Как Барнаул принимал открытый чемпионат и первенство Алтайского края по скалолазанию

10:07, 25 мая 2023г, Спорт 492


Фото: Андрей Каспришин
Фото: Андрей Каспришин

На минувших выходных в Барнауле прошли чемпионат и первенство Алтайского края по скалолазанию, которые завершали спортивный сезон. Последние соревнования, хоть они и были отборочными, запомнились даже не столько духом конкуренции, сколько теплой семейной атмосферой.

Переживать за своего, как за всех

Утром 20 мая на территории стадиона «Лабиринт», где уже четыре года стоит глыбой новый 16-метровый скалодром, было людно. На отвесных стенах с причудливым рельефом взрослые и дети старательно продевали тросы через страховочные карабины, карабкаясь все выше и выше, от одной зацепки к другой, а внизу их громко поддерживали судьи, родители, другие участники.

Корреспонденты «АП» стали свидетелями любопытного момента, когда успешная в прошлом скалолазка, а ныне президент краевой федерации скалолазания и главный судья проходящих соревнований Мария Киреева с замиранием следила за тем, как ее 13-летний сын Михаил взбирался на скалодром. «Миша, перехватись! Не торопись! Аккуратно!» – подбадривала она. Но ее сын все-таки не смог пройти всю дистанцию и спустился вниз уже на страховке.

– На самом деле я переживаю за него так же, как и за всех остальных наших спортсменов, – поделилась Мария Киреева. – Миша хоть и занимается этом видом спорта уже десять лет, но все-таки скалолазание для него сейчас – не приоритет. Он никогда особо за призовыми местами не гнался. И сегодня ему в медали попасть будет очень трудно. На чемпионате и первенстве подобрался сильный состав, участвуют около 150 спортсменов из Бийска, Рубцовска, Барнаула. Приехали также ребята из Новосибирской, Кемеровской областей, но они соревнуются только в общем зачете. А для алтайских спортсменов этот турнир – отборочный на грядущие чемпионат и первенство Сибирского федерального округа. За последние годы у нас зародился костяк скалолазов, которые ежегодно оспаривают медали между собой и удачно выступают даже на всероссийском уровне, так что будет интересно.

По словам Киреевой, этому поспособствовал новый скалодром. По прошествии четырех лет уже можно анализировать положительную динамику: новый спортивный объект придал мощный импульс алтайскому скалолазанию.

– На этом современном скалодроме наши дети гораздо быстрее стали осваивать дисциплины скалолазания, – продолжает Киреева. – Например, раньше мы вообще не проходили трассы на скорость, так как не было пригодных условий. А теперь это любимая дисциплина большинства ребят. Да и в целом результаты их на турнирах за пределами края быстро пошли в гору.

Японская техника

Одним из талантов, выросших на новом скалодроме, безоговорочно можно считать 13-летнего барнаульца Владислава Тошматова, бронзового призера всероссийских соревнований в дисциплине «на скорость», прошедших в марте в Перми. И это при том, что на краевых первенствах Владислав еще ни разу даже не попадал в призы. Однако на то есть причина.

– Не так давно я стал изучать новые техники лазания и решил попробовать детский японский вариант – это когда ты перепрыгиваешь сразу с третьего зацепа на пятый, а не идешь в обход, – рассказывал нам в перерыве между квалификациями Владислав. – Это позволяет выиграть время в самом начале трассы, дает тебе преимущество. Раньше я просто цеплялся за все подряд, а теперь стал анализировать трассу, ну и вытянулся заметно, так что теперь могу дотягиваться до нужных элементов.

В первый соревновательный день разыгрывались медали в лазании «на трудность» («скорость» проходила 21 мая), то есть участникам нужно было преодолеть трассу с большими вертикальными отвесами и меньшим количеством зацепов, особенно на вершинах скалодрома. В этой дисциплине как раз Тошматов чувствовал себя менее уверенно: в квалификации, всего за несколько метров до вершины, он оступился и сошел с дистанции. Как сказал Владислав после неудачной попытки, руки под конец просто забились, а удержаться за маленький зацеп не помогла даже магнезия. В этот день ему не суждено было почувствовать на шее вес золотой награды. Зато в своей любимой дисциплине «скорость» Тошматов показал настоящий класс и пробежал трассу быстрее всех. Он все же выиграл соревнования среди юношей 2010–2013 годов рождения.

Новая роль

В чемпионате края в этот раз не участвовала главная звезда алтайского скалолазания – двукратная медалистка первенств страны и участница первенства Европы Мария Пляскина. Вернее, у нее была непривычная роль.

– Сегодня я помогаю в организации турнира, сужу и составляю маршруты из зацепов для новых трасс, – общалась с «АП» Пляскина. – Это интересно, абсолютно творческий процесс: переставляешь элементы, как хочешь, но важно следовать общероссийским трендам. Я выступала много где, так что их знаю. К сожалению, участвовать сама не могу, так как уже полтора месяца восстанавливаюсь. В последний раз соревновалась в Москве, после чего и почувствовала боль в плече. Обследование МРТ показало, что у меня частичный разрыв связок. Надеюсь вернуться к осени, а пока стараюсь быть полезна, чем могу (улыбается).

Фоторепортаж