Кто такие барнаульские косплееры и чем они занимаются

15:00, 10 декабря 2016г, Общество 1575



Фото Евгений НАЛИМОВ

Капитан Прайс, Мастер Чиф, Кратос, Маркус Феникс… Любители компьютерных игр сразу поймут, что речь идет о виртуальных героях. Действия этих персонажей человек контролирует сидя у экрана. «Нам бы таких в реальную жизнь» – согласитесь, такие мысли возникают у многих. Теперь в Барнауле работают мастера, готовые, что называется, сказку сделать былью.

Начинали в гараже

Косплейная мастерская Crafterfold расположена в Краевом дворце молодежи. В ней работают Артем Шумилов, Наталья Шелепова и Василий Холунин. Еще три года назад они делали костюмы на балконе или в гараже, демонстрировали их на фестивалях и просто получали удовольствие от процесса. Сегодня напарники принимают заказы не только из российских городов, но и зарубежных.

– У нас большая география заказчиков. Посылки отправляем в Норвегию, Южную Корею, Францию. Наши работы – реплики боевых вееров есть даже на Аляске! В один момент хобби переросло в нечто большее, в бизнес-проект. Когда любимое занятие приносит людям пользу, а нам – доход, хочется двигаться дальше, осваивать новые технологии, обмениваться опытом на более высоком уровне, – рассказывает Артем.

Небольшое помещение сложно назвать уютным, зато какая творческая атмосфера здесь царит! На полках, столах и стульях лежат всевозможные предметы, задействованные в работе: клей, кисточки, краски, плоскогубцы… Они пригодятся при изготовлении реплик боевых вееров и мечей, масок и так далее. Среди материалов – железо, полиуретан, пластик, дерево. Барнаульцы не боятся экспериментировать. Мастерская для напарников – это отдельный мир, где люди понимают друг друга с полуслова и готовы сутками напролет работать и добиваться нужного результата.

Образы – собирательные

Артем Шумилов окончил инженерно-экономический факультет Алтайского государственного технического университета. По его словам, знания частично пригодились при построении собственного бизнеса. Раньше занимался продажей компьютерного оборудования.

– Косплей долгое время был делом для души. С друзьями и раньше посещали престижный сибирский фестиваль S.O.S. Каждый год он проходит в разных городах. Когда на балконе перестало хватать места для материалов, пришлось из собственной квартиры делать мастерскую. Затем объединились с Натальей и Василием, в 2013 году стали арендовать помещение. На деньги, полученные от заказчиков, первым делом приобретали оборудование, – рассказывает Артем.

По словам молодого человека, нельзя быть мастером во всех областях, поэтому чаще напарники занимаются подготовкой части образа, например, делают шлемы или реплики оружия. Свои работы они выкладывают в социальные сети, самые популярные отправляют в интернет-магазины. Так и наладили связи с заказчиками из-за рубежа.

– С иностранцами работать сложнее. Изначально они хотят видеть предмет, который получат впоследствии, грубо говоря, «на пальцах» договориться не получится. Сроки отправки нельзя сместить даже на сутки – могут предъявить претензии или вообще отказаться от посылки. Отечественные заказчики не столь привередливы, если нужно, поймут, войдут в положение и без проблем получат предмет чуть позже, – поясняет Артем.

Учиться барнаульским умельцам приходится постоянно. За последние полтора года они освоили много новых технологий, ассортимент изделий достаточно большой. Они не боятся пробовать, переделывать и совершенствуют свое мастерство. Стоимость костюма зависит от сложности его изготовления. Начальная цена – от 10 тысяч рублей. Если речь, например, идет о маске – от 3 тысяч.

Страсть к оружию

Василий Холунин имеет два образования. Он – художник текстильной и легкой промышленности и модельер. В мастерской по большей степени работает с железом, делает реплики оружия, в данный момент меч из онлайн-игры «Ведьмак».

– В игре несколько частей, мечи в них отличаются друг от друга. Поэтому, как только дома выдается свободная минутка, сажусь за компьютер, сражаюсь с виртуальными персонажами и ближе знакомлюсь с заказным материалом, – говорит умелец.

Он увлекается военно-исторической реконструкцией. Шьет гусарские, шотландские костюмы, фраки и другие одеяния. Но признается, что металл роднее и ближе по духу. Кстати, находится у станка в кольчуге, которая спасает от ожогов и помогает держать себя в хорошей физической форме. «На спортивный зал времени не хватает. Совмещаю приятное с полезным. Поработай-ка с железом, да еще с весом на плечах в семь-восемь килограммов», – улыбается Василий.

Чаппи покорил Москву

Наталья Шелепова трудится с материалом полегче. Гордится тем, что ей в свободное от основной работы время удалось сделать костюм робота Чаппи, который произвел настоящий фурор на выставке Comic Con Russia в Москве (это ежегодный праздник для любителей поп-культуры).

– Восемь месяцев по вечерам занималась созданием необычного наряда. Он полностью состоит из пластика. Демонстрировала его тоже сама. Каково было удивление, когда меня обступили со всех сторон, просили сфотографироваться. В конце мероприятия не могла пройти в гримерку! До нее оставалось 20 метров, шла примерно полчаса, настолько много было желающих запечатлеть меня на камеру, – улыбается Наталья.

Девушка по образованию дизайнер и уверена, что добиться хороших результатов можно лишь тогда, когда дело нравится.

P.S. Барнаульские косплееры скоро отправятся на фестиваль Funoko, который пройдет в Новокузнецке 15 декабря. Какие образы они представят на выставке, пока держится в секрете. Мастера строят планы на будущий год и готовы набирать помощников в свой коллектив.

Новости