На рубцовском заводе выпускают сувениры из чугуна

13:03, 21 декабря 2020г, Общество 811


Со словом «бык» у каждого свои ассоциации. Для сельчанина это сельскохозяйственное животное, главарь стада. Для человека, чья молодость пришлась на 1990-е, – туповатый молодчик в кожаной куртке с битой в руках. А воспитатель детского сада прочитает стишок «Идет бычок, качается», и ребятишки представят забавного персонажа, который не прочь поиграть. В общем, символ наступающего года весьма неоднозначный. Но что его связывает с чугунолитейным производством?

Пришёлся ко двору

Рубцовский завод «Литком» – одно из серьезных предприятий в своей отрасли, небольшое, но известное всей стране. Здесь вовремя и прочно заняли свою нишу и уже несколько десятков лет выпускают печное литье, пользующееся неизменным спросом.

При чем же бык и как он пришелся ко двору? Перелистнем страницы истории завода и заглянем в не такой уж далекий 2010 год. Именно тогда было принято решение открыть цех декоративно-художественного литья.

Основатель рубцовского «Литкома» Владимир Лысенко был большим поклонником каслинских художественных изделий из чугуна, собрал целую коллекцию. А затем загорелся идеей организовать подобное производство и на своем предприятии. С командой единомышленников задуманное удалось осуществить. С тех пор сувенирная продукция остается одним из направлений производства. О том, что идея оказалась удачной, свидетельствуют дипломы конкурсов, в которых рубцовчане участвовали и занимали призовые места.

Путь нелёгок и нескор

В ассортименте сувенирной продукции особое место отведено символам года. По словам руководителя отдела маркетинга Натальи Негрей, изготавливаются они как на продажу, так и в качестве подарков для деловых партнеров и любимых клиентов, которым таким образом завод выражает признательность за сотрудничество.

Наступающий 2021-й, как известно, по восточному календарю год Быка. Вот его и взяли за рога местные художники. Идею сделать статуэтки «Быка-босса» и «Атакующего Быка» подала начальник коммерческой службы Инна Лысенко, и процесс пошел. К слову, запущен он был еще год назад, ведь от первого эскиза до готовой партии проходит несколько месяцев.

Окончательный рисунок утверждает худсовет предприятия. По нему изготавливается пластилиновая или восковая модель, с которой снимается силиконовая форма. Затем льются восковки – столько, сколько нужно для производства. Они обсыпаются несколькими слоями специального состава до образования керамической корочки. Затем отливаются чугунные изделия. Обрубщики придают им законченный вид и отправляют на покраску. Эта серия, состоящая из трех статуэток и двух монет, была получена летом текущего года.

– Каждая ступень проходит проверку отдела технического контроля, – подчеркивает Наталья Негрей. – Требования высокие. Потому что сувениры создаются для того, чтобы их с удовольствием брали в руки и любовались. Они должны радовать!

Брутальный персонаж

Ольга Куприна и Андрей Коваль – художники предприятия – охотно рассказывают, как рождались Быки.

Ольга трудилась над созданием Быка-босса, животного в виде человека. В первоначальных вариантах он совсем не похож на то, что в конце концов вылилось из чугуна. В ходе работы менялись не только детали, но и настроение персонажа. Он мог стать суровым и даже свирепым (и такой эскиз был!), а вышел гордым и уверенным в себе. Ведь сувенир создается не просто так, а с прицелом на то, кому будет подарен.

– Бык – существо брутальное, – считает автор. – Эту его главную особенность я и постаралась воплотить.

Андрею досталось еще более «ювелирное» задание. Сувенирная монета «Год Быка» – изделие маленькое, и отлить в металле его труднее. Тем не менее оно не должно быть лишено изящества. Вот и приходилось искать золотую середину, чтобы задуманную красоту не потерять в производственном процессе.

Такой специалист на промышленном предприятии должен быть не только художником по призванию, но и инженером по образу мышления, хорошо разбираться в нюансах производственного процесса, думать не только над внешним видом, но и над конструкцией изделия.

Ольга Куприна поделилась секретом. Оказывается, фигурки внутри полые. И это притом что весит «Бык-босс» при своих не очень больших габаритах более полутора килограммов. Чугун все-таки! Будь он цельным, так и вовсе поднять тяжело. Для автора это дополнительная задача – облегчить будущее изделие. Следовательно, изготовить не одну форму для отливки, а две, хорошо представляя, как они должны выглядеть не только снаружи, но и изнутри.

В цехе художник – не гость, а полноправный участник производственного процесса. За рождением своего детища он наблюдает на всех этапах, при необходимости внося коррективы.

Был, есть и будет!

И все же: зачем промышленному предприятию возиться с непрофильной продукцией? Ведь сувениры, прямо скажем, не хлеб насущный.

– Да, цех художественно-декоративного литья не приносит особого дохода, – подтверждает руководитель отдела маркетинга. – Но мы не собираемся его закрывать. Он был, есть и будет. Во-первых, в него вложена душа основателя. Во-вторых, люди во все времена стараются украсить свое жилье, сделать его интереснее. Здесь мы производим не просто сувениры, но и изящные часы, оригинальные панно, где органично сочетаются металл и дерево, ручки для дверей, полки, ключницы, подсвечники, шкатулки и многое другое, постоянно расширяя ассортимент.

Зарабатывает же «Литком» на печном литье. 10 лет назад на предприятии начала действовать программа замещения импортных товаров отечественной продукцией. За это время рубцовчане подтвердили свою конкурентоспособность на российском рынке и в данном направлении соперничают даже с финнами. Параллельно изучают и другие ниши.

Фото автора

Новости