Как сложилась жизнь первого ребенка Алтайского края, рожденного в третьем тысячелетии

15:00, 09 января 2021г, Общество 2405


На обложке новогоднего номера 12-летней давности – портрет задорной восьмилетней девчушки. Фотокор Евгений Налимов на черно-белом фото умуд­рился передать и искорки в лукавых глазах, и атласную нежность алых, разогретых морозцем щечек, и теплое облачко пара, поднимающееся от лобастой головы символа года – бычка с подворья семьи Ксении Черкашиной. 

В первую полночь

Почему именно эта девочка? Потому что она стала первым ребенком Алтайского края, рожденным в третьем тысячелетии, под бой курантов, в полночь с 31 декабря 2000-го на 1 января 2001-го.

Для села Токарево Новичихинского района это было грандиозным событием, как если бы здесь приземлился первый космонавт Земли. Только вдумайтесь: следующего подобного чуда пришлось бы ждать еще тысячу лет! А потому и чествовали крохотулю, которая только и умела на тот момент, что спать да кушать, громко, всем селом.

В гости к Черкашиным приехали тогда глава района, заведующая загсом, представители соц­защиты. Надарили подарков, самым дорогим (нет, поистине бесценным!) из которых была стиральная машинка «Лилия», помощница семьи с маленьким ребенком. И до сих мама Ксении, Татьяна Николаевна, хранит в семейном альбоме одну из поздравительных открыток, сочиненных кем-то из местных пиитов: «Не раньше и не позже, а в двенадцать точно, родила Татьяна маленькую дочку. Счастье, и немалое, данное рождение. Счастья тебе, мама! Счастья тебе, Ксения!»

В номер «АП» от 31 декабря 2008 года девочка попала восьмилетней. Ее родители рассказывали приехавшему корреспонденту Анатолию Муравлёву о трудностях жизни в селе, о том, что безработица не дает главе семьи Алексею, профессиональному повару и механизатору, работать в полную силу. Собственно, в поисках лучшей доли они и переехали из Токарево Новичихинского района в Титовку Егорьевского.

Крутились как могли и взрослые, и дети. Летом грибы и ягоды из богатых окрестных лесов собирали Черкашины, полный двор живности держали, ребятишек с раннего детства к труду приучали. Ксения, например, была ответственной за кур. Выкручивались, словом, не бедствовали, сына и дочку учили, одежку-обувку им справляли.

«Мы станем сильнее»

Время пролетело быстро. Снова наступает год Быка, и мы решили узнать, как сложилась судьба той милой девочки, которой в предстоящую новогоднюю ночь исполнится 20. Как и коллеге Муравлёву 12 лет назад, нам снова пришлось пуститься на поиски семьи. В Титовке Егорьевского района она давно уже не живет, но контактами глава Титовского сельсовета Вероника Калинович выручила. 

Рассказ о себе и своей семье Ксения Черкашина начала с грустного события:

– Увы, мы пережили горе, когда я еще школьницей была. В 2011 году ушел из жизни мой папа. Уж столько времени прошло, а все никак не привыкну, что его нет. Собственно, из Егорьевского района мы уехали от тяжелых воспоминаний. Сразу, как я школу окончила, в 2016-м. Мама и ее новая семья живут в Мост Ише Красногорского района, а я – в Горно-Алтайске. Отучилась на программиста в колледже, сейчас работаю в торговой сети «Магнит Косметик».

Время лечит любые раны. И вот уже Ксения с радостью рассказывает о чудесных пятилетних близнецах, брате и сестре, которых родила мама, Татьяна Кальченко, во втором браке. Катя и Серёжа обожают Ксению, и та привязана к ним всем сердцем.

– Они – любимчики семьи. Малышня названивает мне чуть не каждый день, заказывает подарки, и я, как только выдается свободное время, приезжаю к своей семье из Горно-Алтайска.

Как и все девушки, она тоже задумывается о создании собственного очага. Есть у нашей героини молодой человек, есть далекоидущие совместные планы, но в загс влюбленные пока не спешат. Ксения уверена, что прежде нужно карьеру выстроить, она делает это старательно, по кирпичику. Очередная вершина – высшее образование, диплом психолога. Из увлечений – современная хорео­графия, правда, в плотном графике жизни собеседницы времени на танцы почти не остается.

Многое про нее может рассказать статус на страничке в соцсетях: «Ты заслуживаешь быть с кем-то, кто будет смотреть на тебя каждый день так, словно он выиграл в лотерею и весь мир предстал перед ним…»

С удовольствием передаем читателям «Алтайской правды» пожелания ставшей взрослой первой девочки тысячелетия:

– Желаю добиться успехов во всех начинаниях. Верить в себя и никогда не сдаваться, даже если кажется, что все идет не так. Да, этот год выдался невероятно сложным для моих земляков, многих людей мы потеряли. Но все рано или поздно наладится. Усвоив уроки, которые преподала нам жизнь, мы станем сильнее, мудрее и счастливее. Всем добра!

Фоторепортаж
Блоги