Локтевский район стал объектом пристального внимания властей

13:40, 27 августа 2019г, Политика 1540


1
1

Локтевский район стал объектом пристального внимания краевых властей. В минувшие выходные здесь побывали спикер АКЗС Александр Романенко, вице-губернатор Игорь Степаненко и министр промышленности и энергетики края Александр Климин.

Район находится на границе с Казахстаном. В 1942 году Горняк был построен по решению правительства, когда стране потребовались цветные металлы. Здесь действовали крупный горно-обогатительный комбинат, шахтостройуправление. Более 2000 мужчин работали на руднике. Однако в конце 80 – 90-х годов последовали сокращения и даже остановки предприятий, которые ранее составляли основу экономики. В минувшие выходные район отпраздновал 95-летие. Александр Романенко, как депутат от этого округа, решил совместить праздничные мероприятия с рабочей поездкой. 

– Огромное спасибо правительству края в лице вице-губернатора Игоря Степаненко и министра промышленности и энергетики Александра Климина. С самого утра мы анализируем подготовку Локтевского района к зимнему отопительному сезону, оцениваем потенциал промышленной сферы. Проблемы серьезные, в некоторой части не краевого и даже не российского уровня. Речь идет о глубокой интеграции и хозяйственных связях между Россией и Казахстаном, тарифной составляющей, использовании железной дороги, ценообразовании. Целый набор вопросов, которые необходимо решать. Трудно сказать, удастся ли это сделать, однако ознакомиться и попытаться решить необходимо хотя бы часть, – пояснил Романенко.

Хлебозавод. Сегодня здесь выпекают 25 наименований хлебобулочных изделий. За месяц на прилавки магазинов попадает 150 тонн хлеба. Продукция завода поставляется в магазины Локтевского района, а также Третьяковского, Курьинского, Чарышского, Рубцовского. На производстве трудятся около 60 человек.

– Мука – своя, мельница – своя. Разделка во многом автоматизирована,  – рассказывает  генеральный директор Гагик Григорян.

Когда-то здесь действовали кондитерский и лимонадный цеха. Сегодня развитие завода в этом направлении только в планах – несколько лет хлебозавод работал в убыток и только в последнее время вышел на прибыль.

– Основная проблема – цена в торговых сетях края, – сетует бухгалтер-юрист Александра Вязова. – У нас закупают по цене 2016 года и не дают поднимать даже на 50 копеек. При этом торговые сети имеют 10 рублей с булки. Мы просто не можем нормально развиваться с таким подходом.

Невесело ситуация складывается и с заработной платой сотрудников. В среднем она составляет 15 тысяч рублей.

Выходом из сложившегося положения, по мнению Александра Романенко, стало бы наращивание объемов производства за счет расширения ассортимента продукции. Предложено обратить внимание на существующие программы поддержки, а также взаимодействие с управлением края по государственному регулированию цен и тарифов, которое очень плотно работает с торговыми сетями, представленными в регионе. Вопрос для Горняцкого хлебозавода важный – именно сети реализуют порядка 60 – 70 процентов всей выпускаемой продукции.

Неверовская дробильно-сортировочная фабрика также переживает не самые удачные времена. Сегодня производственные мощности задействованы только на 30 процентов, однако, по словам гендиректора Владимира Мамаева, их могут запустить в любой момент:

– В первую очередь нам мешает нормально работать система налогообложения. Спрос на щебень – сезонный,  плановая система ушла в небытие, а коллектив сохранять нужно. И налоги тоже необходимо платить. В итоге получается или зарплата, или налоги. Сейчас опять встает вопрос о признании нас банкротом, а у нас готовой продукции на складе лежит на 30 млн рублей. Я закрою все налоги, мне необходима отсрочка. Именно в этом нам необходима помощь краевых властей.

Вторым вопросом,  по мнению Мамаева, является организация тендеров, которые учитывают участие в них только производителей. Еще один момент – транспортная составляющая, ограничивающая конкурентоспособность продукции фабрики.

В аналогичной ситуации находится Алтайский известковый завод.

– Мы рассматриваем вопросы взаимодействия с Казахстаном,  однако есть проблемы, касающиеся транспортировки по железной дороге. Пробовали работать с Чебоксарами, но транспортировка оказалась дороже самой продукции. Сегодня предприятие стоит, люди распущены. У нас производство непрерывное, и после того, как мы выработали свои ресурсы, вынуждены были остановиться. Теперь только продаем, но это небольшие объемы.

Кроме того, гости побывали на более мелких предприятиях района. В частности, посмотрели швейное производство. Александр Климин отметил, что проблемы предприятий, на которых они побывали, возникли не сегодня и не вчера.

– Здесь нужен комплексный анализ ситуации. Что касается небольших предприятий города – необходимо налаживать кооперационные связи внутри района и с соседями. Мы уже записали для себя некоторые предложения, которые помогут подвести поближе бюджетную сферу региона, – пояснил он.

Что касается крупных предприятий, то, по признанию Климина, вопрос здесь гораздо тяжелее, без комплексного подхода не обойтись.

– С ходу очевидных решений нет. Однако будет серьезная проработка на межведомственном уровне совместно с Министерством экономического развития Алтайского края и Минстроем. Кроме того, мы намерены работать с инвесторами. В частности, компании «Сибирь-Полиметаллы», которая отрабатывает грандиозные планы в Змеиногорском районе, можно также предложить площадку в Локтевском. К примеру, «Юбилейный», в котором запасов достаточно для долгосрочной выработки.

Объемы промышленного производства сегодня составляют порядка 30 процентов ВРП. Поэтому мы заинтересованы долю промышленного производства края поднимать. Берем количеством, а затем уже будем поднимать качественные показатели. Соответственно, дальше возникнет синергетический эффект. Они потянут за собой остальные сферы. С этой точки зрения предприятия Локтевского района – важная составляющая всей экономики края, – подчеркнул Александр Климин.

Александр Романенко заметил, что одна из самых больших проблем – удаленность района. Задача краевых властей, учитывая высокое качество выпускаемой продукции, – превратить недостаток в преимущество. Как этого достичь, предстоит решить специалистам, в том числе краевого уровня. Подводя итоги поездки, он рассказал, что, работает со всеми территориями края, однако Локтевский район ему особенно дорог:

– Я здесь родился и вырос, избран депутатом от этой территории и, конечно, живу проблемами этой территории.

Новости партнеров
Фоторепортаж