Маральник распустился в горах Алтая

08:46, 16 апреля 2019г, Экология 1978


Пока в Барнауле шел снег, в горах Алтая распустились розовые цветы. В понедельник, 15 апреля, в сети появились первые фото маральника (рододендрон Ледебура), который зацвел в 2019 году. В прошлом году это произошло несколько позже – 24 апреля, а в 2017-м – 19 апреля.

Первые бутоны раскрылись в Чемальском районе Республики Алтай. Фотографиями поделился прокурор района Вячеслав Красилов. Также об этом рассказала на своей страничке в соцсети руководитель «Алтайтурцентра» Татьяна Сажаева. По ее словам, «маральник не цветет одномоментно». На южных склонах бутоны распускаются раньше, на северных – позднее. Пока массовое цветение не началось. Раскрылись цветы лишь на отдельных кустах. Поэтому не стоит волноваться, что к празднику «Цветение маральника» розового буйства на склонах гор уже не будет. Рододендрон обязательно «дождется» туристов. Главное, не срывать ветки и не выкапывать кусты. Чтобы сохранить себе «кусочек красоты», достаточно сделать фото.

Напоминаем, в Алтайском крае праздник «Цветение маральника» знаменует открытие летнего туристического сезона. В этом году его отметят 1 мая на территории ОЭЗ «Бирюзовая Катунь».

Это багульник или нет?

Рододендрон Ледебура, который на Алтае прозвали маральником, трудно отличить от рододендрона даурского, который в народе часто именуют «багульником». Раньше их не отличали даже ботаники, пока в 1952 году не присмотрелись внимательней. Тогда рододендрон Ледебура определили в отдельный вид. Назвали его в честь немецкого ботаника Карла Христиана Фридриха фон Ледебура, который совершал экспедицию на Алтай.

Оказалось, что Ледебура эндемичен для Алтая, Саян и прилегающих гор. В область распространения рододендрона даурского, как правило, не заходит. Тем не менее, из-за внешнего сходства с даурским, туристы продолжают называть маральник «багульником». Кстати, настоящий багульник выглядит совсем иначе. Он отличается белыми цветками и специфическим одурманивающим запахом. Предпочитает леса с повышенной влажностью почвы, в то время как кустарники Ледебура и даурский чаще можно заметить на щебнистой почве, россыпях и скалах, первый нередко выбирает крутые склоны гор.