Как крановщик Анна Моргачева одной левой поднимает груз, который весит почти тонну

15:33, 02 декабря 2016г, Общество 1796


Из восьми крановщиков, что трудятся в цехе помола на Голухинском цементном заводе, шесть являются представительницами слабого пола.

На кране – как дома

Машинист крана Анна Моргачёва, несмотря на всю свою миниатюрность, в буквальном смысле одной левой поднимает груз, который весит почти тонну. Её смена длится 12 часов с тремя перерывами по 20 минут, а в горячую пору – до глубокой ночи.

Но сейчас Анна спустилась к нам с высоты, и мы беседуем с ней в комнате отдыха.

– Думала ли я, что когда-нибудь буду краном управлять? Нет. Но завод у нас один, работать где-то надо… Я 15 лет была машинистом насосных установок. Захотелось перемен. На предприятии появилась вакансия крановщика, мне стало интересно, – говорит собеседница. – Ответственности, конечно, больше, но и зарплата выше. Сухо, тепло, светло, высота не пугает. Пару смен на полусогнутых, а потом привыкла. Чувствую себя на кране как дома.

Анна Моргачёва получила новую профессию по направлению службы занятости. Три месяца учёбы в Алтайском транспортном техникуме пролетели незаметно. Обучение и общежитие – всё это было для неё бесплатным.

– Хорошие условия были созданы для нас. Узнала много нового, отвлеклась от домашних забот. Очень понравилось, я бы ещё поучилась! – говорит Анна.

Уже полгода её рабочее место находится в 24 метрах над землёй. И чем дольше мы беседуем с этой энергичной, с огоньком в глазах женщиной, тем сильнее моё журналистское любопытство...

И вот по узенькой металлической лестнице я взбираюсь на мостовой кран. Чем выше, тем страшнее. Но главное – не смот-реть вниз.

На улице минус 25, в воздухе цементная пыль, от которой постоянно приходится прикрывать объектив фотоаппарата… 

– Это склад цеха помола. Это клинкер – будущий цемент. Там печка, оттуда он течёт. А это мой ковш, на котором я переношу сыпучие грузы...

Семь минут – и мы на высоте семиэтажного дома. Но нужно преодолеть ещё несколько десятков метров по мосткам, чтобы добраться до кабины.

– Это поначалу страшно и неуютно, потом привыкаешь, – успокаивает Анна.

Нужные работники

Грузоподъёмных кранов в цехе помола два. В данный момент в одну смену с Анной Моргачёвой трудится Ольга Маношкина. И если Аня сравнительно недавно освоилась на новом рабочем месте, то Оля здесь уже два года.

Заглядываем в кабину. За рычагами управления видим совершенно очаровательного машиниста – ослепительная улыбка, макияж, подчёркивающий выразительность красивых голубых глаз… Нужно всегда оставаться женщиной, считает Ольга Маношкина.

Она радушно приглашает нас войти. Тесновато. Но для Ольги, по её словам,  места предостаточно. Есть печка, кресло, на окнах – симпатичные голубые шторки с бахромой...

– Тепло и светло, что ещё нужно? Это мужчинам внизу плохо – мёрзнут, пылью дышат, спины нагружают… Их жалко. А нам-то что? Нам хорошо, – говорит хозяйка крана.

До того как стать крановщицей, Ольга тоже трудилась машинистом насосных установок. А когда четыре года назад ушла в декрет, решила сменить специальность. Новые знания и умения получила в рамках одного из направлений деятельности службы занятости по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию женщин в период отпуска по уходу за ребёнком до трех лет. И стала первой в истории завода молодой мамой, которая воспользовалась поддержкой ЦЗН, решив поработать на кране.

СПРАВКА

45 человек в Заринском районе в этом году направлены на обучение центром занятости населения по таким востребованным специальностям, как бухгалтер, машинист кранов, водитель автомобиля, продавец, электрогазосварщик, парикмахер, повар и др.

Фото автора

Новости