, почти мгновенную приправу.

Возьмите средний пучок укропа и горсть листьев тархуна или пучок кинзы и такое же количество шнитт-лука. Удалите грубые веточки. Очистите чеснок, положите зубчики на разделочную доску и слегка раздавите их лезвием ножа. Поверх чеснока уложите всю используемую зелень и начинайте рубить. Не торопитесь, просто аккуратно режьте зелень с чесноком, время от времени собирая все это в кучу. Когда консистенция смеси станет относительно однородной, дело сделано. Вы можете добавить 2-3 столовые ложки этой смеси в готовящийся суп или салат, а можете приготовить на ее основе соус, тоже очень быстрый.

Главное – не использовать более двух видов пряной зелени за раз. Что же касается их сочетания, то тут вам лучше всего довериться своему вкусу.

Такая приправа придется кстати, если вы решите приготовить рыбу, особенно речную. Речная рыба в отличие от прудовой и морской часто обладает запахом тины, который перебить довольно сложно, но можно, например, с помощью соуса. Вот только один из рецептов его приготовления.

Берем горсть крыжовника или белой смородины, стакан белого сухого вина, упоминаемую выше быструю летнюю приправу, щепотку соли и щепотку черного молотого перца, половинку лимона, ставим под руку бутылку с растительным маслом. Его нам потребуется 3-4 столовые ложки.

Влейте в сотейник растительное масло (хорошо, если оливковое), выжмите туда же лимон и влейте вино. Добавьте горсть крыжовника или такое же количество белой смородины (если не лень, предварительно разомните ягоды вилкой). Не забудьте приправить щепоткой соли и щепоткой свежемолотого черного перца. Поставьте сотейник на средний огонь. Дайте закипеть и продолжайте варить еще минут пять. Когда смесь станет более или менее однородной, снимите сотейник с огня. Немного остудите, а затем протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Добавьте в соус приправу из зелени и чеснока столько, сколько сочтете нужным, приправьте по вкусу. Соус прекрасно подходит к рыбе, отварной или жареной. В любом случае будет очень вкусно!