АО «Племенной репродуктор «Чистюньский» уверенно вошло в зимовку скота

07:09, 29 ноября 2021г, Экономика 647



Фото Олег БОГДАНОВ

Этим летом в Топчихинском районе, где и находится предприятие,  сложились благоприятные погодные условия, что позволило не только получить отличный урожай зернобобовых и масличных культур, но и запастись вволю кормами.

 А гендиректор хозяйства Валерий Деккерт считает, что на фоне плавного роста закупочных цен на молоко его производство вновь становится финансово привлекательным занятием.

Статус обязывает

«Чистюньский» – племенной репродуктор по красно-пестрой породе. Ее в Топчихинском районе разводили с давних пор. Красно-пестрая приспособлена к местным климатическим условиям, морозоустойчива. Средний вес коров в хозяйстве составляет 611 кг, но бывают экземпляры по 700 кг и больше. Правда, порода изначально не отличалась высокими надоями. И этот недостаток у нее на протяжении многих лет убирают, искусственно осеменяя быками голштинской породы.

Статус племенного репродуктора позволяет сельхозпредприятию получать от государства субсидии на реализацию породистого скота, но в то же время обязывает ежегодно продавать не менее 10% от маточного поголовья.

«Чистюньский» реализовывает нетелей небольшими партиями в крестьянско-фермерские хозяйства Алтайского края. В этом году он должен суммарно поставить в КФХ не менее 70 голов. Остальной молодняк пойдет на ремонт собственного стада. Откормом бычков в племрепродукторе не занимаются. Их, чуть подрастив, продают населению.

Избавились от лейкоза

Сегодня главным своим достижением в «Чистюньском» считают то, что удалось полностью избавить стадо от лейкоза. Это неизлечимое вирусное заболевание КРС, по сути, рак кроветворных органов, опасно не только для коров, но и для людей, потребляющих продукцию животноводства.

Благодаря финансовой поддержке от Минсельхоза края за последние три года стадо полностью обновили. «Сегодня у нас лейкоза нет, – уверенно заявляет Валерий Деккерт. – Вы не представляете, какую для этого пришлось провести большую работу, при этом не сильно сократить продуктивность».

«Мы единственные в районе, кто может похвастать таким достижением», – добавляет Евгений Бикетов, занимающий на сельхозпредприятии сразу должности главного врача и зоотехника. Он подозревает, что лейкоз в свое время завезли вместе с черно-пестрыми коровами из Ленинградской области. Хотели поднять молочную продуктивность, а получили проблему.

Кормление и уход

Как известно, молоко у коровы на языке. Поэтому кормят их днем три раза в день. Начиная с пяти утра механизатор раздатчиком развозит сено, сенаж из однолетних зернобобовых растений. Кроме того, каждой корове полагается дерть в среднем по 3 кг. Но той, что дает больше молока, выделяют и больше дробленки. Одна доярка везет тачку с кормом, а вторая ковшом из нее загребает и выдает положенную порцию корове под нос, чтобы соседка не стащила.

Доярка каждую корову в своей группе знает, поэтому не ошибается, а если и забудет, то у животного имеется бирка и под кожей чип, в который зашита вся информация.

Через определенное время скотник разравнивает в кормушках питательную смесь, чтобы у коровы было чем занять свой жевательный аппарат круглые сутки.

Три скотника на ферме работают днем и столько же ночью. Они также разравнивают корм, сгребают в приемник навоз, в 4 утра убирают объедья, чтобы потом кормить ими взрослых телят.

Андрей Неверов уже 15 лет занимает должность рабочего по уходу за животными.

«Моя задача – разравнивать корм, чтобы скот наедался и давал больше молочка, – говорит мужчина. – И за коровой убрать, чтобы она была в чистоте. Доярка придет, спокойно подключит аппарат и подоит. А молоко пойдет высшим сортом. Также следим за здоровьем скота. Если что не так, сообщаем бригадиру».

Удои

25 лет назад здешние коровы давали по 3,5–4 тыс. кг в год. Последнее время удои находятся в районе 7 тыс. кг, что позволяет предприятию располагаться по этому показателю во второй десятке краевых лидеров.

Сегодня в хозяйстве получают от одной коровы в среднем 17,6 литра в сутки. Это на 1,3 литра больше, чем год назад.

«Чтобы добиваться более высоких результатов, надо резко увеличить качество кормления, закупать премиксы, – считает гендиректор. – А это приведет к росту затрат. Вот когда молоко будут закупать по 35 рублей, тогда мы займемся наращиванием удоев. Потенциал у наших коров до 9 тыс. литров».

Планы по модернизации

Руководство сельхозпредприятия давно думает о модернизации животноводческого комплекса. Но до недавнего времени не видело перспектив. Ситуация на рынке не вдохновляла вкладываться в развитие молочного производства. За прошлый год хозяйство на продаже молока получило 2,7 млн прибыли. Гендиректор считает эту цифру низкой, сравнивая ее с 6–7 млн рублей, которые уходят только на текущий ремонт ферм.

Но последнее время цена на молоко стала расти, потому что в зимнее время его катастрофически не хватает. И с 15 ноября переработчики подняли закупочную цену до 26 рублей за килограмм. При себестоимости молока в хозяйстве 21 рубль за килограмм его производство становится привлекательным. А значит, можно планировать обновление технологии доения. Для начала Евгений Бикетов мечтает полностью отказаться от пастьбы.

Пока на одном отделении коровы летом кормятся на лугу, а на другом жуют скошенную траву в загоне, выдавая в год на полторы тонны больше молока от каждой. Поэтому главный ветврач и зоо­техник планирует и в первом отделении тоже сделать летнюю дойку. «Но для этого нужно увеличивать на отделении кормовую базу», – объясняет Евгений Бикетов.

Следующие возможные шаги – строительство доильного зала и роботизация.

«Нас сама жизнь заставляет идти в этом направлении, потому что доярок катастрофически не хватает, – говорит Валерий Деккерт. – И дело даже не в зарплате: она составляет 30–35 тыс. рублей. Второй год мы даем через газету объявление о найме операторов машинного доения. Обещаем и достойный заработок, и жилье. Но желающих нет».

«Молодежь не идет в эту профессию, – подтверждает слова шефа бригадир доярок Светлана Лепезина, – потому что работа у нас физически тяжелая. Надо к шести утра прийти, каждой корове помыть вымя, хвост, обработать соски, подключить аппарат. И так обслужить пятьдесят коров по два раза в день».

Еще буренок требуется вывести на прогулку, а потом поставить на определенное место. Не каждая справится с животным весом 600–700 кг. Заканчивается смена в 9 вечера. Поэтому доярками трудятся в основном люди старше 45 лет.

«Кто же эти замечательные женщины? Назовите имена!» – прошу я.

«Среди лучших я бы отметила звеньевую Екатерину Крёмлеву, – на секунду задумавшись, отвечает бригадир. – Она работает давно и очень ответственная».

Справка

АО «Племрепродуктор «Чистюньский» Топчихинского района было основано в 1932 году как Чистюньский свеклосовхоз. В 1973 году на основании приказа Министерства совхозов РСФСР было преобразовано в племенной совхоз «Чистюньский», который в 2006 г. трансформирован в АО «Племрепродуктор «Чистюньский».

Общее поголовье скота составляет 2500 тысячи голов красно-пестрой и черно-пестрых пород, из них 960 коров.

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги