«Мы – будущие избиратели»

15:57, 20 февраля 2012г, Общество 1203


Председатель крайизбиркома Ирина Акимова провела семинар с председателями участковых избирательных комиссий и встретилась с активом молодежных общественных объединений Рубцовска, Рубцовского, Локтевского и Угловского районов.

Кстати, только в Рубцовске будут работать четыре молодежные участковые избирательные комиссии, они положительно зарекомендовали себя на выборах в Госдуму. Сформирован неплохой кадровый резерв.

Впрочем, активность проявляют и те, кому пока не исполнилось 18 лет. Им еще рано голосовать на настоящих выборах, но ничто не мешает осваивать азы законодательства и проявлять гражданскую позицию, участвуя в различных конкурсах, которые организуют избиркомы.

Член территориальной избирательной комиссии Рубцовска Инна Маматова отмечает, что год от года количество участников растет, повышается и качество их работ. Сегодня уже редко встретишь обычные рефераты. Ребята и их руководители стараются представить компьютерные проекты, викторины, интерактивные и деловые игры. Например, в конкурсе «Нам выбирать будущее» приняли участие 10 рубцовских школьников, 8 ребят из Рубцовского, 11 – из Локтевского, четверо – из Угловского районов. В номинации «Компьютерный проект» победил ученик Новороссийской средней школы Рубцовского района Роман Кузнецов. В номинации «Исследовательская работа» отличилась учащаяся школы № 4 г. Горняка Дарья Золочевская. Победителей и призеров наградили дипломами Избирательной комиссии Алтайского края. Особую награду в этот день вручили ученице рубцовской школы № 7 Юлии Савченко, которая участвовала в IX республиканском слете старшеклассников «Мы – будущие избиратели» в Абакане. Вернувшись со слета, она загорелась идеей открыть в школе клуб молодых избирателей.

Отрадно, что взрослые стараются прививать детям правовую культуру, используя разнообразные, подчас неординарные формы. Например, заведующая библиотекой школы
№ 24 г. Рубцовска Олеся Кованова организовала школу будущих избирателей «ПравоЗнайка» для учащихся начальных классов. Проект уже прошагал по двум городским школам, сейчас реализуется в третьей. В игровой форме ребята проходят весь избирательный процесс и даже пользуются подаренными территориальным избиркомом переносными ящиками для голосования.

Людмила МАКОВЕЦКАЯ.