Какие блюда можно приготовить из тыквы?

16:14, 18 ноября 2016г, Общество 1813


1
1

«Мне соседка подарила тыкву. Нахваливала, сказала, что можно много чего приготовить. А мне раньше не приходилось. Неужели тыква в моде?
Наталья Малинина, г. Барнаул».

Просто тыква сегодня в чести у знающих хозяек. Очень она полезная для здоровья. Правда, бывает, пренебрегаем ею. Но есть шанс исправить ошибку и узнать, почему же не удивляемся мы этому овощу, он для нас настолько обыденный и привычный, как картошка или капуста. Правда, с одной оговоркой, что тыкву никто вторым хлебом не называл.

Хотя и кашу из неё варят, оладьи пекут, в суп кладут. А раньше запечённая в русской печи тыква запросто сходила за десерт. И сегодня такое вкуснейшее лакомство можно испечь в обыкновенном духовом шкафу. Нарезать на небольшие дольки тыкву до шкурки, выложить на лист в горячую духовку. А когда приготовится – пальчики оближешь.

Обратим внимание на то, что тыква нынче продаётся в магазинах, не залёживается на прилавках в овощных отделах, пользуется спросом на продовольственных рынках. Причём очень симпатичным выглядит такой факт: продавцы нередко режут на доли тыквины. Это для удобства покупателей. И попадают в точку. Непременно возьмёшь кусочек для пробы.

Для начала можно сделать оладьи. Сварить кашу, потом добавить яйца, муку и жарить на сковороде. А дозировка у каждой хозяйки своя. Например, оладьи из тыквы с рисом или пшеном. Берём полкило тыквы, ложек семь крупы, стакан молока, пару яиц. Муки понадобится треть стакана.

Чем она привлекает?

Её мякоть содержит вещества, которые помогают человеку просто почувствовать себя нормально. Скажем так? Например, поели каши – и некая приятность от сознания того, что вы съели натуральный продукт, который известен миру пять тысяч лет. Едите тыкву? Считайте, вы себя обезопасили от вялости, усталости.

Семейный обед

«Мы выращиваем на своём огороде тыкву. Золовка угостила соком с мякотью, и я стала его готовить. Варю кашу, пеку пироги. Сделала мясо в тыквенном горшочке», – сообщает Галина Водовозова.

Главное условие, чтобы начинка, которую заправляем в горшочек из тыквы, была уже приготовлена. Весь фокус состоит в том, чтобы содержимое горшочка наполнилось необыкновенным вкусом и ароматом.

Репчатый лук небольшими кусочками, мясо и картошку – кубиками. Обжариваем на растительном масле лук, добавляем мясо и доводим до полуготовности. Если готовите начинку из курицы, то лучше используйте при жарке смесь растительного и сливочного масла – так курица будет вкуснее. Высыпаем картошку в мясо с луком, добавляем соль и специи по вкусу и немного воды. Тушим до готовности мяса.

Верхушку тыквы срезаем, чтобы получилась крышка с ручкой. Ручка – это засохший хвостик. Удаляем семечки, волокна. Делаем так, чтобы стенки «горшочка» были не менее сантиметра. Срезанную мякоть не выбрасываем, она пригодится ещё и для каши в следующий раз.

Накладываем внутрь уже приготовленные мясо, картофель, обжаренные морковь, помидоры, перец, лук и так далее. Начинка – ваш выбор. Вливаем стакан простой воды или молока, сливок – как по вашему вкусу. Накрываем крышкой с хвостиком и ставим в умеренно нагретую духовку. Выпекаем при 180 градусах.

Когда вынимать? Духовки у всех разные, пробуйте мякоть, но не передержите «горшочек».

Фоторепортаж