Мясников ответил на нападки западных СМИ на российскую вакцину

10:36, 14 декабря 2020г, Медицина 1274


С началом массовой вакцинации от коронавируса начались споры, какая из них лучше и эффективнее. По словам врача и телеведущего Александра Мясникова, самая лучшая вакцина та, которая доступна и разрешена в данном месте в данный период времени.

По словам доктора, нападки со стороны западных СМИ на нашу вакцину пример недобросовестной пропаганды. Все претензии о «недостаточном объёме клинических испытаний» разбиваются о реалии: люди получают вакцину и не имеют побочных действий.

««Астразеника» и «Оксфорд» работают по тому же принципу. Американские Пфайзер и Модерна основаны на совершенно новом принципе генного перепрограммирования РНКвируса,  приводящего в итоге к выработке антител против него. Думаю в будущем появляться вакцины и от других инфекций, на основе этого принципа», - отметил Мясников в своем Telegram-канале.

Но пока по этим вакцинам вопросов больше, чем ответов, добавляет доктор. Слишком недавно такой подход появился. Тогда как наша вакцина опирается на работы 20-ти летней давности.

На нынешних противокороновирусных вакцинах процесс не остановится. Сегодня в мире их разрабатываются уже около 140 в разных странах. У существующих вакцин есть некоторые особенности, которые затрудняют их массовое применение. Во-первых, все они должны храниться в глубокой заморозке. Во-вторых, нуждаются в двукратном введении. Поэтому идут работы по совершенствованию  в плане удобства применения, отметил Мясников.