Бюджет Алтайского края приняли депутаты на сессии АКЗС

13:41, 02 ноября 2021г, Политика 619


28 октября на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания депутаты большинством голосов в первом чтении приняли бюджет региона на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

Доходы, расходы, дефицит

Основные параметры главного финансового документа парламентариям озвучил заместитель председателя Правительства Алтайского края, министр финансов Данил Ситников. Он сообщил, что общий объем доходов краевой казны в 2022 году планируется в сумме 134 млрд рублей. Расходы – 141 млрд рублей, дефицит – 6,8 млрд. При этом собственные доходы краевого бюджета увеличатся по сравнению с текущим годом на 14% и составят 67,8 млрд рублей.

«Финансовая помощь из федерального бюджета составит 63,9 млрд рублей», – отметил Ситников. – «В настоящий момент не весь ее объем распределен проектом закона о федеральном бюджете. О дополнительной помощи краю будет известно ко второму чтению. А рассчитываем мы на поправку в районе 8–10 млрд рублей, что потребует возврата к первому чтению по основным параметрам о краевом бюджете на 2022 год».

Выплаты, субсидии, дотации

При формировании проекта бюджета предусмотрена индексация заработной платы для отдельных категорий работников, подпадающих под действие указов президента РФ, на 15,9 процента с 1 января 2022 года, а также для работников бюджетного сектора экономики Алтайского края, на которых не распространяется действие указов, на четыре процента с 1 октября 2022 года. Расходы на заработную плату предусматриваются с учетом внесенного в Госдуму минимального размера оплаты труда, рассчитанного по новой методике, разработанной Минтрудом России, в сумме 13 617 рублей.

Сохраняются все виды социальных выплат. Планируется индексация расходов, связанных с выплатами на детей, исходя из установленного за 2022 год прожиточного минимума на детей в Алтайском крае. Также будет произведена индексация на уровень роста тарифов ЖКУ социальных выплат в части оплаты жилищно-коммунальных услуг. Предусмотрено увеличение размеров ежемесячной денежной выплаты на предоставление мер социальной поддержки педагогическим работникам и отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельской местности.

Сохраняются все виды финансовой помощи муниципальным образованиям на исполнение местных полномочий. Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов, городских округов и субсидии на софинансирование части расходов местных бюджетов по оплате труда работников муниципальных учреждений сохранятся на первоначальном уровне 2021 года. Будут сохранены расходы на поддержку местных инициатив, субсидии бюджетам муниципальных образований в части ЖКХ и поддержки объектов водоснабжения и водоотведения.

Хотелось бы больше

Против принятия главного финансового документа голосовали только депутаты КПРФ. Комментируя свою позицию, лидер фракции Александр Ткачёв сказал, что предлагаемый бюджет катастрофически мал, хотя и предусматривает увеличение доходной и расходной частей. В абсолютных величинах этот рост, по его словам, выглядит не таким очевидным. 

«Конечно же, нам хотелось бы, чтобы сегодня было увеличение финансовых средств. Но надо понимать, что есть федеральные финансовые законы и, конечно же, сегодня федеральное министерство не может принять решение только по Алтайскому краю, не принимая такие же документы по всем другим субъектам Российской Федерации», – отметил председатель АКЗС Александр Романенко.

Он напомнил, что Алтайский край входит в число десяти самых дотируемых регионов России и ежегодно дополнительно получает 1 миллиард рублей. Тем не менее за последние три года объем бюджета региона вырос практически в два раза.

«Правительство и губернатор края обеспечили огромное увеличение объема федеральных средств», – сказал спикер. – «Мы активно участвуем в реализации национальных проектов, ежегодно осваивая более 20 млрд рублей. Край приступил к модернизации первичного звена в здравоохранении. В прошлом году мы получили более 20 млрд рублей от федерального центра для борьбы с ковидом, поддержки населения и стимуляции экономики, и эти ассигнования будут и в следующем году. Благодаря взвешенной бюджетной политике наш регион получит практически 10 млрд рублей кредитных ресурсов со льготной ставкой для реализации более 20 инфраструктурных проектов».

По словам Александра Романенко, ко второму чтению законопроекта о краевом бюджете будут учтены высказанные депутатами замечания. Доработкой документа займется созданная на сессии рабочая группа.

Новости