Ликвидатор коммунальных аварий: Всё нормально, работаем

11:50, 11 февраля 2019г, Общество 960


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Комфорт – он как воздух. Незаметен, пока есть в наших квартирах тепло и вода. Барнаулу этой зимой пришлось пережить несколько коммунальных аварий – сибирские морозы проверяют на прочность и металл, и людей, которых с чьей-то легкой руки уже назвали ликвидаторами. Специалистов, которые устраняют аварии, работая в стужу в воде, пока сонм «диванных комментаторов» обсуждает ситуацию своим теплым сетевым сообществом.

Ликвидаторы

Напомним, из-за аномальных холодов на днях в Барнауле случилось сразу несколько коммунальных аварий. 30 января – крупная в Индустриальном районе на пересечении улицы Малахова и Павловского тракта. Разлив воды там был таким, что пришлось перекрывать транспортную магистраль. 

Моментально разлетелись по Сети и СМИ фотографии дорожников, тракторами сгонявших воду в ливневую канализацию на улице Малахова, им досталась вся «слава». Непосредственных участников восстановительных работ, как правило, видят редко. Но именно на этом аварийном объекте работал один из них – мастер цеха по эксплуатации водопроводных сетей Виктор Семенов. Всего в устранении повреждения были задействованы три бригады Барнаульского водоканала.

– Да бросьте вы, какие мы герои, – скромничает собеседник. – Устранить порыв для нас то же самое, что для вас взять интервью. Мы не на виду, и слава богу. Не до внимания прессы, когда нужно срочно восстановить работу объекта. Можете написать про нас коротко, все нормально, мол, работаем.

По словам ведущего специалиста по связям с общественностью Барнаульского водоканала Натальи Эргардт, на общественный резонанс по поводу аварии отыграли два фактора: резкий перепад температуры и большой диаметр трубы, давший серьезный разлив воды.

Восстановим события 30 января со слов Виктора Семенова. Сообщение о выходе воды на пересечении Малахова и Павловского поступило на диспетчерский пульт Барнаульского водоканала ночью, в 3 часа 15 минут. Бригады сразу же выехали на место и приступили к локализации повреждения, чтобы остановить воду и найти место повреждения.

– Действовали как всегда в подобных случаях. Уже к утру закрыли задвижки, прекратив тем самым выход воды, откачали ее, определили повреждение, приступили к его устранению. Все просто, – буднично рассказывает Семенов о работе своих коллег.

Уточняем. Труба крупная, диаметром 800 миллиметров. Задвижки – соответствующих размеров. Работать специалистам пришлось в сложных условиях низкой температуры, в воде, чтобы дорожники смогли побыстрее открыть для проезда артерию самого крупного и густонаселенного района Барнаула.

Замена поврежденной чугунной задвижки лишь полдела, на это ушло часа полтора, не более. И четыре – чтобы запустить после ремонта остановленную насосную станцию, открыть в обратной последовательности все семнадцать задвижек и очень аккуратно, чтобы не случилось разрыва труб от гидроудара, заполнить сети.

Кто прочнее?

Недовольство людей объяснимо, конечно, ведь утром 30 января многие попали в пробку, опоздав из-за этого на работу, а жители Индустриального района остались без воды. Но стоило ли оно того раздражения, обрушенного пользователями Сети на головы коммунальщиков, мол, чем они летом занимались, если трубы не выдерживают проверки зимой? Или вот еще перл в чатах: «Я сто раз звонил в водоканал, ну где они есть, эти ремонтники?» Комментарий размещен в обеденное время, когда бригады уже фактически приступили к заполнению системы водой.

Причины порывов всегда разные. Авария на конкретном объекте на улице Малахова, например, вызвана тем, что от мороза лопнула чугунная сливная заслонка. Чугун, металл очень прочный, на морозе становится хрупким. Но как объяснить это «диванным экспертам», думающим, что вода в их домах появляется сама собой? Разветвленная сеть водоводов? Технологическая дисциплина? Круглосуточная, порой самоотверженная работа бригад? Нет, не слышали. 

В споре, кто прочнее, человек или металл, точку поставить невозможно, как нельзя предугадать наперед, когда и где случится коммунальная авария. Но эффективность работы городских служб, на мой взгляд, определяется не столько их количеством, сколько способностью оперативно устранить последствия ЧП, свести даже гипотетическую возможность техногенной катастрофы к нулю.

Фоторепортаж