Как просто солить капусту?

19:46, 07 октября 2017г, Общество 3773


1
1

Самый простой способ – нашинковать, присолить, помять. Потом укладывать в емкость для засолки, сдабривая натертой на крупной терке морковью. Хорошо  утрамбовать, поставить под гнет в нежарком помещении.

Гнетом может послужить плоская тарелка, на нее  ставят для груза банку, наполненную водой.

Это сухой способ, очень распространенный. Считается, что так посоленная капуста имеет более терпкий и острый рассол. И главное его достоинство – натуральность. В нем нет воды, вся жидкость, то есть рассол – капустный сок.

Способ, который полюбился хозяйкам. Называется он «мокрый» или что-то вроде этого. Наливаем ведро холодной воды, даем  отстояться. Высыпаем в ведро пачку каменной соли без добавок. Тщательно размешиваем до полного растворения крупинок. Капусту нашинковали, морковь натерли. Подхватываем двумя руками, как клешнями, нашинкованную капусту и опускаем в ведро, но пальцев не разжимаем. Держим, медленно считая  до десяти. Затем,  стряхнув воду, кладем капусту в ведерко или таз, словом, в ту самую посудину, в которой наша капуста будет заквашиваться. Такими пригоршнями наполняем тару, пересыпая капусту натертой  морковью. А еще плотно утрамбовываем слои, как выражаются, набиваем капустой. Сверху – гнет. Оставим зреть капусту в помещении с температурой не выше 17 градусов.

 Дня через три необходимо снять гнет и проткнуть капусту чистой палкой, чтобы вышел газ. Если не провести этой процедуры, капуста получится невкусной и даже горькой. Протыкаем до тех пор, пока прекратится образование пузырчатой пены. Рассол станет прозрачный. Тогда можно капусту раскладывать по банкам, контейнерам, определять на дальнейшее хранение. Хранить лучше в погребе. Однако закладывают и в морозилки. А перед этим, складывают в мешочки для заморозки. Однако надо следить за процессом и не дать смерзнуться нашей заготовке в камень.

 Однозначного мнения насчет того, когда приступать к засолке, нет. Ясно одно, что надо выбирать среднеспелые сорта. И уж точно не трогать ранних сортов. Они для квашения не подходят

А лучшие дни для заквашивания кочанов – женские. К ним относятся среда, пятница и суббота.

Фоторепортаж