Как в Барнауле выбирали деревья для сноса?

14:43, 09 октября 2017г, Экология 1179


Кто принимал решение о сносе старых деревьев в краевой столице? На чем основывались специалисты, выбирая деревья, претендующие на ликвидацию? Об этом рассказал руководитель предприятия «Городское зеленое хозяйство» Сергей Гончаров. 

Всего по программе был запланирован снос 1243 деревьев. Вырубить поросль должны на 42 тыс. кв. м. Также специалисты должны реконструировать порядка 16 тыс. кв. метров. Будет посажено 907 деревьев и 1248 кустарников.

По словам главы «Горзеленхоза», под реконструкцию попали в основном деревья городского центра. Почти все они были посажены примерно в 60-е. «Агрессивная городская среда и время привели эти деревья в непривлекательный эстетический вид, они стали болезненными, многие обзавелись наростами и лишайниками», – рассказал Сергей Гончаров в программе «На первом плане. Барнаул».

Он также пояснил, что решение по сносу принимали не только специалисты «Горзенехоза», в этом участвовали представители комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи, специалисты НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко, биологических и экологических направлений АлтГУ, АлтГТУ, АГАУ, представители фирм ландшафтного дизайна.

Можно ли было избежать сноса? Руководитель «Горзеленхоза» говорит, что омолаживающую обрезку могут перенести не все деревья. Многие после этого начинают болеть. Можно было бы закрасить срезы, но очень сложно потом угадать, не пойдут ли из-за этого воспаления.

В Барнауле высаживали липы, рябины, черемухи Маака, клен татарский. Породы выбирали в зависимости от ландшафта, произрастающих рядом деревьев, залегания грунтовых вод.

Теперь в течение трех лет «Горзеленхоз» должен будет заниматься подсадкой деревьев, если какие-то не приживутся, а также ухаживать за саженцами: поливать, рыхлить, подкармливать. Крупными полноценными деревьями саженцы должны стать лет через пять, так как изначально были немаленькими, утверждает Сергей Гончаров.