Лучших дорожников выбрали на конкурсе профессионального мастерства в Алтайском крае

10:40, 21 июня 2021г, Транспорт 1024


Гонки на грейдерах и баскетбол на экскаваторах, виртуозная езда грузовиков и филигранное управление бульдозером - так дорожники на территории Первомайского района выявляли лучших в рамках регионального конкурса профессионального мастерства.

Первые в стране

Соревнования проводятся в Алтайском крае уже в 17-й раз. В прошлом году они не состоялись из-за ограничительных мер, зато нынче в поединке приняло участие около 150 человек и даже добавилась новая номинация по выявлению лучшего лаборанта. 

Алтайские дорожники первыми в стране начали проводить этот конкурс, а с недавних пор такие соревнования проходят в общероссийском масштабе. Наши в нем участвуют и частенько занимают призовые места. 

Как отметил председатель Ассоциации дорожников Алтайского края Николай Рябушенко, профессиональный конкурс является не столько состязанием, сколько праздничным мероприятием. Собираются лучшие специалисты, прошедшие отбор в своих предприятиях, чтобы обменяться опытом, пообщаться с коллегами из соседних регионов, которые регулярно сюда приезжают. На этот раз были представители предприятий Омской, Томской, Кемеровской, Новосибирской областей и Республики Алтай.

«Мы привезли целую команду: машинистов бульдозера, экскаватора, грейдера, лаборантов», – рассказал нашему изданию инженер-геодезист «Кузбассдорстрой» Владимир Малышев. Он признался, что перед соревнованиями специально никто не тренировался. «Зачем, если работаем каждый день, – задал риторический вопрос Владимир. – Это и есть тренировка. Сейчас строим развязку в районе Юрги, но и в Кемерово дороги ремонтируем. Работы много, такое впечатление, что ежегодно объемы удваиваются».

Почетный дорожник России Александр Суриков, приветствуя участников конкурса, сказал: «Я рад, что дорожники края сохранили свое единство и являются, наверное, крупнейшим российским комплексом в этой отрасли. Вы совершенствуете свое мастерство, растет и качество дорог, со временем вырастет и их протяженность. Сегодня дорожники используют совсем другую технику, чем в свое время мы, выросла ее производительность, точность исполнения работ».

А начальник «Алтайавтодор» Василий Мотуз пожелал «спортсменам» удачи, отбросить волнение и, если судьи окажутся предвзятыми, обращаться за разрешением спора к нему.

Экскаваторщики

После приветственных речей рабочих и инженеров развезли по площадкам, и началось... Экскаваторщикам было предложено сыграть в баскетбол, только вместо мяча использовать каску. Ее нужно было аккуратно снять с шеста ковшом и положить в бочку. На шесть касок давалось 5 минут, но побеждает тот, кто быстрее всех сложит максимальное количество головных уборов.

Александр Козликин из ДСУ-4 первый полностью справился с заданием. Оказалось, что соревновательного опыта ему не занимать, он уже третий раз участвует в конкурсе, но в прошлый раз одолел только две каски.

На вопрос, что сегодня помогло, экскаваторщик ответил: «Волнение. Даже сейчас ноги трясутся». 

В «мирной жизни» Александр строит федеральную трассу в районе станции Озёрки Тальменского района. Делает откосы, грузит в карьере грунт.

Дорожники приступили к объекту этой весной и продолжат работу до конца осени и даже на следующий год. Трудовой график у Козликина напряженный: надо выстоять 12 рабочих смен, короткий двухдневный отдых, и вновь за рычаги экскаватора. Ночевать приходится после смены в вагончике, но бытовые условия хорошие, есть даже баня.

Александр четыре года назад переехал в Барнаул из села и не жалеет, говорит, что всем доволен и гордится своей профессией. «Как что-то красиво сделаю, так самому приятно становится», – признался механизатор. 

Бульдозеристы

В пяти километрах бульдозеристы вешали колеса на горизонтальный штырь. Александр Зизин из ДСУ-7 неторопливо выполнял задание, несколько раз подходя 
к одному предмету, но таки надел пару колес. На бульдозере Зизин работает последние 30 лет, выполняя планировку дороги, откосы. Он тоже расширяет федеральную трассу на границе Алтайского края и Новосибирской области. Убирает растительный слой, готовит карьеры, чтобы завозить грунт. Работа тяжелая, грязная, но привык. У Зизина 42 года стажа и можно бы уже собираться на пенсию, но Госдума «омолодила» его на несколько лет.

Грейдеристы

Недалеко от бульдозеристов 40 машинистов средних и тяжелых грейдеров показывали чудеса. Вначале они за две минуты передним отвалом сбивали по шесть бетонных кубиков, установленных на подставках на разной высоте, стараясь не задеть подставки. Во второй этап вышла только половина лучших, чтобы на скорость выполнить «змейку» и остановиться в 20 сантиметрах от контрольной вешки. Зрители видели, как сразу четыре машины летели в пыли, их водители только успевали перекладывать штурвал слева направо. Далеко не каждый справился с заданием.

– Есть ли смысл в этих конкурсах и сантиметровой точности? – спрашиваю у главного судьи этих соревнований Николая Анисимова.

– Конечно, – с жаром отвечает он. – Грейдеристы порой работают в стесненных условиях, где роль вешки выполняет здание, другая техника или даже работающие люди.

На третьем этапе шестерых лучших конкурсантов проверили на способность работать средним отвалом. Им пришлось разровнять по три кучи грунта в заданных границах. Судьи с линейками проверяли геометрию полученной насыпи с учетом необходимых уклонов.

В итоге были определены победители в восьми номинациях. Они получили грамоты и денежные премии от руководства своих предприятий, а также ценные подарки от партнеров-спонсоров.

Победители

Первые места заняли геодезист Северо-Восточного ДСУ Владимир Катюшин; инженер строительной лаборатории Северо-Восточного ДСУ Татьяна Шефер; машинист экскаватора того же предприятия Анатолий Власов; машинист бульдозера Юго-Западного ДСУ Сергей Миронов; машинист среднего автогрейдера Центрального ДСУ Виталий Яворницкий; машинист тяжелого автогрейдера Северо-Восточного ДСУ Александр Бланкин; машинист погрузчика Барнаульского ДСУ-4 Сергей Осипов; водитель Северо-Восточного ДСУ Игорь Кузнецов.

Фото автора

Новости