Какого числа Пасха в 2018 году и как ее праздновать?

09:21, 20 марта 2018г, Общество 11352


1
1

Жителей Алтайского края интересует, когда будет Пасха в 2018 году в России - какого числа. Также они спрашивают, что можно приготовиться на Пасху, когда нужно освещать куличи и как долго празднуется Пасха. Отвечаем, по порядку.

Когда будет Пасха в 2018 году

Главный праздник всех православных христиан – Пасха - в 2018 году выпадает на 8 апреля. Она не совпадает с католической, которая в этом году придется на 1 апреля.

Пасха отмечается после Великого поста, который длится 40 дней и называется по-другому «Четыредесятница». Чаще всего Пасха выпадает на первое воскресенье после первого весеннего полнолуния.

Это самый главный и самый древний праздник христиан. Его даже называют «праздник праздников и торжество торжеств» и, конечно, «Светлое Христово Воскресение». Но если ветхозаветная (еврейская) Пасха посвящена исходу еврейского народа из египетского плена, то у христиан значение иное – перехождение от смерти к жизни, от земли – к небу

Как встречать праздник Пасхи

После богослужений Великой (Страстной) субботы вечером, около 23.00 часов, начинается праздничная пасхальная служба. В полночь духовенство и верующие совершают крестный ход вокруг храма с хоругвями и поют пасхальный тропарь. Все начинают обращаться друг к другу со словами: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!»

В Барнауле главное богослужение, которое возглавляет митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, последние несколько лет проходит в храме во имя святителя Димитрия митрополита Ростовского на площади Спартака. Отсюда идет прямая телетрансляция. После службы городские власти организуют работу общественного транспорта.

Когда нужно освещать куличи

Обязательными блюдами на праздничном столе являются крашеные яйца, куличи и пасхи. Накануне праздника снедь можно освятить в храме.

Также в пасхальные дни считается, что нужно угостить бедных и нуждающихся, подать милостыню.

Как покрасить яйца к Пасхе своими руками

В большую кастрюлю закладываем луковую шелуху, добавляем немного уксуса. После того, как покипит и потемнеет вода, кладем яйца. Они получаются красивого тёмно-красного цвета. После того, как остынут в холодной воде и обсохнут, протираем тряпочкой, смоченной подсолнечным маслом, чтобы блестели.

Как испечь пасхальный кулич

На 0,5 литра тёплого молока берем 15 – 20 граммов сырых дрожжей, 7 столовых ложек сахара, 1,5 стакана растительного масла, чуть соли (щепотку), пачку ванилина. Муку надо постепенно подсыпать до тех пор, пока тесто не будет приставать к рукам. Яйца в тесто не разбиваем, потому что приготовленные без них готовые пасхи дольше хранятся. Заводим тесто, всыпаем стакан промытого, разбухшего в кипятке изюма, а потом поставим тесто в тепло, пусть побудет в покое минут 30 – 40.

Раскладываем в формы, и вновь оставляем, чтобы увеличилось в объёме и заполнило ёмкость. Теперь наряжаем пасху сверху из теста крестиком, цветком, солнышком. Вновь подождём, когда вспухнет. А потом – в духовку на 1 час при температуре 180 градусов, это если пасхи большие, а маленьким понадобится меньше времени для приготовления. Поглядываем, следим, духовки у всех разные.

Делаем обливку. Взбиваем миксером 2 минуты 5 куриных белков, потом постепенно добавим 1 стакан сахара. Полученной массой обливаем готовые пасхи, украшаем.

Как приготовить творожную пасху

Потребуется сметана (500 граммов), три сырых яйца, сливочное масло, ванилин, литр молока. Взбить яйца, чуть присолить, снова взбить, добавить сметану. Полученную смесь влить в доведенное до закипания молоко. Как начнет пускать пузыри и сворачиваться, непрерывно размешивать, убавить огонь, немного поварить и отставить кастрюлю. Смесь остудить, процедить через марлю, а в массу добавить размягченное сливочное масло, сахарную пудру, ванилин и тщательно вымешать. На форму накладываем марлю, чтобы свисали края, ставим в миску, вливаем в форму творожную смесь, завернув края марли вверх, накладываем груз и ставим в холодильник часов на 12. Постоянно сливаем сыворотку. Готовую пасху сверху украшаем, долго не храним.

Еще один рецепт пасхи

Понадобится килограмм творога. Для него возьмем по 400 граммов масла, сливок, сахарной пудры. Желтков от нескольких куриных яиц, пачку ванилина, граммов сто цукатов.  Пропустить через мясорубку творог. Цукаты залить холодной водой. Взбить желтки и добавить туда размягченное сливочное масло. Потом к творогу добавить полученную смесь, положить цукаты, все  перемешать. Выкладываем в форму, переворачиваем и ставим на несколько часов в миску. Затем помещаем форму в холодильник, а сверху кладем груз на несколько часов.

Как долго праздновать Пасху

40 дней, вплоть до Троицы можно приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!». А всю первую неделю после Пасхи называют Светлой или Сплошной.

А в первое воскресенье после Пасхи отмечается Антипасха, или Красная горка. В этот день поминают усопших.

 
Фоторепортаж
Блоги