Как на Алтае отметят день рождения Шукшина

10:00, 12 июля 2020г, Культура 1550


1
1
1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

Фото Евгений НАЛИМОВ

Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» в этом году впервые в истории отменен из-за пандемии. Но в Сростках придумали, как отметить день рождения знаменитого земляка.

Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина, который недавно открылся для посетителей после карантина, готовит к 25 июля две выставки и ряд творческих акций, в которых уже участвуют известные люди страны. Хотя временно исполняющая обязанности директора музея Светлана Лабутина не скрывает печали: «День рождения Шукшина всегда был праздником всего села – тут и театральный фестиваль, и песенный, встречи с актерами и писателями. И конечно, заключительная программа на горе Пикет с вручением призов и наград. К сожалению, всего этого не будет».

«Как будто шаманишь»

Так что же будет? 25 июля в музее откроется персональная выставка заслуженного художника России известного московского керамиста, эмальера и живописца уроженца Алтая Юрия Капустина, посвященная его 85-летию.

Специально для журналистов Юрий Николаевич распаковал четыре новые работы. Три из них оказались посвящены русским церквям – теме, которая его занимает в последнее время.

– Это сростинская композиция, – художник демонстрирует узнаваемый вид на сельский храм. – Здесь село Бобровка. А эта картина написана далеко от Алтая, под Скопином. Меня там заинтересовала церковь, которая стоит в совершенно безлюдном месте…

Всего в экспозиции будет около полусотни работ, в том числе знаменитые эмали Капустина. Такой непростой и порой непредсказуемой техникой, по его словам, во всем мире занимается человек двести.

– Это сложный процесс, как будто шаманишь. Там работают огонь и эмаль, и ты должен чувствовать, когда нужно остановиться, потому что, если пережжешь, уже не поправишь. Очень тонкая вещь!

Еще одна новая работа – керамическая композиция «Весна 1945 года», ее первый вариант имел успех десять лет назад на всероссийской выставке в Центральном Доме художника в Москве. «Видите, тут колючая проволока, гильзы от снарядов, обгоревшие кирпичи, – объясняет мастер художественное решение. – В Брестской крепости я видел такие расплавленные кирпичи, превратившиеся в глазурь: там немцы выжигали все огнеметами. И все равно прорастает жизнь – в образе подснежников».

Высоким слогом

Еще одна выставка, фотодокументальная, под названием «Шукшин. Начало» откроется на территории музея под открытым небом. Музейщики планируют поставить баннер, чтобы желающие могли написать поздравления с днем рождения Шукшина. Рядом будут одноразовые перчатки.

К противоэпидемическим ограничениям здесь относятся серьезно.

– Нам поступают заказы на экскурсии для групп, но мы предлагаем свой формат, – говорит врио директора Светлана Лабутина. – У нас три музейных здания, так что мы делим посетителей на три группы по пять-шесть человек. Если 25 июля будет большой наплыв, станем запускать по 15–20 человек одновременно – залы большие и мы сможем соблюсти все предписания Роспотребнадзора.

Кроме того, 1 июля музей запустил виртуальные акции. Одна из них – «О Шукшине высоким слогом» – предлагает прочитать стихи о Василии Макаровиче и его собственные поэтические произведения. Свои видеозаписи уже прислали известные артисты – Андрей Мерзликин, Валерий Баринов и Нина Усатова, писатель Валентин Курбатов, поэт Геннадий Иванов. Новые видео появляются на сайте музея каждый день.

Сделать красиво

Поскольку массовые мероприятия все еще запрещены, музей продолжает работать и в онлайн-пространстве. Как признается Светлана Лабутина, поначалу это было трудно:

– У нас ведь нет специалистов, которые бы делали все… красиво. Но сотрудники изучали программы, и к концу самоизоляции наш продукт стал более качественным.

Выросло и число просмотров. Например, новые виртуальные экскурсии посетило около полутора тысяч человек, а раньше бывало по 200. Оказалось, такой формат позволил побывать на родине и многим сростинцам, живущим сейчас в других городах и даже странах, свидетельство тому – их теплые отзывы.

Кстати, музейщики во время карантина не отдыхали, а вели каталоги и базы данных, занимались наукой. Сотрудница отдела учета и хранения Оксана Чублова показывает нам сокровища, поступившие в последние годы: красный табурет из квартиры Шукшина, на котором сиживали Тарковский и Наум Клейман; раскладушку, на которой писатель сочинял рассказ «Други игрищ и забав»; две работы в бронзе молодого московского скульптора Максима Мухаева. И сборник Шукшина «Характеры» с дарственной надписью: «Ирине Сергиевской, человеку и редактору, – с уважением, на память… Москва, 1973». Ирина Александровна Сергиевская была редактором фильма «Калина красная» и подарком Шукшина дорожила, но однажды случайно выронила в трамвае. Спустя два года ей позвонил нашедший книжку молодой человек, который разыскал ее, чтобы вернуть вещицу.

Кино – будет

Стало известно, что в начале сентября состоится Всероссийский Шукшинский кинофестиваль под девизом «Нравственность есть правда». Но только в формате конкурсного кинопоказа, без красной дорожки, именитых гостей и награждения на горе Пикет.

– Сейчас формируется афиша, о ней мы расскажем в августе, – обещает министр культуры края Елена Безрукова. – И эти фильмы мы обязательно должны показать в реальном формате.

По словам министра, показы возможны как на открытом воздухе (такой опыт уже есть), так и в кинотеатрах, которые, вероятно, к осени уже будут работать. Лучший фильм определит жюри под председательством Михаила Калинина, ответственного секретаря Союза кинематографистов России. Планируются и творческие встречи с представителями съемочных групп в формате телемоста.

Фоторепортаж