Как пополнится бюджет Алтайского края

16:39, 25 ноября 2021г, Политика 431


26 ноября на сессии Алтайского Заксобрания депутаты планируют принять бюджет региона на 2022 год. О параметрах главного финансового документа и основных статьях расходов «Алтайской правде» рассказал председатель АКЗС Александр Романенко.

От первого ко второму

– Александр Алексеевич, бюджет края второй год подряд верстается в непростых условиях пандемии. Как была организована работа с региональным Минфином, какие приоритетные задачи ставились?

– Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку и связанные с ней ограничительные меры, работа шла в плановом режиме 
и в тесном взаимодействии с правительством края. В отличие от предшествующих годов, нынешний бюджет принимают депутаты вновь избранного восьмого созыва АКЗС. Организационная сессия прошла 7 октября, а уже 12 октября губернатор Виктор Томенко внес в парламент два закона – о бюджете края и о бюджете ТФОМС.

Времени на раскачку не было, поэтому мы сразу организовали консультации по проектам обоих законов с фракциями и комитетами. 21 октября провели публичные слушания, разработали необходимые рекомендации и вынесли их на сессию.

Принимая проект бюджета на октябрьской сессии, мы четко понимали, что в ноябре нам предстоит вернуться к его рассмотрению в первом чтении, так как ожидаются дополнительные поступления из федерального бюджета. Возможно, что при перерасчете будут увеличены и собственные налоговые доходы. Соответственно, параметры документа потребуется корректировать.

Предложения и поправки

– Как проходило обсуждение в комитетах и фракциях? С какими предложениями выступали депутаты и сколько поправок было учтено?

– В обсуждении документа приняли участие все фракции и комитеты АКЗС, а также Общественная палата региона. Всего на рассмотрение было направлено около 130 поправок на общую сумму более 8 млрд рублей. В частности, поступили предложения увеличить объем средств на стимулирование инвестиционной деятельности в крае, на перевооружение сельхозпредприятий, на дополнительную индексацию детских пособий, материнского капитала, социальных выплат ветеранам труда, труженикам тыла, лицам репрессированным. Поправки также касались увеличения финансирования программ поддержки местных инициатив (на 75 млн рублей), «Комфортная городская среда» (на 200 млн) и других вопросов. Подавляющее большинство предложений были учтены, так как они направлены на дальнейшее развитие нашего региона.

Больше средств – больше возможностей

– Как изменились параметры бюджета ко второму чтению? И на какой объем федеральной помощи может рассчитывать Алтайский край?

– Ко второму чтению в законопроекте о краевом бюджете на 2022 год дополнительно запланировано 10 млрд 307 млн рублей. Общий объем доходов прогнозируется в сумме 140 млрд 954 млн рублей (первое чтение – 134,2 млрд). Собственные доходы краевого бюджета составят 68,1 млрд (они возросли на 266 млн в связи с изменением нормативной базы по акцизам на нефтепродукты), безвозмездные поступления 2022 года – 72,8 млрд.

Общий объем расходов превысит 151 млрд рублей (первое чтение – 141 млрд). Дефицит, утвержденный на следующий год в первом чтении, вырастет на 3,5 млрд и составит 10 млрд 340 млн (первое чтение – 6,8 млрд).

Увеличение доходной и расходной частей стало возможным благодаря дополнительному распределению межбюджетных трансфертов из федерального бюджета и безвозмездным поступлениям. Как известно, Алтайский край является субъектом со взвешенной бюджетной политикой. И такие регионы с 2022 года получают «длинные кредиты» под небольшую процентную ставку на реализацию инфраструктурных проектов. Это вопросы теплоснабжения, водоотведения, дорожного строительства и другие. На реализацию таких проектов Алтайский край получит 3,9 млрд рублей.

Хочу отметить, что более чем на 70% бюджет 2022 года является социально ориентированным. Достаточно большой объем финансовых ресурсов будет направлен на реализацию инициатив президента РФ, связанных с поддержкой семей, в том числе детей до 3 лет, детей от 3 до 7 лет. В первом случае – более 2 млрд рублей, во втором – более 8 млрд.

Продолжится финансирование социально значимого проекта по обеспечению детей горячим питанием в школах (1,5 млрд рублей). В регион поступят средства на выплаты педагогам за классное руководство. Кроме того, Алтайский край традиционно получает поддержку на развитие АПК – она составит около 3 млрд рублей.

Всего предусмотрено 116 различных трансфертов. Это свидетельствует о том, что Алтайский край, несмотря на относительно скромный по размерам бюджет (по сравнению с другими регионами), находит средства на софинансирование практически всех федеральных программ, в которых может участвовать. Большая организационная и ответственная работа в этом направлении в конечном итоге приводит к появлению в регионе новых социально значимых объектов, расширению и улучшению материально-технической базы бюджетной сферы.

О повышении зарплаты

– В каких объемах запланирована индексация заработной платы?

– С 1 января следующего года почти на 16% вырастет заработная плата категорий работников, упомянутых в майских указах президента РФ. Это беспрецедентное увеличение. Вырастет в 2022 году и зарплата работников бюджетной сферы, которые относятся к так называемым неуказным категориям. Будет произведена дополнительная индексация зарплат дважды – с 1 января 2022 года на 6,4% и на 4% с 1 октября 2022 года. На повышение зарплат этой категории бюджетников будет направлено 986 млн рублей.

Расходы на медицину

– Какую поддержку получит здравоохранение?

– Из краевого бюджета на здравоохранение планируется направить практически 15 млрд рублей. Как известно, текущая деятельность наших лечебных учреждений финансируется за счет территориальной программы обязательного медицинского страхования. Ее объем на 2022 год составит 39 млрд рублей, что на 4 млрд больше, чем в 2021 году.

Конечно, не все вопросы решены. Мы выходим с обращениями на федеральный уровень, чтобы добиться получения дополнительного финансирования в связи с пандемией. К сожалению, объем выплат в 2021 году несколько сократился. Кроме того, в Алтайском крае работает развернутая сеть лечебных учреждений, и мы считаем, что для такого региона необходимо изменить нормативы формирования территориальной программы ОМС. Нам бы хотелось больше средств направлять на решение проблем, связанных с кадровой обеспеченностью, вопросов заработной платы и компенсационных выплат.

О местном самоуправлении

– Какое место в законопроекте отводится поддержке муниципалитетов?

– На финансовую помощь органам местного самоуправления запланировано около 44,5 млрд рублей. Сохранится дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности. На сбалансированность местных бюджетов сформирована дотация в объеме 300 млн. Надо сказать, что в течение года она увеличивается и достигает 2 млрд, которые мы направляем на решение самых разных задач, в том числе связанных с организацией прохождения отопительного сезона. Кроме того, мы оказываем муниципалитетам финансовую помощь по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы. Традиционно закладываем средства (740 млн) для компенсационных выплат по теплоснабжению бюджетных учреждений муниципального уровня. Эти деньги муниципальным образованиям будут направлены в течение следующего года.

Новости