Каменский рыбозавод выпустил в Обь 40 тысяч мальков сазана

17:00, 08 октября 2019г, Общество 1649


1
1

Каменский рыбозавод выпустил в Обь в районе Камня сорок тысяч мальков сазана. Это второе за последние семь лет зарыбление предприятием своего промыслового участка этим ценным видом рыбы.

На причал, где на временной передышке под вечерним ласковым солнцем дремали рыболовные катера и фелюги, мерно подкатил грузовичок с двумя баками на платформе. Это в Камень из Павловского района приехали сеголетки сазана (мальки возрастом до года), выращенные в рыбоводческом хозяйстве «Рыбный мир». Две тонны посадочного материала общей стоимостью около полумиллиона рублей купил Каменский рыбозавод для восполнения водных биоресурсов используемого промыслового участка реки.

– Молодь по 50 граммов – это уже довольно крупные мальки, крепкие, способные прятаться от хищников, самостоятельно питаться, выживаемость практически 90 процентов, за год наберут в весе граммов 500 – 700, а года через три-четыре достигнут половозрелого возраста и дадут потомство, – рассказывает директор Каменского рыбозавода Юрий Горожанкин. – Семь лет назад мы весной запустили в Обь около 87 тысяч мальков сазана навеской около 37 граммов. За лето они окрепли, освоились. Через год рыбаки-любители начали ощущать прибавление, а через два года результаты того зарыбления почувствовали и мы в своих неводах. Сейчас мы ловим уже их сынков и дочек. Миграция у мальков максимум 50 км вверх и вниз по течению реки, так что это точно наш сазан.

В этот раз открывал клапаны баков с мальками один из опытнейших рыбаков предприятия Леонид Царегородцев. Он вместе с членами комиссии сначала оценил состояние сеголеток, проехавших 200 километров, а потом открыл задвижки железных «аквариумов», из которых по желобу в Обь бурным потоком устремилась сазанья ватага. Ошалевшие от стресса рыбешки постепенно приходили в себя и, немного постояв на прогретой солнышком прибрежной мели, отливая темным золотом спинок, медленно уплывали в реку.

– Весной сазан тяжело отнерестился, вода стояла небольшая, когда ГЭС сбросила воду, икра осталась на камышах. Так что очень своевременно подоспело подкрепление. Жаль, что федеральной поддержки нет, небольшие предприятия на свои средства часто закупать малька не в состоянии, – считает Леонид Царегородцев.

– Такие мероприятия в последние годы мы проводим в крае все чаще, – поддерживает разговор секретарь комиссии Сергей Дегтярь, начальник отдела водных биоресурсов управления охотничьего хозяйства Минприроды и экологии Алтайского края. – В августе запускали сазана в районе Барнаула, в октябре будем проводить очередное зарыбление. Наша задача такими мероприятиями заполнить спрос на ценные промысловые виды рыб. Есть рекомендации научных организаций по зарыблению обского бассейна сазаном, щукой и судаком. Делается это с учетом заключения специалистов о том, как часто, каким видом можно зарыблять тот или иной участок. Сазана, к примеру, в Обь можно выпускать ежегодно не более 2,5 миллиона штук. За последний год, судя по увеличению квот на его вылов, промышленное стадо выросло на 300 тонн.

Кстати, Каменский рыбозавод планирует в ближайшем будущем обогатить свой рыбопромысловый участок судаком. На производство и выращивание малька будет сделан специальный заказ рыбоводческому хозяйству Новосибирской области.

Сазан при своей промысловой ценности будет еще и помощником местной водной биосистеме, он будет выпрессовывать традиционно надоедливого леща, который стал в последнее время рыбным сорняком.

Действительно, рыбаки Каменского рыбозавода отмечают, что в уловах лещ занимает до 85%. В свое время, когда Новосибирская ГЭС отсекла северной рыбе ход выше по Оби, было принято решение о зарыблении Новосибирского водохранилища главным образом лещом. Последнее такое массовое зарыбление проводилось в 1968 году. За полвека этот неприхотливый живучий вид настолько расплодился, что стал вытеснять другие виды. Поэтому ихтиологи считают весьма полезным регулировать его численность путем введения в ареал обитания леща биоконкурентов.

Фоторепортаж