Как растения пчёл кофейком угощают

17:39, 11 февраля 2016г, Общество 1152


Как растения пчёл кофейком угощают Фото №1

Оказывается, цветковые растения насыщают свой нектар кофеином для того, чтобы заставлять пчёл переносить пыльцу за меньшую «плату» в виде разбавленного нектара, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

«Это… заставляет пчел считать нектар более вкусным и питательным, чем он на самом деле является. Обманутые таким образом опылители перестают искать другие цветы и еще к тому же приглашают выпить нектар сородичей из улья», – заявил Роджер Шурч из Университета Сассекса (Великобритания).

Шурч и его коллеги раскрыли этот пример необычного «жульничества» со стороны растений относительно случайно – в ходе других экспериментов с пчелами они заметили, что насекомые гораздо лучше запоминали новые запахи и вспоминали о них впоследствии, если они до этого пили кофе или как-либо контактировали с кофеином. Пытаясь понять, почему так происходит, авторы статьи заметили, что нектар некоторых видов растений содержит небольшое количество кофеина. Это натолкнуло их на мысль, что главный бодрящий компонент кофе может играть важную роль в жизни пчел и цветов и их взаимоотношениях друг с другом.

А в Таиланде пчел «научили» охранять рисовые поля от диких слонов.

Дикие слоны все чаще объедают рисовые поля, лишая фермеров от 20 до 90% урожая. Ульи, подвешенные через равные промежутки на веревочном ограждении, дают 74-процентную гарантию от набега слонов и к тому же приносят 300 килограммов меда в год.

Установка пчелиных ульев вокруг рисовых полей оказалась наиболее эффективной мерой против уничтожающих урожай диких слонов, доказали работники национального парка Пху Луанг в провинции Лэй на северо-востоке Таиланда. Об этом сообщает интернет-версия газеты Bangkok Post.

Идею установки ульев для охраны полей от слонов руководитель исследовательской станции национального парка Пху Луанг подсмотрел в Интернете: этим способом уже давно пользуются в Кении, сообщает газета.

Новости партнеров
Фоторепортаж