Роспотребнадзор дал советы, как выбрать мясо для шашлыка

12:44, 25 июня 2021г, Общество 1368


Роспотребнадзор дал советы, как выбрать мясо для шашлыка Фото №1

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю дало рекомендации по выбору мяса и других продуктов для шашлыка: где покупать, как проверить качество и свежесть, какой лучше сделать маринад.

Где покупать

Приобретать мясо следует в магазине или на рынке, где ведётся ветеринарно-санитарный контроль. Не стоит брать его на уличных лотках, в местах несанкционированной торговли, с машин и вдоль дорог. Если документов на мясо нет, значит нет и гарантии, что продукт не заражен каким-нибудь сальмонеллезом или бруцеллезом.

Как проверить

Надавите на мясо подушечкой пальца. Если поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, оно свежее. Если осталась ямка, значит, волокна уже разрыхляются, и продукт испорчен.

Если сделать надрез и надавить, из свежего мяса пойдет прозрачный алый сок. Из несвежего – мутный. Также поверхность может быть совсем сухой, либо слишком влажной и липкой.

Свежее мясо пахнет приятно, иногда с легким оттенком молока. Несвежее пахнет неприятно. Доверяйте своим ощущениям.

Цвет мяса

Он может быть от темно-красного до темно-бордового. Больших темных пятен не должно быть – они появляются, когда продукт более 24 часов хранится при комнатной температуре. Темные прожилки в мясе неопасны – это из волокон выделяется йод. Мясо с зеленоватым оттенком брать нельзя. Иногда продавцы пытаются объяснить такой эффект окислением из-за взаимодействия с кислородом, но это не так.

Жир может быть и светлым, и темным, но ни в коем случае не ярко-желтым или бурым. На поверхности жира не должно быть влаги.

Маринад

Если он приготовлен на основе молочно-кислого продукта, то испортится быстрее. Дольше хранятся овощные маринады и из лимонного сока.

Приготовление

Нарезать мясо лучше поперек волокон, жарить его следует не менее 5-7 минут. Если надрезать готовый шашлык, из него должен пойти прозрачный сок. Лучше употреблять этот продукт с овощами и зеленью, обязательно соблюдая меру, ведь шашлык – пища очень калорийная.

 
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж