На 21 год осужден житель Алтайского края за двойное убийство

07:18, 01 декабря 2020г, Происшествия 899


В колонию строгого режима отправится выходец одной из стран СНГ, живший в Бобровке. Мужчина жестоко расправился с двумя своими знакомыми, поссорившись из-за денег. Суд приговорил его к 21 году лишения свободы.

Иномарка, сгоревшая с людьми

Утром 10 января 2020 года в полицию поступило сообщение, что на проезжей части улицы Заобской в микрорайоне Затон Барнаула обнаружен сгоревший автомобиль. Приехавшие сотрудники правопорядка увидели, что это Infiniti FX 37. А в салоне иномарки они нашли два обгоревших человеческих тела, два оплавленных сотовых телефона и кусок гильзы от гладкоствольного оружия 12-го калибра.

На снегу возле сгоревшего автомобиля были зафиксированы следы какой-то машины. Собственника уничтоженной иномарки установили в тот же день. А в дальнейшем также выяснилось, что вспыхнула она не сама: просто с помощью огня убийца двоих барнаульцев пытался скрыть следы преступления.

Мужчина рассказал, что накануне его сын вместе с другом уехал на Infiniti FX 37. Ночью домой не вернулись. С собой у них были сотовые телефоны марки iPhone 11, у обоих одинаковые. С ними кто-то должен был рассчитаться за автомобиль «Фольксваген Туарег», который они продавали в рассрочку. Для этого были уже подготовлены документы, в том числе договор купли-продажи. Также владелец сгоревшей иномарки сообщил о том, что сын и его друг на протяжении длительного времени в 2019 году ездили в село Бобровка Первомайского района. Там у них содержался скот, за ним кто-то ухаживал. Иномарку, которая сгорела, семья приобрела в 2018 году за 1,3 млн рублей. Также выяснилось, что с собой у погибших была крупная сумма денег – около миллиона рублей.

Тайное стало явным

Сначала было трудно предположить, кто же так жестоко с ними расправился. Не нашлось свидетелей, которые видели бы поджигателя иномарки. Но вскоре под подозрение попал Самойл Ю., житель Бобровки, он ухаживал за скотом, принадлежавшим погибшим, на своей мини-ферме.

Старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю Иван Зеленский рассказывает:

– Самойл, к которому должны были приехать накануне гибели его компаньоны, при беседе с оперативными сотрудниками повел себя крайне странно. Ему было предложено проехать вместе с полицейскими в Бобровку, чтобы он показал, где встречался с владельцами животных, а также свой дом. Но тот отказался что-либо объяснять. После этого в его жилище был произведен обыск. И многое сразу же указало на его причастность к убийству. Нашли патронташ с патронами для гладкоствольного охотничьего оружия 12-го калибра, а также патроны россыпью в коробке в кладовой. На веранде дома – деньги одной пачкой, купюрами номиналом 5000 рублей в общей сумме 910 тыс. рублей, с пятнами бурого цвета.

После этого Самойл признался в двойном убийстве и в том, что уничтожил автомобиль марки Infiniti вместе с находившимися в нем телами мужчин. Даже написал явку с повинной. Сообщил, что поссорился с ними, застрелил из охотничьего ружья, а потом отогнал автомобиль с телами подальше и поджег.

Стрелял от злости

Затем подозреваемый уже в подробностях рассказал, как и почему все произошло. С деловыми партнерами, которых он потом убил, мужчина познакомился летом 2019 года в Бобровке. И с августа 2019 года появились общие дела. Они начали закупать скот для доращивания, который содержался на территории его домовладения. В сентябре 2019 года они также по просьбе своего партнера продали ему в рассрочку автомобиль марки «Фольксваген Туарег» стоимостью 560 тыс. рублей. По устной договоренности он должен был им выплачивать деньги по мере своих финансовых возможностей.

По версии Самойла, изначально минимальная сумма ежемесячных платежей за автомобиль не обговаривалась. Иномарку предполагалось переоформить на него после выплаты половины ее стоимости. Сделка по купле-продаже автомобиля документально не оформлялась, паспорт на автомобиль оставался у продавцов.

И к концу 2019 года, по его подсчетам, сумма долга за автомобиль составляла меньше половины его стоимости. В январе 2020 года он решил продать машину. Позвонил ее владельцам. А те сообщили, что ему необходимо выплатить еще и проценты – 160 тыс. рублей – из-за просроченных задолженностей. С суммой процентов он не согласился, сказал, что готов отдать 210 тысяч в качестве погашения основного долга за автомобиль, и договорился о встрече с деловыми партнерами в Бобровке.

Накануне назначенного дня он несколько раз созванивался с одним из владельцев авто. Затем они оба приехали на Infiniti. Из машины не выходили. Он передал им 210 тыс. рублей. За это получил пустой бланк договора купли-продажи и ПТС на автомобиль. В ходе общения гости сообщили о сумме долга в размере уже 170 тыс. рублей в качестве процентов. Он не согласился с их доводами и решил гостей напугать. Взял из кладовки охотничье ружье и шесть патронов. Снаряжать ружье патронами он начал еще при выходе из дома.

Деловые партнеры, увидев, что Самойл идет к ним с ружьем, начали возмущаться и высказывать оскорбления в его адрес. И, якобы только разозлившись из-за этого, он стал в них стрелять. Когда понял, что мужчины мертвы, бросил стреляные гильзы в салон их автомобиля. Тела переложил на заднее сиденье, сел за руль и отогнал автомобиль в Затон. Облил иномарку с убитыми соляркой и поджег. Пешком ушел обратно в Бобровку, ружье утопил по дороге в водоеме.

Конфликты

О том, что у подозреваемого возникли разногласия с деловыми партнерами еще задолго до жуткого происшествия, знали многие из их ближайшего окружения. Мать одного из погибших рассказала следователю, что сын с другом несколько лет занимались предпринимательской деятельностью. Перепродавали подержанные автомобили, выдавали займы под проценты. Для развития бизнеса в Барнауле взяли кредиты – по миллиону рублей каждый.

Летом 2019 года вложили деньги в закуп скота для его доращивания и продажи. Он содержался в селе Бобровка Первомайского района. Человеку, на усадьбе которого находились животные, мужчины передавали деньги для приобретения кормов. При этом он их обманывал, требуя необоснованно большие суммы.

Также родственники и знакомые погибших рассказали, что Самойл Ю. хитрил и с покупкой автомобиля. На самом деле договоренность была об оплате равными ежемесячными платежами. Но покупатель часто пропускал их, жаловался на финансовые трудности.

А один из жителей Бобровки рассказал о Самойле Ю., что тот часто был инициатором словесных конфликтов. При этом умел войти в доверие к окружающим, чем и пользовался в корыстных целях, однако часто обманывал тех, кто ему верил.

В декабре 2019 года мужчина, по собственному признанию, был свидетелем разговора Самойла Ю. с его деловыми партнерами, поручившими ему животных. Те высказывали претензии по поводу неуплаты денег за автомобиль, установили проценты. А он не соглашался, мотивируя тем, что у него тратятся деньги на содержание скота и выплату заработной платы работнику, ухаживающему за животными. Также не соглашался с суммой, подлежащей выплате за машину.

А компаньоны Самойла высказывали недовольство его поведением,  обманом и нежеланием рассчитываться за автомобиль. Говорили, что хотят прекратить с ним совместные дела.

Финал

Супруга Самойла также рассказывала о разногласиях, возникших у него с компаньонами. Она считала, что это из-за того, что те в какой-то момент решили продать весь скот. Муж намеревался его выкупить за 160 тыс. рублей.

9 января мужчина был дома и около 18 часов ему кто-то позвонил по телефону. Он сразу уехал и вернулся через полтора часа, после чего несколько раз отлучался из дома и снова возвращался. Куда он ходил, ей неизвестно.

Когда уже стемнело, женщина поняла, что мужа вновь нет дома, позвонила ему. Но абонент был недоступен. Через некоторое время она дозвонилась. Супруг сказал, что находится во дворе возле машины. После разговора по телефону он сразу же зашел в дом, сидел на кухне, курил, был в подавленном состоянии.

На вопрос: «Что случилось?» – сообщил, что подрался. И также сказал: «Я, по ходу, переусердствовал». Что он имел в виду, женщина не поняла.

На кухне мужчина сидел почти всю ночь. Утром позвал ее с собой в Новоалтайск, где заехал на автомойку, заказал тщательную чистку машины, в том числе и салона.

При этом до мойки автомобиль был вполне чистым. Через некоторое время супруг уехал в отдел полиции… Только потом женщина узнала, какое жуткое преступление он совершил.

Суд признал Самойла виновным в убийстве двух человек, угоне автомобиля, умышленном уничтожении чужого имущества, повлекшем значительный ущерб, краже в крупном размере. В общем, целый букет преступлений.

Новости