«Колька в плен не сдастся…»

17:00, 20 апреля 2015г, Общество 1708


1
1

Любовь Павловна Паршикова пришла в «Алтайскую правду», чтобы рассказать о своем дяде, Николае Ивановиче Мамайкине, не вернувшемся с Великой Отечественной. Вообще-то, она написала о нем письмо, но мы сначала разговорились…

– Николай Иванович – младший брат папы, – говорит Любовь Павловна. – Он ушел в 17 лет добровольцем и не вернулся. Я после войны родилась, поэтому о дяде Коле знала только по рассказам отца и матери. Они после войны писали бумаги, разыскивали его. Приходили ответы: «не значится». Вот как соберемся, так вспомним про дядьку. Кто-то однажды сказал: может, он в плен попал? А папа говорит: «Нет, Колька в плен не сдастся». Так он всегда говорил…

В переданном в редакцию письме Любовь Павловна пишет: «Семья была большая – старшая сестра Серафима, мой папа Павел, Валентина, Михаил и Елизавета, все они умерли. В честь дяди Коли называли своих сыновей Николаями. Папа мой тоже воевал с 1941 года. Призвали его, три месяца учебки в Барнауле, а потом на фронт. Воевал он на Курской дуге. Был ранен три раза. После третьего ранения отправлен в тыл. Имел награды. О войне не очень любил говорить. Когда мы были маленькими, просили отца рассказать о войне, но папа отделывался шутками и почти не рассказывал. Умер папа в феврале 2003 года».

Однажды в советские годы Мамайкиным пришло письмо с вырезкой из литовской газеты с заметкой учителя Павла Фролова, руководителя музея боевой славы школы № 37 Вильнюса, где сообщалось, что гвардии рядовой Н. Мамайкин, воевавший в составе батальона автоматчиков 25-й гвардейской механизированной бригады, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года награжден орденом Ленина и погиб при форсировании Днепра. Вот и все, что знала семья.

Память о Николае разбередил звонок из Заринска, из тех мест, откуда он ушел на войну.

Оказалось, в Заринске придумали акцию – родственникам погибших вручат наградные листы.

– Всего мы нашли больше 300 наградных документов на наших погибших земляков. Но сейчас на вручение приглашены 25 семей. Акция продолжится в течение всего юбилейного года Победы, – пояснила нам Людмила Мелещук, директор мемориала Славы Заринска.

Родственникам Николая Мамайкина будет вручен его наградной лист на орден Отечественной войны I степени.

Мы решили уточнить судьбу солдата, используя базы данных «Мемориал» и «Подвиг народа». И вот что выяснили.

В базе данных «Подвиг народа», где содержатся сведения о награждениях, в представлении Николая Мамайкина к ордену Ленина говорится: «В боях при переправе через реку Днепр группе добровольцев в 12 человек был дан приказ переехать на западную сторону Днепра и закрепить канат для переправы. Резиновая лодка была пробита и затонула, бойцы выплыли на берег к противнику, окопались и в течение трех дней не имели никакой связи с частью, оборонялись против немцев, выдержав две атаки противника».

Указ о награждении датирован 3 июня 1944 года. Но орден Ленина не был первой наградой Николая Мамайкина.

Видимо, не надеясь, что такую высокую награду утвердят в Москве, командование своей властью все за ту же переправу через Днепр наградило Николая Мамайкина орденом Отечественной войны I степени. Приказ об этом датирован 24 октября 1943 года. Через полгода с лишним пришел и орден Ленина.

Из наградных документов можно узнать, что он родился в 1925 году, в армии – с 10 января 1943 года, в боях – с 25 августа 1943 года. 19 лет было парню, когда он получил орден Ленина, главный орден СССР.

В 1945 году он был уже сержантом. В базе данных «Мемориал» имеется ведомость о безвозвратных потерях личного состава, в которой указано, что Николай Мамайкин погиб 13 февраля 1945 года. К сожалению, в списке безвозвратных потерь не указываются обстоятельства гибели. В графе «Место жительства жены или родителей» указан брат Павел Иванович, который сам был на фронте. Может, поэтому похоронку не отправили, а может, она просто не дошла.

Похоронен Николай Мамайкин на территории нынешней Польши – в городе Вроцлаве (в годы войны – Бреслау), на кладбище на улице Дзялкова среди семи с половиной тысяч своих соратников по оружию. Поляки к памяти советских воинов относятся с уважением – на огромный участок земли никто не посягает, ко Дню Победы возлагают цветы.

Фоторепортаж