Когда болит душа:

15:56, 10 октября 2021г, Общество 269


10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Алтайский край в этом отношении не самая благоприятная территория.

Тонкая нить

Людмила и Лариса С. – мать и дочь. Живут в Барнауле. Большую часть времени находятся вместе: гуляют, общаются, ходят по магазинам и в кино. Лариса – инвалид нерабочей группы. Она много лет борется с депрессиями.

Ее мама рассказывает, что Лариса росла обычным ребенком, но часто болела. В подростковом возрасте ее сбил мотоцикл. Девушка получила сотрясение мозга. Родители занялись восстановлением здоровья дочери, помогли получить образование и найти работу.

Но депрессия вернулась с новой силой после родов. Амбулаторное лечение не принесло результатов. Полгода девушка провела в больнице под капельницами и уколами. С тех пор в жизни девушки дом и клиника постоянно чередуются.

Лариса живет вместе с дочерью у мамы. Периодически борется с возвращающейся депрессией, которая не желает уходить.

«Мне кажется, она что-то может сделать не так, как я, быстро и хорошо. Допустим, почистить картошку или помыть посуду. Лариса очень медленно это делает и не всегда качественно. Поэтому почти всю домашнюю работу я взяла на себя. С одной стороны, она взрослая женщина, но ведет себя как маленький ребенок. Поэтому меня беспокоит ее будущее», – делится Людмила, мама Ларисы.

А Ларису расстраивает, что она не может работать по профессии поваром-кондитером. Чтобы не утратить навыки, она готовит простые блюда, например оладьи из яблок. Но под чутким руководством мамы.

– Я храню рецепты, вырезанные из журналов, продиктованные на обучении и карточки с редкими видами блюд. Часто хочется приготовить что-то колоссальное – плов или лагман, но сил хватает только на горячие бутерброды, – рассказывает Лариса.

Она добавляет, что очень любит мечтать. И мечтает когда-нибудь стать знаменитым поваром.

Разные причины

Почему у людей с возрастом может возникнуть депрессия? Зоя Михельсон, которая работает психиатром уже более 20 лет, считает, что одной из причин появления психиатрических заболеваний может стать чрезмерная нагрузка на организм.

– На моей практике был случай, когда родители заставляли ребенка учиться на одни пятерки. Девочка окончила институт с красным дипломом, а после попала в психиатрическую больницу, – рассказывает Зоя Михельсон. – Не нужно заставлять  и перегружать детей. Конечно, есть и другие причины – это образ жизни человека и его наследственность. Лечение, конечно, есть. В основном оно медикаментозное. Причем не всегда в стационаре. Но часто такие люди вне общества.

По словам специалиста, помимо основного лечения людям необходимо заниматься обычными вещами – работать, общаться с людьми или посещать реабилитационные занятия, например канистерапию (лечение с помощью собак).

Занятия с животными

Этот метод практической психологии довольно молод. Специально обученные животные работают с разными категориями людей. Чаще всего это дети и взрослые с аутизмом, ДЦП и задержкой психического развития. Правда, каким бы профессиональным терапевтом ни была собака, работать без кинолога и психолога она не может.

Есть много случаев, когда известные психологи использовали животных в своей практике. Например, на многих сеансах Фрейда присутствовала его чихуахуа. Он писал в дневнике, что собака помогает ему установить более доверительные отношения с клиентами.

«Во-первых, собака в нашей исторической памяти архетипически связана с безопасностью, верностью, искренней дружбой. А во-вторых, питомец не оценивает тебя, не делает замечаний. Поэтому и дети, и взрослые часто с большим энтузиазмом делают что-то вместе с собакой, чем с другими людьми или в одиночку», – объясняет психолог Юлия Качанова.

Однако Юлия отмечает, что канистерапия не панацея. Специалист советует рассматривать ее как вспомогательный метод при медикаментозном лечении, при классической психотерапии. Тогда пет-терапия может показывать хорошие результаты 
и усиливать действие лекарств.

Один большой стереотип

На данный момент большую роль в лечении психических заболеваний занимает психотерапевтическое воздействие на пациента. Лекарства помогают справиться с симптомами ментальных заболеваний и пограничных состояний. «Физическое здоровье зависит от психического, а психическое – от физического», – отмечает Зоя Михельсон.

По ее словам, над людьми довлеют стереотипы о психиатрах.

– Когда болит зуб, мы идем к стоматологу, подскакивает давление – к терапевту, немеют руки или ломит спину – к неврологу. Но! Когда терзает душевная боль, когда краски мира гаснут – сидим дома, в крайнем случае делимся с близкими, но лечиться не идем, – говорит врач.

Чтобы этого избежать, нужно воспринимать психиатра как обычного доктора.

Новости