Кормозаготовительная кампания стартовала в Павловском районе

18:20, 24 июня 2023г, Общество 655


Кормозаготовительная кампания стартовала в Павловском районе Фото №1

Фото Андрей КАСПРИШИН

В Павловском районе немного позже обычного стартовала кормозаготовительная кампания. О темпах говорить пока рано, но, судя по холодной и ветреной весне, аномально сухом и жарком начале лета, легкой косовица не будет. Впрочем, как и во многих других районах.

Лучше – с запасом

Прежде чем отправить косилку MаcDon на новый круг, механизатор «Комсомольского» Евгений Трегубов, один из опытнейших в хозяйстве (он работает в полеводстве с 1989 года. – Прим.авт), рассказал, что его история повторяется много лет:

– Каждый год выхожу в поле с началом посевной и ухожу с окончанием уборки. У нас не принято заранее делать какие то выводы. Косовица только началась: и погода может измениться, и отава еще пойдет. Посмотрим.

«УАЗ-Патриот» главного агронома сельхозпредприятия «Комсомольское» петляет полевой дорогой, и Вадим Власов с горечью констатирует, кивая на желтые проплешины то тут, то там:

– Да, к косовице приступили, но трава не выросла, по сути. И со всходами были проблемы, и травостой очень низкий. Есть участки, где вместо сенокосов – пустыня. Жарой все высушило, видите, какой хлипкий валок. Там, где дождь прошел полосой, многолетние немного ожили. Сегодня Яндекс-прогноз осадки с 11 утра обещает, но уже обед, а ни капли с неба. Загадывать не буду, но урожайности большой мы не ждем в этом году. Пока на уровне 5 центнеров с гектара, притом что обычно и до двадцати доходит, потребности животноводства «Комсомольского» (тысяча голов дойного стада) мы полностью своими ресурсами закрываем. Ситуация тревожит, чего там говорить, но рук не опускаем.

Власов признается: вопрос соотношения рентабельности и урожайности – экономический и философский одновременно. Вырастят крестьяне много – цены хорошей не получат, мало – концы с концами не сведут… Но лучше, правильней и безопасней иметь все же запас кормов.

«Весна всё изменила»

От советника-консультанта главы Павловского района по аграрной политике Анатолия Куренинова мы узнали, что традиционная структура кормовой базы животноводства Павловского района – это сено и сенаж многолетних и однолетних трав, кормовые зерносмеси (овес, горох, ячмень), силос, преимущественно кукурузный. Количество кормовых единиц на условную голову КРС – 25 центнеров, а с концентратами и 50–55 набирается, позволяет поддерживать уровень надоев в пределах 7 тысяч литров на фуражную корову. С весны и до  осени буренки – на зеленом конвейере, на сочных кормах.

Три крупных хозяйства района – «Колыванское», «Комсомольское» и «СПК Бурановский» – работают сейчас на косовице. Проблем с травостоем нет только на небольшом поливном участке 400 гектаров.

– Нынешняя весна все изменила, – говорит Анатолий Иванович. – Мы по севу шли с опозданием и с приемкой посевов, но тем не менее уложились в оптимальные для Сибири сроки, вся планируемая площадь, 100 тысяч гектаров, засеяна традиционными культурами. Схему заготовки кормов мы можем и варьировать, если обстоятельства изменятся, дожди пойдут, менять доли сена и сенажа, к примеру. А поскольку многолетние травы в этом году слабоваты, у нас есть стремление скосить их пораньше.

Фоторепортаж