Как в Алтайском крае проходил конкурс «Мисс УИС»

12:00, 28 ноября 2020г, Общество 1020



Фото Олег БОГДАНОВ

Первый этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства, красоты и талантов, прошедший в управлении ФСИН России по краю, показал: девушки в погонах не только ответственные сотрудницы, но еще и творческие личности. 14 конкурсанток представили исправительные учреждения городов Барнаула, Бийска, Рубцовска, Новоалтайска и села Шипуново.

И в форме, и в вечернем платье

…Несколько часов творческого конкурса для претенденток на титул «Мисс УИС» (УИС – уголовно-исполнительная система) пролетели словно одно захватывающее мгновение. Свои выступления в рамках соревнования девушки, судя по всему, готовили тщательно. Сначала предстали перед зрителями и жюри в форме, а затем сменили не один наряд. Это были и национальные костюмы, и танцевальные. При этом все участницы выкладывались по полной. Многие выступления были очень выразительными, а некоторые, посвященные родному Алтайскому краю,  трогательными и душевными. 

А в постановке по теме «Ночь в музее» девушки выступили как настоящие драматические актрисы. Им требовалось предстать в роли какого-нибудь экспоната и сыграть мини-спектакль. Хотя приветствовались и другие интерпретации темы. Было много интересных сценок. Кто-то показал себя в образе богини правосудия Фемиды, кто-то изобразил Алёнушку с картины художника Васнецова. Одна из девушек предпочла выступить как пионерка с барабаном (это ведь тоже часть ушедшего, история), другая – как кукла-пастушка. Все это сопровождалось выразительной декламацией стихов, танцами или песнями.

Одна из сценок запомнилась как наиболее выразительная. Участница сыграла роль грабителя, пробравшегося в музей Рубцовска. Злоумышленник замыслил распилить на части и продать скульптуру Венеры Милосской, которую привезли туда, чтобы приобщить к высокому искусству жителей этого города. На глазах зрителей происходила душевная борьба потенциального преступника, увидевшего шедевр и проникнувшегося его красотой. И в конце концов он полностью пересмотрел свои нравственные ценности. Конечно, в жизни о таком можно только мечтать, но в исполнении участницы конкурса это произошло вполне правдоподобно, захватывающе. И конечно, с юмором.

Одним словом, красота, грация, одухотворенность и художественная фантазия в творческих конкурсах «Краса России», «Реклама профессии», «Ночь в музее» и танцевальном состязании покорили зрителей и жюри.

И даже не очень верилось, что накануне девушки еще и сдали нормативы по стрельбе, физической подготовке, прошли тестирование на знание нормативно-правовой базы. Ведь ни одна из них не выглядела уставшей или потерявшей интерес к конкурсу. А кроме того, в повседневной жизни у красавиц в погонах довольно нелегкая служба. Они ведут воинский учет сотрудников, организуют мобилизационную подготовку, занимаются аналитической деятельностью и проводят лекции по гражданской обороне.

Никто не остался без подарка

И вот наконец жюри, в состав которого входили руководители отделов и служб краевого УФСИН, работники культуры и модельной сферы, отправилось подводить итоги. На это потребовалось около часа. Как выяснилось потом, определиться с выбором им было нелегко. Пришлось тщательно сверять все оценки.

Когда претендентки в вечерних платьях вновь вышли на сцену, чтобы услышать, каковы же результаты конкурса,  заместитель начальника УФСИН России по Алтайскому краю полковник внутренней службы Олег Кытманов сообщил:

– Решение далось нам нелегко. Но ни одна из вас не уйдет сегодня без подарка!

Наконец было озвучено решение жюри. Титул «Мисс УИС» и корону победительницы получила начальник пресс-службы УФСИН старший лейтенант внутренней службы Анна Кольченко. Звание первой «Вице-мисс УИС» завоевала старший инспектор организационно-аналитической группы ИК-4 лейтенант внутренней службы Диана Кабобель. Второй «Вице-мисс УИС» признана старший инспектор отдела безопасности ИК-11 лейтенант внутренней службы Анастасия Ермакова.

Начальник кинологического отделения отдела охраны КТБ-12 Мария Богомолова получила сразу два звания – «Мисс интернет-голосование» и «Мисс мастерство». Победительнице и призерам вручили дипломы, подарочные сертификаты и цветы. Все участницы конкурса отмечены дипломами.

– Месяц подготовки к конкурсу был для меня в радость. Я занималась творчеством, много репетировала. Считаю, что все девчонки были молодцы. У нас не было какого-то негатива, соперничества, мы помогали друг другу, – отметила «Мисс УИС» Анна Кольченко.

А директор барнаульского модельного агентства «Стиль» Татьяна Баева, член жюри, отозвалась о конкурсе так:

– Девушки подарили массу положительных эмоций и солнечное настроение!

Замначальника УФСИН России по краю Олег Кытманов рассказал «АП», что конкурс «Мисс УИС» проводится раз в три года. И далеко не любая девушка, работающая в УФСИН и имеющая миловидную внешность, может стать претенденткой на этот титул. Сотрудница должна безупречно отслужить не менее трех лет, показать хорошие профессиональные результаты.

Кстати, нынешняя победительница конкурса Анна Кольченко стала и самой меткой. Получила 28 очков по стрельбе из 30 возможных. Теперь ей предстоит попасть в цель на следующем этапе всероссийского конкурса, который пройдет в Москве. Там будут соревноваться победительницы из всех российских регионов. Так что пожелаем Анне удачи.

Новости