Крестьянская жилка

13:00, 07 декабря 2016г, Общество 1403


Из тех, кто в Тогульском районе в 2010 году создал своё дело с помощью центра занятости населения, в статусе действующего предпринимателя остался только фермер Виталий Кочаков.

В тот кризисный период груз предпринимательской ответственности смог выдержать далеко не каждый. А Виталий и по сей день бросать бизнес не собирается. Более того, с оптимизмом смотрит в будущее.

Наработаться досыта

– Много слабохарактерных людей, которые сдались, – объясняет этот факт Виталий. – Год-два поработали – и закрылись. Но трудности нужно преодолевать. Чтобы зарабатывать, надо работать. Не хочется? Ну тогда иди воруй. Только потом – тюрьма, – без всякой рисовки и пафоса озвучивает мой собеседник обыденные и в то же время фундаментальные убеждения, на крепкой основе которых только и может состояться личность.

Мысль о том, что благосостояния достигнуть может любой собственным трудом, не раз ещё звучала в разговоре. Причём фермер убежден, что нет разницы, где ты живешь – в селе или городе.

Сам Виталий жизнь городскую тоже на вкус попробовал. Жил в её ритмах, когда учился сначала в Бийском сельскохозяйственном техникуме, потом в Алтайском государственном аграрном университете. И ещё год после получения диплома агронома работал в Барнауле водителем. Не понравилось.

Вернувшись в родное Новоиушино, пошёл в центр занятости населения. Именно при содействии этой службы молодой человек окунулся в предпринимательскую деятельность. Написал бизнес-план, который защитил перед специальной комиссией при администрации района. После чего получил финансовую поддержку – 58 800 рублей. Как рассказывает сегодня бывший безработный, почти все эти деньги были потрачены на ГСМ, чтобы провести первую самостоятельную посевную.

И усилий для этого потребовалось куда больше, чем создать бизнес-план. Ведь успешный труд земледельца – это целый ряд слагаемых: земля, семена, техника, знания, умения... Проще всего Виталию оказалось с последним.

– Не зря же меня восемь лет учили, – улыбается дипломированный агроном. – Да и с техникой я с самого детства – с отцом то на тракторе, то на комбайне. Он всю жизнь в поле, и меня, конечно, тянуло ко всему этому.

Решился вопрос и с землёй. Свои гектары, так называемые паи, доставшиеся в наследство от советского прошлого, начинающему сельхозпроизводителю доверили родственники, в первую очередь дедушки и бабушки. Семян взаймы насобирал у знакомых фермеров. Купил трактор Т-150 в соседнем районе – были небольшие сбережения.

– Он почти моим ровесником оказался, – иронично замечает Виталий, готовящийся отметить в этом году 33-летие, – но отработал как надо.

После первой была ещё одна страда, ещё… Каждый весенне-осенний кругооборот не только давал возможность наработаться досыта, что неизбежно в труде хлебороба, но и продвигал Виталия вперёд. Пусть не семимильными шагами, но бизнес он свой развивает.

– Отдача пошла последние года два, – рассказывает собеседник. – Пусть небольшая, но прибыль. А до этого больше вкладывать приходилось. Спасибо родителям, они меня всегда поддерживали и помогали. И доходы от личного хозяйства тоже шли в дело.

– Этой осенью на косовицу жатку для комбайна купил, в 2011 году ГАЗ-53 приобрел. Сейчас нужен 
КамАЗ – зерно возить и другие грузы, чтобы был дополнительный доход, – набрасывает он лёгкими штрихами финансово-экономический портрет своей предпринимательской деятельности.

Сегодня хозяйство Кочакова обрабатывает порядка 350 га. Из них 80 – арендованные, остальное приобретено в собственность. Например, в 2015 году он расширил посевной клин почти на семь десятков гектаров. Из них 20 пришлось возвращать к производству из целинного небытия.

– Планов разных много, – с подкупающе-заразительной уверенностью в собственных перспективах говорит Виталий. – Но надо хорошо отладить что есть. Потом можно и за новое браться. Например, скот на мясо выращивать, это может доход нормальный давать. Но сил и рук пока на всё не хватает, вот если буду поменьше физическим трудом заниматься сам, останется больше времени на какие-то проекты.

Семейный бизнес

Надёжным помощником в земледельческой работе Виталию стал отец. В 1993 году, когда колхозы стали разваливаться, Николай Кочаков и ещё несколько человек создали своё фермерское хозяйство. Оно до сих пор существует. Но отец оттуда в 2012 году вышел. Теперь сыну помогает, который, как положено, официально оформил его на работу.

Этой осенью Виталий приобрёл второй комбайн, тоже «Ниву». Работал на нём родной дядя молодого фермера. За отчетность отвечает жена Юля, она бухгалтер по образованию. «Семейный бизнес», – резюмирует сельхозпроизводитель.

И эта семейственность сидит в моём собеседнике туго закрученной пружиной, не давая проседать характеру перед неприятностями или даже откровенными неудачами. А с каким неподдельным уважением рассказывает Виталий о своих родителях, с какой огромной гордостью говорит об их трудовом пути.

Крепко усвоенная с детства привычка к труду повлияла на характер парня самым положительным образом. Даже по нескольким фразам Виталия, произнесённым в адрес теперь уже собственной семьи, было очевидно, насколько нежно и заботливо относится муж и отец к супруге и двум дочерям.

Три года назад Виталий заложил новый дом. Построить его Кочаковы смогли благодаря государственной программе, в рамках которой молодым семьям оказывается неплохая финансовая поддержка на возведение собственного жилья. Жилья именно в селе. Это несколько сотен тысяч рублей. Но даже за такими суммами, по деревенским меркам весомыми, очередь не выстраивается. Как рассказал Виталий, из его поколения мало кто остался в селе…

– За работой едут в город в основном, – комментирует он. – А работа – вот она, под ногами, было бы только желание. Сеять или пахать не хочешь или не можешь – иди в тайгу. Там травы собирай, сдавай – вот тебе и доход...

Не привыкший попусту тратить свободное время, Виталий и сейчас, при наличии предпринимательского статуса, не чурается дополнительного заработка. Так, прошлую зиму заготавливал древесину.

Потихоньку фермер Кочаков достраивает дом. Воспитывает дочерей. Выращивает хлеб. В планах – развивать хозяйство. В этом году Виталий арендовал бывший колхозный ток – на 40 лет. Собирается возводить на нём добротные складские помещения. А стройка – это неизбежно кредиты, материалы, заботы… Очередной виток той крестьянской рутины, на которой веками держится село.

Наталья ЦВЕТКОВА (фото автора)